Мы перестали с мужем друг друга понимать…

Ответы на вопросы

Знаю, что у вас каждая вторая проблема – разлад в семье, но очень прошу откликнуться на мою просьбу. К психологам-немусульманам обращаться не хочется, а других в нашем городе нет. С каждой ссорой мы теряем уважение друг к другу и, кажется, обратной дороги нет. Вот только у нас 2-ое детей, а недавно узнала, что беременна ещё и на 3-го.

Уже не могу себя сдерживать, временами прихожу в полное отчаяние от безысходности! Очень прошу помощи, потому что сама уже совершенно не справляюсь с этим грузом эмоций... Заранее спасибо вам!

С точки зрения религии:

Любой автор и изобретатель в силу того, что он лучше знает своё изобретение нежели все остальные, знает все его плюсы и минусы, как правило, на основании своих знаний составляет правила эксплуатации. Аналогично и Всевышний, наш Создатель, составил для нас, для нашего же блага инструкцию - нашу религию, Ислам. Поэтому, если мы искренне желаем для себя добра и лучшего, должны руководствоваться предложенным   Им Инструкцией. 

В очередной раз, когда Вы с мужем не поделите что-то, предложите ему решить это по Исламу. Такое решение прежде всего устроит вас обоих, конечно же, если вы не будете знать заранее исхода решения, потому как это закон Всевышнего, указанный Им путь. И кроме того, последовав религиозному положению, предпочтя его своему мнению и гордости, удостоитесь награды Всевышнего за свою покорность. Если Вы знаете человека, хорошо разбирающегося в семейных вопросах по нормам Ислама, обратитесь к нему за помощью, попросите рассудить вас. Если такого человека нет, можно сходить к имаму, это его непосредственная работа. Ну, или в крайнем случае - попробуйте поискать решение вашего вопроса в исламской литературе.  Обязательно прочитайте какую-нибудь книгу о семейных отношениях по Исламу, чтобы каждый из вас обоих знал свои права и обязанности. 

С точки зрения психологии:

Всё, что случается плохого в семье, как правило, случается постепенно. Любая ссора между мужем и женой, по сути, есть не что иное, как реакция на давно копившиеся мелкие обиды. Чаще всего, большие ссоры возникают на фоне мелких разногласий, неоправданных надежд и, где-то, даже задетого самолюбия и самоуважения.

Для Вас сейчас самое важное – поверить в то, что ситуацию можно исправить. Отчаяние в данном случае Ваш злейший враг, поскольку именно оно искажает Ваше позитивное восприятие будущей перспективы семейной жизни и внушает, что особо надеяться на хорошее не стоит. На самом же деле, многие проблемы в семье разрешаемы, если оба супруга ставят себе цель сохранить семью и верят в благополучную перспективу.

Для начала, хорошо бы Вам с мужем договориться о проведении доверительной беседы, в который выскажете друг другу имеющиеся у обоих взаимные претензии. Вы можете чётко сказать мужу о том, что хотели бы разрешить накопившиеся обиды и построить с ним добрые взаимоотношения. Будьте уверены в том, что это нужно и ему, поскольку вряд ли он сам в восторге от негативной атмосферы в семье.

Попросите его просто объяснить, что именно его не устраивает в семье. Вполне возможно, что его первые попытки высказаться не будут уверенными. Это будет продиктовано тем, что он в глубине души может не верить в положительный результат и на подсознательном уровне будет готов к тому, что Вы начнёте сразу же защищаться, выставляя свои контрдоводы и претензии. Ваша задача как раз-таки и заключается в том, чтобы он убедился в твёрдости Ваших намерений. Сделать это очень просто, достаточно просто спокойно выслушать его и не спешить доказывать ему обратное. Ведь есть большая вероятность того, что его высказывания покажутся Вам в значительной мере несправедливыми и где-то даже необоснованными. Но корень бед как раз в том и состоит, что Вы и Ваш муж по-разному оцениваете одни и те же поступки и слова. Как только муж убедится, что нашёл в Вас понимание собственных проблем, ему легче будет принять и Вашу критику. Самое главное, чтобы вы оба смогли посмотреть на происходящее в семье глазами друг друга. Именно это видение даст Вам реальный шанс изменить ситуацию к лучшему, поскольку станет ясно, что именно надо менять и в каком направлении.

В дополнение к сказанному рекомендую Вам ознакомиться с материалами статьи, посвящённой проблеме семейных ссор, а также с общими рекомендациями, как правильно вести себя в отношениях с мужем.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки