Не могу простить предательство…

Ответы на вопросы

Знаю, что должна отпустить обиду. Я не держу зла на этого человека, и тем более не желаю отомстить, но каждый раз, когда вспоминаю о нём, обида на сердце даёт о себе знать. Так значит ли это, что я простила? Просто мне бы хотелось, чтобы он понял свою ошибку, понял, как жестоко предал меня, как ранил меня, и извинился.

Перечитала много статей и хадисов, пытаясь простить, прошу у Аллаха после намаза помочь мне избавиться от этой обиды, но... Как же это больно – предательство дорогого, родного человека

С точки зрения религии:

Отношение к предательству в Исламе резко негативное. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что предательство – одна из черт лицемера (мунафик). Это чуждая искреннему мусульманину черта.

Вряд ли найдётся на свете такой человек, который ни разу не был предан, во всяком случае, который бы так не подумал. Практически каждый из нас проходил через такой период, и сильнее обида бывает тогда, когда подобный поступок был совершён близким нам человеком. Другое дело любой ли не понравившийся нам поступок считается предательством, но сейчас не об этом.

Если Вы хотите душевного покоя, гармонии, лучшим средством будет простить обидчика, об этом говорят и психологи. Простив обидчика, Вы не только облегчите своё душевное состояние, но и получите от Всевышнего огромное воздаяние на Том свете. Берите пример с пророков и праведников, сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которые любое причинённое зло человеком видели как волю Всевышнего.

С точки зрения психологии:

Каждый день тот или иной человек сталкивается с предательством. Оно может поджидать нас там, где мы его не ждём, может быть постоянным или эпизодическим, равно как и одноразовым, но надолго запоминающимся. На некоторые предательства мы иногда и не реагируем, поскольку понимаем, что они исходят от человека, который не может поступать иначе. От таких людей мы просто отдаляемся и стараемся не иметь с ними никаких дел. Эта категория лиц всегда ищет тех, кто им доверяет, чтобы в дальнейшем воспользоваться этой самой доверчивостью. Мы их называем людьми подлыми, двуличными. Но бывают и такие случаи, когда в результате того или иного поступка приходит острое разочарование в другом человеке, в том, кто, по нашему мнению, поступил вероломно в отношении нас, то есть не оправдал нашего доверия, попросту – предал. Больнее всего, когда этот человек был близок. По всей видимости, Вы столкнулись именно с этим.

Конечно, это чувство разочарования очень неприятно, оно заставляет нас плохо думать о человеке, держать на него обиду. Ещё труднее бывает, когда хочешь простить, а не можешь. Вот тут-то и возникает закономерный вопрос по поводу того, что именно мешает Вам поступить так, а не иначе. О каком именно прощении Вы говорите. Вполне возможно, что Вы испытываете двоякое чувство к человеку, обидевшему Вас. С одной стороны, это может быть любовь, а с другой – боль от осознания того, что Вы не можете его принять таким, какой он есть, и продолжать любить дальше. Хотя возможен и третий сценарий. А именно тот, при котором Вы стремитесь к тому, чтобы человек извинился перед Вами, взял в расчёт тяжесть своего поступка и стал бы иначе на Вас смотреть.

В Вашем случае стоит подумать вообще о том, насколько Вам важно сожаление этого человека, что Вы хотите ему доказать. Если Вы полагаете, что он унизил Вас своим поступком, то тут стоит вообще иначе на всё посмотреть. Этот человек не унизил Вас, а лишь поступил низко в отношении Вас, то есть получается, что ему доверили больше, чем он заслуживал. Хорошо, конечно, было бы, если бы обидчик осознал всё это и постарался улучшить своё положение, но не каждому открывается истина. Многие так и живут, не понимая всех последствий собственных действий. А если это про обидевшего Вас человека, то стоит ли вообще беспокоиться о том, чтобы он хорошо о Вас думал.

Если хотите простить, то ничего Вам не мешает, отпустите и не думайте. А если не можете простить, то, вероятно, из-за того, что в глубине души не хотите этого, и Вам просто в какой-то степени даже комфортно от того, что Вы можете держать на кого-то обиду. Это даёт Вам некое моральное преимущество, некую власть над человеком. Ведь Вам хочется, чтобы он чувствовал себя виноватым перед Вами, это, по Вашему мнению, заставит его хорошо к Вам относиться, с каким-то особым почтением. Как только избавитесь от этой зависимости, так и придёт полное прощение, и Вы сможете отпустить произошедшее.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки