Меня зовут замуж второй женой…

Ответы на вопросы

Мне 29 лет, и я до сих пор не замужем. Не могу сказать, что я не красива, вроде с этим проблем нет. Были молодые люди, которые сватались, но всё как-то было не то. Я не могла объяснить, но моё сердце не склонялось ни к одному из посватавшихся. Всё время находила какие-то недостатки. Вы не подумайте, что я капризная и избалованная, но, на самом деле, все, кто сватались, не ставили религию на первое место, а для меня это очень важно было.

С возрастом, а именно после того как мне исполнилось 25 лет, ребята перестали свататься. Подруги упрекали тем, что я сама виновата, что слишком была придирчива, вот и осталась одна. Проблема сейчас в том, что есть один положительный мужчина, которого все характеризуют очень хорошо, он предлагает мне стать его второй женой. У него есть жена и двое детей, и он говорит, что я ему очень понравилась и что другая жена в принципе не против, хотя до конца и не одобряет.

Уже месяц как я в затруднительном положении. Он мне понравился как мужчина, как человек, но вторая жена... Столько всего я об этом слышала.

Подскажите, пожалуйста, как мне быть в решении этой проблемы. На что надо обратить особое внимание, чтобы моя будущая семья была крепкой и принесла моральное и духовное удовлетворение.

С точки зрения религии:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте за них замуж, если же вы не будете делать этого, то на земле появится искушение, и получит широкое распространение безнравственность» («аль-Мустадракаля-с-сахихайн», № 2695). 

إذا أتاكم من ترضون خلقه و دينه فانكحوه ألا تفعلوا تكن فتنة في الأرض و فساد عريض

Обратите внимание на то, что в этом изречении Пророк (мир ему и благословение) велел выдавать замуж своих дочерей за мужчин, отвечающих двум требованиям: религиозность и добрый нрав. А по Вашим же словам все говорят только хорошее о мужчине, который предложил Вам выйти за него замуж. И не нужно «зацикливаться» на том, что у него уже есть семья. Потому что лучше выйти замуж, пусть и за уже женатого, но хорошего и соблюдающего, нежели быть единственной у своего супруга, но со скверным характером или не соблюдающего. Конечно же, никто не может утверждать, что Вы не встретите такого же или лучше даже лучше него, плюс не имеющего семьи, но это всего лишь вероятность, причём не самая большая. Поэтому не стоит обманываться иллюзиями.

Чтобы семейная жизнь была счастливой, изучите права и обязанности каждого из супругов и этику семейной жизни – подобного рода литература имеется, не пренебрегайте этим. От всего сердца желаю Вам счастья!

С точки зрения психологии:

Для любой здравомыслящей девушки всегда важен вопрос о создании своей собственной семьи. Естественно, встаёт вопрос о моральном облике будущего мужа. Ведь в основе всего должны быть стабильность и уверенность в том, что семья не распадётся. Единственной, более или менее весомой гарантией такого положения может быть единство во взглядах и в системе ценностных ориентаций.

Вы правильно делаете, что стремитесь руководствоваться религиозными принципами, поскольку человек, не придерживающийся каких-либо принципов, похож на путника без карты и компаса. Такой человек может забрести куда угодно и завести за собой других людей. Религиозное единство даёт основания полагать, что Вы и Ваш будущий супруг будете руководствоваться одними и теми же установками. Конечно, это в идеале, на практике не редко бывают некие послабления и отступления, но всё-таки вектор сохраняется.

Видно, что Ваша ситуация далеко не проста и требует учёта конкретных моментов семейной жизни. Если Вы решите положительно и выйдете замуж за этого мужчину, то Вам надо подготовить себя к возможным трудностям. Это не значит, что будь Вы единственной женой у своего мужа, то никаких проблем не будет, они бывают всегда. Тут дело в том, что к обычным сложностям любой семьи прибавляется действие Вашей собственной ревности. Дело в том, что если Вы человек по своей природе излишне ревнивый и обладаете собственническим характером, то стоит всерьёз задуматься над тем, справитесь ли Вы с самой собой и со своим характером. Ведь легко может стать такое, что, постоянно испытывая ревность, Вы начнёте отравлять жизнь не только самой себе, но и будущему мужу. Работа с семьями убедительно показывает, что неконтролируемая ревность всегда ведёт к ухудшению отношений. Особенно это актуально для полигамной семьи, поскольку в голове одной из жён всегда будет сидеть мысль о том, что её муж бывает ещё и с другой женщиной. Однако огромное количество женщин, которые не страдают излишней ревностью, очень скоро адаптируются к таким условиям и находят в таком браке своё семейное счастье.

Вполне возможно, что Вы не можете решиться вследствие того, что Ваши подруги всячески Вас отговаривают, приводя в качестве аргументов случаи несчастных полигамных семей. Если это на самом деле так, то Вам следует взять на заметку то, что все эти истории о несчастной полигамной семье не больше чем единичные случаи, и на каждый из них можно будет найти немало примеров благополучных семей. Всё дело в том, что те женщины, которые нашли своё счастье в полигамном браке, вовсе не спешат кому бы то ни было об этом рассказывать. Они просто спокойно живут и стараются во благо своей семьи.

Подумайте хорошенько, оцените все свои возможности и силы. Не забивайте голову всякими страшилками об ужасах семейной жизни. Опирайтесь на сильные стороны происходящего и на характерологическое и нравственные качества будущего супруга

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки