Мысли об аборте не дают мне покоя…

Ответы на вопросы

У меня двое детей, а недавно узнала, что жду снова ребёнка. Муж очень рад, а я нет.   Я не могу принять, что беременна снова. У меня маленькие дети, я и с ними-то еле справляюсь.

Я всё время хожу злая, плачу. Мне кажется, что я ни за что не справлюсь с детьми. В голове возникают страшные мысли избавиться от ребёнка. Родственники против ребёнка категорически из-за нашего материального состояния, и я, что ужасно, с ними ведь согласна...

 Я ни на минуту не сожалею о том, что я думаю. Дети – это милость Аллаха! А этот ребёнок мне не нужен..., наверное, это и есть слабость имана. Так сложилось, что в данный момент жизни у меня даже нет верующей подруги, которая помогла бы и одёрнула от плохих поступков. Поэтому помогите советом…

С точки зрения религии:

По поводу аборта, можно ли его проводить или нет, мнения богословов разделились. Так, по утверждению одних богословов аборт порицаем до достижения плодом 120 дней, а с момента достижения этого срока   аборт – тяжкий грех, равный убийству человека! Есть также богословы, более строгие к этому вопросу, которые утверждают, что прерывание беременности нежелательно до достижения плодом 40 дней, а после40 дней – тяжкий грех. К таким богословам относится и крупный шафиитский богослов Мустафа аль-Буга. То есть, если Вы находитесь в положении 120 и более дней – прерывать беременность категорически нельзя!

Ислам очень одобряет многодетность, именно поэтому богословы советуют при выборе будущей супруги обращать внимание на такое её качество как плодовитость.  Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женитесь на женщине любящей, которая способна к деторождению, чтобы я превзошел с вашей помощью другие народы по численности в День Воскресения» (Абу Давуд, ан-Насаи, ат-Табрани, аль-Хаким...)

تزوجوا الودود الولود فإني مكاثر بكم الأمم يوم القيامة

Не бойтесь родить ещё одного ребёнка, проявите немного терпения и Вы сами убедитесь в том, что правильно поступили. Попросите супруга, маму, свекровь и других родственников и подруг помочь Вам с детьми. Детей воспитывайте так, чтобы старший присматривал за младшим. Знаю достаточно много семей, в которых старшие дети, начиная с 7-8 летнего возраста, присматривают за младшими: играют с ними, дают воду, кормят и т.д. В отличие от взрослых у детей бывает много сил и энергии, тонуса, используйте его, учите детей ухаживать и заботиться друг о друге. Такой метод ещё хорош и тем, что сплочённость и взаимная любовь между детьми будет крепнуть с каждым днём, старший будет любить младшего, поскольку подобно родителям он вложил в него много сил, а младший – любить и уважать старшего за то, что тот смотрел и заботился о нем.

Всевышний многократно говорит в Коране о том, что Он взял на себя пропитание, удел всякого живого существа. Не переживайте о том, что Вы не сможете прокормить ещё одного ребёнка. Сами не заметите, как с рождением ещё одного ребёнка доход семьи увеличится или расходы уменьшатся. Благодарите Аллаха за Его милость, поскольку есть миллионы женщин, которые лишены этого дара – быть мамой!

С точки зрения психологии:

Если бы Вы хоть на миг почувствовали то, что чувствуют многие женщины, мечтающие почувствовать в себе зарождение жизни и ощущение предстоящей радости материнства, но не имеющие такой возможности, то все вопросы отпали бы сами по себе. Вам трудно будет это понять, Всевышний уберёг Вас от такой беды и послал   Вам  двоих детей. Но Вы всё же постарайтесь посмотреть на мир глазами женщины,  отчаянно  прилагающей все усилия завести и родить ребёнка. В любом случае, есть смысл отталкиваться от противного и посмотреть на свою проблему глазами другого.

Конечно, Вы можете поступать по своему усмотрению, но обратите внимание на то, чем продиктовано Ваше намерение и каковы его последствия.. Вероятнее всего, отказ от ребёнка продиктован страхом, что Вам не хватит сил на то, чтобы справиться с тремя маленькими детьми. Страх, конечно, может быть обоснованным и обусловленным тем, что Вам и без того приходится не сладко растить двоих детей. Но это всего лишь страх, и относиться к нему надо соответственно.  На самом деле забот прибавится не так уж и много, как Вам может показаться. К тому времени, пока подойдёт срок родить младшего, старший ребёнок не будет стоять на месте и тоже подрастёт, а соответственно, часть специфических забот о нём отпадёт.  Конечно, сложности будут, и в какой-то момент будет очень даже сложно, но поверьте, всё это временно. Дети будут потихоньку расти и одни заботы будут сменяться другими, но все они будут посильными. Взять, к примеру, случаи, когда родители поднимали по пять и более детей. Все они говорят, что особой разницы нет, смотришь ты за тремя или пятью детьми. Единственно ощутимая разница, это когда в семье один или два ребёнка, а после второго многое само собой нивелируется. К тому же, следует взять в расчёт и накопленный Вами опыт в заботе о детях. Благодаря ему Вам будет намного легче планировать своё время и распределять его на воспитание детей.

Не принимайте поспешного решения, основанного на страхе и отчаянии. Мало ли что могут говорить Вам Ваши родственники, куда важнее мнение Вашего мужа. Ведь совершив аборт, Вы серьёзно рискуете тем, что отношения между вами подпортятся и в будущем эти обиды смогут серьёзно отравлять вашу семейную жизнь.

Если бы меня лично попросили дать однозначный совет, то я, не задумываясь сказал бы, что надо прислушаться к мнению мужа, доносить и родить ребёнка. Может случиться так, что именно этот ребёнок станет предметом Вашей гордости в будущем.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки