Боюсь, что бабушку похоронили живой…

Ответы на вопросы

Я недавно потеряла бабушку и не знаю, как с этим смириться. Она очень боялась могилы, и мне страшно теперь за неё. Мне кажется, что она жива и дышит и что мы должны вытащить её из могилы.

Я чувствую себя виноватой за то, что в последнее время не проводила с ней больше времени, а иногда даже грубила и ругалась с ней. Она меня не простила, да?  Я с ней не попрощалась в последний раз, а она взяла и покинула меня... После смерти умершие могут слышать и видеть нас?  Они могут приходит в наш дом?

С точки зрения религии:

Мы - мусульмане, верующие во Всевышнего и в загробную, вечную жизнь, не стоит забывать об этом. Этот мир не создан для нас, а дан как испытание нашей веры, покорности нашему Творцу. И в зависимости от того, кто и как проживёт эту скоротечную и бренную жизнь, будет зависеть дальнейшая судьба человека, судьба, у которой не будет конца!

Всевышний в Коране говорит: "Каждая душа вкусит смерть" (сура "Аль-Имран", аят 185).

كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ

Однако со смертью, как было уже выше сказано, жизнь человека не заканчивается, смерть всего лишь переходный этап к следующей ступени жизни. Поэтому и прощения попросить у бабушки за все нанесённые Вами ей обиды всё ещё можно. Сходите к могиле бабушки и попросите её об этом. Есть довольно много изречений Посланника Аллаха (мир ему и благословение), свидетельствующих о том, что умершие слышат нас. Если Вы хотите добиться прощения бабушки, смягчить её сердце - делайте за неё добро, читайте Коран для неё, давайте милостыню от её имени и т.д.

Приходить же в дом покойные не могут, за исключением тех, кому Всевышний позволит это.

С точки зрения психологии:

Примите мои соболезнования по поводу Вашей утраты. В жизни каждого из нас наступает такой момент, когда умирают близкие нам люди. Эти события не могут оставлять нас равнодушными. Все мы так или иначе скорбим об умершем и понимаем, что нужно мириться с утратой, что как бы это грустно не было, но это неизбежно, и каждый человек рано или поздно покинет этот мир.

То, что Вы боитесь за бабушку, это, вероятнее всего, отражение её собственных страхов, которые просто могли передаться Вам. Так уж получается, что мы всегда склонны придавать некий смысл неизвестному, сомневаться в тех вещах, которые имеют для нас личное значение. Вот и у Вас появился страх, что бабушку похоронили живой. Не знаю, насколько убедительным покажется мой довод, но современные условия (семья, врачи) полностью исключают вероятность того, что смерть человека будет констатирована неверно. Такое было возможно в давние времена, когда медицина не позволяла доподлинно определить границу между жизнью и смертью. Сейчас же всё изменилось. Оцените объективные факторы, и Вы обнаружите, что Ваши страхи не обоснованы.

Прошу простить за то, что так прямо выскажусь, но Вы посмотрите на произошедшее трезво. Ваша бабушка, скорее всего, умерла своей смертью. Её возраст, вероятные болезни и сам процесс умирания могут точно указать на то, что всё-таки бабушка умерла. Просто Ваше сознание не может до конца смириться с фактом её смерти, выступает против существующего положения вещей. Такое часто бывает, нужно просто время, чтобы принять произошедшие необратимые изменения. Очень много людей переживают, как и Вы, так же опасаются, что их близкие похоронены заживо. Просто мало кто об этом говорит, поскольку понимают, что это лишь страхи и с ними нужно бороться.

Хорошо, что Вы испытываете сожаления по поводу допущенного несправедливого отношения к своей бабушке. Это не только побудит Вас обращаться с мольбой, но и позволит в будущем избежать подобное. Теперь Вы на собственном опыте знаете, как важно вовремя извиниться и постараться исправить содеянные ошибки, поскольку понимаете, что в жизни любого из нас могут произойти необратимые перемены и извиняться уже будет не перед кем.

Ничто Вам не мешает пойти с кем-то из близких родственников на могилу к бабушке, почитать за неё молитвы и попросить прощение за то, что не всегда были с ней мягкосердечны и добры. Потом Вам остаётся надеяться на прощение и пытаться хорошими поступками успокоить голос собственной совести.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: Dreamstime.com

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки