Моя старшая дочь отдалилась от меня…

Ответы на вопросы

У меня большие проблемы со старшей дочерью – она совсем от меня отдалилась и не хочет нас с отцом слушать. Раньше она была послушным ребёнком, а сейчас, видно, повзрослела и родители для неё уже не авторитет. Главная проблема в том, что она не хочет работать. После окончания колледжа все её однокурсницы устроились на работу, а она нет, отговаривается тем, что помогает мне с младшим ребёнком.

 Мы предлагали ей выйти замуж, знакомили с хорошим мальчиком, но он ей не понравился, не стала с ним общаться. Отец нашёл ей очень хорошее место, где бы она могла работать, не по специальности – даже не хочет сходить на комиссию. Я переживаю, что она ничего в жизни не хочет, у неё нет желания жить как все люди, развиваться, и вообще нет никаких ориентиров в жизни.

 Наша семья не так хорошо соблюдает религию, как бы хотелось, но дочка вроде бы тянется к этому. Она даже какое-то время носила платок, но потом сняла. Может, подскажете, какие книги дать ей почитать, чтобы у неё появилась радость к жизни, чтобы она к чему-то стремилась? Также хотелось бы сблизиться с ней, как раньше, какие молитвы для этого читать?

С точки зрения религии:

Ситуация, честно говоря, в какой-то степени абсурдная, потому что обычно молодые люди мечтают, как можно раньше начать работать после окончания вуза. Такое нежелание может быть вызвано многими факторами, такими как: неуверенность в себе, лень, поэтому в зависимости от того, что ею движет, а точнее, препятствует устроиться на работу, и нужно подобрать подход. Также очень важно уделять внимание специфике и условиям  будущей  работы, потому как к женщинам  предъявляются  больше требований в вопросах дозволенности. 

 Неоднократно в нашей рубрике писалось о запретности общения посторонних друг для друга парня и девушки, поэтому тот факт, что Ваша дочь не захотела познакомиться поближе с парнем, которого Вы присмотрели для неё, можно только одобрить. Вместе с тем, хочу Вас оповестить или напомнить о праве родителей (отца, а когда его нет в живых - деда) выдавать дочь (внучку) в первый раз даже без её согласия (согласно шафиитскому мазхабу). В случае, если к Вам обратится хороший и соблюдающий парень - подумайте над этим. 

Если бы в Вашей семье царили принципы Ислама, руководствуясь во всех сферах нормами Ислама, такой проблемы не возникло бы, это во-первых. А во-вторых, помните, что среди норм Ислама есть и обязательное, и желательное, и оставлять предписания ни в коем случае нельзя. В частности, следите за тем, чтобы она молилась и одевалась по Исламу, но проку от этого будет мало, если Вы сами не будете делать этого. Каких-нибудь специальных молитв нет, главное, правильное воспитание и прививание любви к Исламу.

Если Вам удастся взрастить в ней зерно Ислама - все проблемы решатся сами собой.

С точки зрения психологии:

В своём ответе буду исходить из принципа детерминизма, указывающего на то, что любое психическое проявление имеет под собой реальную причину. Нам важно понять, какой мотив движет Вашей дочерью и обуславливает её действие и бездействие. Скорее всего, что-то есть такое, что беспокоит Вашу дочь, заставляет её добровольно отказываться от тех или иных перспектив и скрывать от Вас свои намерения.

Мы мало продвинемся, если будем строить предположения о тех или иных мотивах, которые могут быть у Вашей дочери, и можем впасть в серьёзное заблуждение, если припишем ей намерения, которые ей в самом деле не свойственны. В этой связи, хочу уберечь Вас от таких предположений, поскольку они таят в себе больше опасности, чем пользы. Нередко матери, полагая, что очень хорошо знают свою дочь, совершают грубую ошибку, за счёт того, что приписывают детям не свойственные им намерения, верят, что их предположения верны, и на этой основе пытаются   строить взаимоотношения.

Вместо этого   рекомендую Вам приложить максимум усилий для того, чтобы вновь завоевать расположение своей дочери. Для начала  откажитесь от всякого давления на неё, поскольку любое Ваше действие, вероятнее всего, натолкнётся на противодействие с её стороны. Поменяйте ситуацию радикально. Ведите себя с дочерью так, как если бы ничего серьёзного не происходило. Время от времени интересуйтесь её делами, проявите интерес к её увлечениям и через это научитесь смотреть на происходящее её собственными глазами. Задайтесь вопросом по поводу того, кого она видит в Вашем лице и в лице Вашего мужа. Вполне возможно, что из-за всех этих разговоров по поводу её будущего она считает Вас врагом, стремящегося изменить её   на свой лад. Надо подумать над тем, что хочет она сама.

Если Вы сможете выдержать пару недель (при этом интересуясь тем, что интересует её саму), то добьётесь расположения дочери и у Вас появится реальный шанс проникнуть в её внутренний мир. Если у Вас получится разговорить её, то Вам крайне необходимо набраться максимум выдержки и спокойно выслушать её позицию. Не исключено, что сказанное дочерью Вам не понравится и вызовет желание скорее переубедить. В этом случае надо так же спокойно отнестись к сказанному и просто обсуждать то, что её беспокоит. Ваша дочь должна быть уверенной в том, что Вы поймёте её и примете такой, какая она есть. Только став её близким другом, Вы обретёте реальный шанс быть ею услышанной.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки