Привязанность к мужу душит меня…

Ответы на вопросы

Я не знаю, как справиться со своей «больной» привязанностью к мужу. Казалось бы, в чём проблема, знаю, что это ненормально, что нужно меняться, но не знаю, как и с чего начать.

Когда он куда-то едет на день или два, я как ненормальная плачу, иногда не ем, хотя рядом и мать, и сёстры. Боюсь, что у меня с головой не всё в порядке. Подскажите, с чего начать.

С точки зрения религии

Существует довольно много факторов, способных сплотить мужа и жену, укрепить их союз, и самым сильным из них является душевное притяжение, чувства. Поэтому, когда оба супруга или хотя бы один из них питают друг к другу сильные чувства, можно только позавидовать, такая семья будет крепкой и долговечной. Естественно, во всём, как и в чувствах, должна быть мера. 

Ваше же состояние никак невозможно назвать нормальным, потому как Вы не ребёнок и уже должны уметь переносить разлуку, если это вообще можно называть разлукой. Прежде всего, Вам нужно осознать, что Ваш муж всего-навсего отлучается, как делает это ежедневно, и самое главное – непременно возвращается! 

Займите себя чем-нибудь, тогда тоска будет одолевать Вас не столь сильно, за каким-нибудь делом Вы забудетесь, и к концу дня, к концу домашних или иных дел муж будет дома. 

А во время ощущения скорби, печали, грусти обращайтесь к Всевышнему со следующими мольбами

اللّهُـمَّ إِنِّي عَبْـدُكَ ابْنُ عَبْـدِكَ ابْنُ أَمَتِـكَ نَاصِيَتِي بِيَـدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤكَ أَسْأَلُـكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّـيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أِوْ أَنْزَلْتَـهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْـتَهُ أَحَداً مِنْ خَلْقِـكَ أَوِ اسْتَـأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الغَيْـبِ عِنْـدَكَ أَنْ تَجْـعَلَ القُرْآنَ رَبِيـعَ قَلْبِـي، وَنورَ صَـدْرِي وجَلَاءَ حُـزْنِي وذَهَابَ هَمِّـي

«О Аллах, поистине, я – раб Твой, и сын раба Твоего и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Твоей, или открыл его кому-либо из сотворённых Тобой или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!» 

اللّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ، والعًجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ، وضَلْـعِ الـدَّيْنِ وغَلَبَـةِ الرِّجال

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от притеснения людей. (Здесь имеется в виду то, что люди чаще всего оказываются либо притеснителями, либо притесняемыми. Возможен также иной вариант перевода: «... и от того, чтобы оказаться в униженном положении среди людей».) (Сообщается, что Посланник (мир ему  благословение) часто произносил эти слова.)» 

 لَا إلَهَ إِلَّا اللَّهُ الْعَظـيمُ الْحَلِـيمْ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ رَبُّ العَـرْشِ العَظِيـمِ، لَا إِلَـهَ إِلَّا اللَّهْ رَبُّ السَّمَـوّاتِ ورّبُّ الأَرْضِ ورَبُّ العَرْشِ الكَـريم

 «Нет бога, кроме Аллаха, Великого, Кроткого, нет бога, кроме Аллаха, Господа великого трона, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, и Господа земли и Господа благородного трона».  

اللّهُـمَّ رَحْمَتَـكَ أَرْجـوفَلا تَكِلـني إِلى نَفْـسي طَـرْفَةَ عَـيْن، وَأَصْلِـحْ لي شَأْنـي كُلَّـه لَا إِلَهَ إِلَّا أنْـت

«О Аллах, милосердия Твоего прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение и приведи в порядок все дела мои, нет бога, кроме Тебя!» 

لَا إِلَهَ إِلَّا أنْـت سُـبْحانَكَ إِنِّي كُنْـتُ مِنَ الظّـالِميـن

«Нет бога, кроме Тебя, слава Тебе, поистине, был я одним из несправедливых». 

اللهُ اللهُ رَبِّ لا أُشْـرِكُ بِهِ شَيْـئاً

 «Аллах, Аллах, Господь мой, никому не поклоняюсь я наряду с Ним!»

С точки зрения психологии:

Все мы в той или иной мере испытываем привязанность к чему-либо или к кому-либо. В принципе, это в природе человека, и ничего ненормального в этом нет. Вопрос лишь в том, насколько выражена эта самая привязанность и какой характер она носит. Судя по тому, что Вы о себе сообщаете, Ваша привязанность носит несколько болезненный характер, и она может легко подпортить Вашу жизнь.

Очень важно понять конкретные психологические причины, заставляющие вас так себя вести. Одно дело, если Ваше поведение носит ситуативный характер (подобная привязанность нередко наблюдается в период беременности). В этом случае при изменившихся обстоятельствах подобная зависимость проходит бесследно. Совсем другое дело, если такая реакция на мужа есть не что иное, как проявление Вашего характера. Как правило, подобная реакция может развиться на фоне общей неуверенности в себе и низкой самооценке. Если это так, то Вам стоит всерьёз задуматься над тем, как поднять собственную значимость.

Вообще, надо обратить особое внимание на то, что своими действиями Вы можете серьёзно навредить вашим внутрисемейным взаимоотношениям. Часто такое возникает в тех случаях, когда один из супругов, испытывая сильную привязанность, начинает вести себя в большей степени навязчиво. Обычно это выражается в постоянных звонках и сообщениях. До поры до времени это может быть терпимо, но потом наступает такой момент, когда каждый звонок или сообщение действует раздражительно, и чем дальше, тем сильнее раздражимость. Проблема в том, что у этой ситуации есть крайне важная обратная сторона, которая заключается в том, что чем больше будет расти в Вашем муже раздражительность, тем неувереннее будете Вы, и тем интенсивнее будет Ваша зависимость.

Для начала Вам нужно научиться хотя бы не показывать своей привязанности, поскольку от неё может быть больше вреда, чем пользы. Второе и самое важное – это то, что Вам нужно повышать собственную самооценку и уверенность в себе. Достичь этого можно через чтение специальной литературы и постоянной работы над собой. Могу посоветовать Вам работу известного специалиста Дейла Карнеги. Поможет и чтение классической художественной литературы, таких авторов, как Лев Толстой и Оноре де Бальзак. Как правило, в их произведениях описываются конкретные жизненные ситуации и то, как люди находили из них выход. В общем, надо работать над собой и не бояться собственной привязанности. Будьте уверены в том, что всю жизнь она Вас сопровождать не будет и в скором времени, при условии, что Вы начнёте работать над собой, пройдёт, и Вы сможете обрести желаемое спокойствие.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки