Муж ни разу не назвал любимой…

Ответы на вопросы

Мне восемнадцать лет, замужем, есть ребенок. Муж всегда ищет причины поругать меня, как бы я ни старалась, уже просто невмоготу. Стараюсь дома всё делать, но он находит, за что поругать. Я нервничаю, очень... мне плохо...

Думаю, что он просто не хочет со мной жить. Ни один раз он меня не называл любимой и т.д. Очень плохо… нету внимания мужа...

С точки зрения религии:

Жаль, что Вы не уточнили, сколько Вы уже состоите в браке, но если судить из Вашего возраста, то от силы несколько лет. Первые несколько лет брака это период, в который происходит притирка обоих супругов. Люди растут в разных культурах (в каждом доме бывают свои особенности и правила), с разным воспитанием и характером, поэтому недопонимание и возникает. Вам нужно сделать всё, что в Ваших силах, чтобы преодолеть этот период, если Вам это удастся, все обязательно наладится. Говорю Вам, потому что к нам обратились именно Вы, и воздействовать как-то на ситуацию можно только через Вас.

Все эти склоки, иншааллах, временные, поэтому, если хотите сохранить семью, Вам надо набраться немного терпения, как-нибудь пережить этот период. Всевышний в Коране дважды повторяет, что за всякой трудностью непременно следует облегчение.

Семейную жизнь наладьте согласно этике Ислама и так же любой спорный конфликт старайтесь решать по Исламу. Договоритесь с ним об этом. Если он соблюдающий мусульманин, обязательно должен согласиться с этим.

Несмотря на его поведение, не допускайте ничего плохого, со своей стороны. Ни в коем случае не нужно грубить или язвить ему, вместо этого внимательно выслушайте и согласитесь, либо подправьте или поделитесь своим мнением, но деликатно, мягко. Именно так, несмотря на то, что он делает это грубо, потому что мягкостью можно на него повлиять, а если и Вы будете подобно ему ругаться и предъявлять претензии- он займёт оборонительную позицию, и из мелкой ссоры может разрастись серьёзный конфликт.

Соблюдайте все предписания нашей религии, особенно такие как намаз, пост, хиджаб… В доме, в котором соблюдаются каноны Ислама, всегда бывают ангелы милости, а там, где они, бывает благодать (баракат).

С точки зрения психологии:

Любая семья в своём развитии проходит ряд этапов, через которые достигаются устойчивые положительные взаимоотношения между мужем и женой. Эти этапы всегда отличаются по эмоциональной составляющей и по интенсивности тех или иных, положительных либо отрицательных переживаний. С наибольшими проблемами чаще всего сталкивается молодая семья, поскольку у супругов недостаточно жизненного опыта ведения семьи и происходит притирка двух людей с разными характерами. Часто бывает такое, что в отдельности и муж, и жена являются неконфликтными и хорошими людьми с   покладистыми   характерами, а вот вместе ужиться не могут. В основном, такое явление наблюдается из-за того, что муж и жена не обладают единством взглядов на те или иные события и явления жизни и могут придерживаться разных идеалов.

Вполне возможно, что Вы и Ваш муж просто-напросто ждёте друг от друга того, что не даёте сами. Поясню: бывает такое, что для мужа в семье главное, чтобы было всё убрано, приготовлено и жена являлась образцовой матерью. Для другого мужчины это может быть совсем не важно и он ждёт от жены, чтобы она выглядела красиво и ухоженно. В общем, все чего-то ждут и на что-то настроены. В то же время, для одного мужчины может быть проявлением любви к жене то, что он её в полной мере обеспечивает, тогда как другой старается это выразить словом или особым вниманием.

Дело в том, что каждый из них будет вести себя в отношении жены   в соответствии с теми установками, которые   доминируют   в его сознании. В принципе, женщина в семье также строит своё поведение, исходя из тех идеалов и представлений, которые живут в ней. Вот и могло легко сложиться так, что Вы с мужем просто не понимаете друг друга и ждёте чего-то такого, что другой давать не собирается.

В этой ситуации   многое будет зависеть от того, кто первым начнёт менять поведение. Вероятнее всего, начать придётся Вам, и не потому, что Вам это надо, а потому, что Вы обратили внимание на надвигающуюся угрозу отношениям и предприняли предупредительные меры. Начните в одностороннем порядке менять характер ваших  взаимоотношений с мужем. Особое внимание обратите на то, что именно вызывает недовольство мужа. Очень вероятно, что муж ждёт от Вас того, о чём вслух сказать не решается, может быть, из области интимных отношений. Может быть, он в целом недоволен вашими отношениями, но открыто что-то высказать не желает, вот и придирается к всякой мелочи. Попробуйте, вопреки его ожиданиям, быть немного ласковее с мужем, высказывайте ему своё восхищение как мужчине и главе семьи. Пусть он почувствует, что в Ваших глазах он чуть ли не идеал и очень значимая, уважаемая и любимая фигура. Вот тогда у него появится желание и в самом деле соответствовать этим рамкам и вести себя более внимательно и бережно в отношении Вас.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки