Моя дочь боится спать одна

Ответы на вопросы

Очень прошу Вас помочь в проблеме, возникшей в нашей семье. Моей дочери пять с половиной лет, и с недавнего времени она стала бояться спать одна или оставаться одна в комнате. Ни уговоры, ни объяснения на неё не действуют. Она всё время говорит о каком-то страшном дядьке, который хочет её убить.

Иногда она рассказывает какую-то нелепую историю о том, что чужой дядька гнался за ней во сне и теперь она боится спать одна. Ей кажется, что этот страшный дядька обязательно придёт и схватит её.

Очень прошу Вас подсказать нам, как правильно воздействовать на неё, какие молитвы читать и что нужно делать.

С точки зрения религии:

Довольно многие дети, и не только дети, боятся оставаться ночью одни. Источником таких страхов может быть и плохой сон, кошмар, который был настолько реалистичен, что оставил весьма сильное впечатление в душе. Если же  конкретно о Вашей дочери, то причина её страхов ясна: это кошмар, приснившийся ей не так давно. 

Для начала Вам надо  теснее сблизиться со своим ребёнком. То есть быть более доброй, мягкой, позволять немного больше, чем до этого, разумеется, не так, чтобы совсем разбаловать. Понемногу расспрашивайте её о том кошмаре, убедите ребенка в том, что это был всего-навсего сон. Читайте ей добрые сказки или говорите с ребёнком только о светлом, добром, позитивном. Мультики подбирайте такие же. Ни в коем случае не позволяйте ребенку слушать и смотреть всё негативное, вроде криминальных новостей, фильмов ужасов и т.п.

Вашей дочери уже пять с половиной годиков, то есть она уже в таком возрасте, когда понимает, что говорит и делает. Поэтому ей уже давно пора рассказывать об Аллахе, существовании Создателя всего сущего. Скажите ей, что Всевышний всегда видит и слышит всех и вся, никогда не спит и не отвлекается, что Он самый сильный и добрый. Скажите ей, что когда ей страшно, она всегда может надеяться на Него, что Он всегда поможет ей, пусть только попросит об этом. Рассказывайте также и о добрых  ангелах, что они  повсюду, хоть мы их и не видим. Читайте ей исламские книжки, коранические истории, истории о пророках, благо подобная литература в исламских магазинах имеется. 

Обучите её аяту "аль-курси", это 255 аят суры "Аль-Бакара". К всякому прочитавшему её Всевышний отправляет ангела, чтобы тот сторожил его, берёг от всего плохого, особенно от духов. Так, прочитавший этот аят утром бывает под охраной ангела до вечера, а прочитавший вечером - до самого утра. То есть, если "аль-курси" читать два раза в день, утром и вечером - всегда будешь находиться под защитой ангела. Работайте над тем, чтобы уже сейчас укрепить её веру, и тогда она ничего не будет бояться.

С точки зрения психологии:

Детские страхи, как и любые другие, всегда причинно-обусловлены. Другими словами, в основании страхов Вашей девочки должны быть некие увиденные ею ранее пугающие образы. Эти образы в одинаковой степени могут быть как прямым отражением того, что она видела, так и плодом её собственного воображения на основании услышанных пугающих историй. Хорошо бы, конечно, выяснить, где она могла ранее видеть этого пугающего её страшного дядьку. Попробуйте разговорить её на эту тему, поощряйте любой рассказ. Главное, не вступать в спор с ребёнком, пытаясь доказать ей, что никакого дядьки не существует. Рассказывая Вам об этом самом страшном дядьке, она убедит себя в том, что Вы понимаете её, разделяете её страхи. Это поможет Вам в дальнейших практических шагах.

Если Вам удастся завоевать доверие девочки в этом вопросе, то все Ваши дальнейшие комментарии и рекомендации будут иметь больше шансов повлиять на дальнейшую борьбу с её страхами. Надо помнить, что дети пугаются тех или иных персонажей, поскольку считают их реально существующими. Поэтому и вся работа должна строиться с учётом этого принципа.

В таких ситуациях положительное психотерапевтическое воздействие оказывают рисунки того, что пугает и дальнейшие действия с этими самыми рисунками. Возьмите лист бумаги, цветные карандаши и попробуйте вместе с дочерью нарисовать того самого дядьку, о котором она говорит. После того, как рисунок будет завершён, начинается самый ответственный этап. На этом этапе Вам нужно вместе с дочерью подумать над тем, как можно изолировать этого самого дядьку. Тут в основе всего будет только воображение самой девочки. Многие дети помещают пугающих их персонажей во всевозможные клетки или ящики. Иногда сажают на цепь или телепортируют на другую планету. Всё зависит от воображения. Будьте уверены, что так только Ваша девочка символически победит того, кого боится, то её страх сразу же начнёт терять свою силу.

Кроме этого, важно вести с девочкой беседу о том, что есть Всевышний, который всегда её оберегает и не даст в обиду. Важно действовать по всем направлениям, укреплять все уровни психики ребенка. Обратите внимание ещё и на то, что страшного дядьку она могла увидеть в некоторых мультфильмах или кино. Не будьте беспечны в этом вопросе и контролируйте то, что смотрит Ваш ребёнок, поскольку её психика ещё формируется и пока не носит устойчивого характера. Дети – они как губка: впитывают всё, что видят и слышат.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

ФОТО: ru.depositphotos.com

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки