Мой сын боится ребят со двора…

Ответы на вопросы

Очень прошу помочь мне в моей проблеме. Я давно уже в разводе, с бывшим мужем практически нет общения, да  и  в жизни  сына он особого участия не принимает. Сыну уже 15 лет, и я стала замечать за ним большой страх перед одним мальчиком из соседнего подъезда. Сын сам признаёт, что боится его, боится, что тот начнёт его бить, а он не сможет ему ответить. Из-за этого он начинает вести себя перед ним заискивающе, заранее ставя себя в положение труса.

Проблема ещё и в том, что сын  из-за всего этого срывается дома, на мне. Может кричать на меня, бить по шкафам. Иногда бьёт тех, кто младше его и заведомо слабее. Но больше всего меня пугает то, что сын даже не верит, что сможет стать смелее. Иногда он просто говорит мне: «Отстань от меня, я трус, законченный». Очень прошу, помогите…

С точки зрения религии:

Страх это естественное чувство человека, которое сохраняет его, в этом и есть мудрость создания Всевышним этого чувства. Страх бывает разным: страх перед Всевышним, страх людей, зверей, духов… Первый из перечисленных видов я одобряется, поскольку он удерживает человека от ослушания Ему, а остальные виды порицаются. Именно поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просил защиты у Всевышнего и от трусости. Он обращался ко Всевышнему со следующими словами:

اللّهُـمَّ إِنِّـي أَعوذُ بِكَ مِنَ البُخْـل، وَأَعوذُ بِكَ مِنَ الجُـبْن...

"О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от скупости, и я прибегаю к Тебе от малодушия…" ("Сахих аль-Бухари" № 5911).

Здесь хочется обратить внимание на то, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) никогда не испытывал страха ни перед кем, за исключением Всевышнего. Однако, являясь пророком и посланником, просил Всевышнего уберечь от трусости (как и от всего остального) дабы это было примером для нас, чтобы мы знали, что и как просить у Аллаха.

 Обучите сына этим словам, пусть почаще обращается с ними ко Всевышнему, особенно после совершения обязательных молитв.

 Пусть выучит суру "Курайш" и ежедневно читает её по 11 раз, говорится, что после этого человек не будет испытывать страха.

 Ну, и конечно же, поговорите с ним о том, чтобы он записался в какой-нибудь спортзал. Всего после нескольких месяцев тренировок он почувствует разницу между тем, каким он был (в плане физической подготовки) и каким стал. Ощущение реальной силы вселит в него и уверенность в себе.

Скажите ему, чтобы он начал жизнь с чистого листа, следуя этим рекомендациям. Более чем уверен, что если он будет их придерживаться, в самое ближайшее время его жизнь кардинально изменится! 

С точки зрения психологии:

К несчастью, для многих людей побороть собственный страх кажется сверх их сил. Страх заставляет таких людей отказываться от многих инициатив и вынуждает   вести незаметную жизнь. Опасаюсь, что и Ваш сын пошёл по тому же пути и теперь многие его поступки будут продиктованы не желанием  достичь чего-либо, а стремлением избежать каких-либо воображаемых препятствий и разочарований.

Для того, чтобы реально помочь Вашему сыну, перво-наперво, надо убедить его в том, что его проблема не так страшна, как он себе её представляет. Надо делать акцент на том, что очень многие подростки могут бояться своих сверстников и в этом нет ничего предосудительного. Бояться свойственно всем, просто одни это показывают, а другие нет. По всей видимости, Ваш сын оказался в числе тех, кто не может скрывать собственного страха.  Могу предположить, что часть его проблемы может быть связана с тем, что в сознании Вашего сына доминирует мысль о том, что Вы или кто-то другой из его ближайшего окружения обязательно ждут от него определённых свершений, больших и смелых поступков, которые он совершить не в состоянии. Опасение того,  что он не в состоянии оправдать возложенных на него надежд подпитывает его страх и усугубляет его и без того не простое положение.

Для того, чтобы свести к минимуму влияние этого фактора, Вам нужно полностью исключить все разговоры о том, что он испытывает страх перед соседским подростком. Если Ваш сын увидит, что вы не обращаете пристального внимания на эту проблему, то она постепенно начнёт терять для него статус особой проблемы, что это даст ему возможность несколько снизить собственное напряжение.

Всё это не означает, что Вашему сыну нужно смириться с собственным положением. Нет, нужно бороться, но психологически правильно. Нужно приложить максимум усилий для того, чтобы воспитать в сыне уверенность в самом себе. Для этого Вам необходимо полностью пересмотреть характер взаимодействий с сыном. Начните относиться к нему как к взрослому человеку. Советуйтесь с ним в делах семьи, при выборе одежды и мебели для дома. Из-за того, что он растёт без отца, могло случиться такое, что Вы своей заботой и опекой воспитали в нём слишком мягкий характер и зависимость от женщины.  Надо постараться перестроить всё так, чтобы сын чувствовал, что он в семье мужчина и что от его выбора и решения многое зависит в доме. Как только он почувствует хоть самую незначительную уверенность в себе, он сможет по-новому взглянуть на происходящее.

Почаще подбадривайте его, поощряйте любую разумную инициативу, с которой выступит Ваш сын, и особо поощряйте в нём стремление к самостоятельности. Ни при каких условиях не делайте за сына то, что он сам в состоянии делать.  Если всё правильно организовать, то проблема решится очень скоро. Также можно записать сына в какую-либо спортивную секцию, где бы он смог укрепить собственное тело, а вслед за этим и собственный дух.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки