Что делать, если мама против жены и требует развода?

Ответы на вопросы

Моя мама всегда была против моей жены, вместе с тем, вот уже 10 лет живём, имеем двоих детей.  Мама настаивает на разводе. Живём отдельно, маме материально помогаю, но как быть, ведь я обязан содержать мать и быть рядом с ней?

Вместе не получается жить, поскольку бывают скандалы, и чтобы сохранить хоть какое-нибудь спокойствие, приходится жить отдельно. Как нам правильно поступить в такой ситуации?

С точки зрения религии:

Подстрекание человека к разводу является одним из тяжких грехов, об этом мы не раз говорили, отвечая на письма этой рубрики. Поэтому прежде всего нужно оповестить об этом Вашу маму, для её же блага. 

Поговорите с супругой, попросите её быть учтивой с Вашей матерью, даже если она неправа. Мать –    единственный человек, которого никогда не заменишь. Богословы говорят, что долг детей перед своими родителями настолько велик, что они никогда не смогут восполнить его. Мать родила и вырастила Вас, того, за кого вышла Ваша супруга, если она любит или хотя бы питает к Вам симпатию, пусть знает, что Вас таким сделала Ваша мать и, соответственно, относится к ней с уважением, независимо от отношения свекрови к ней. Если Ваша жена хотя бы из чувства уважения к Вам будет терпимее относиться к своей свекрови, атмосфера между ними уже изменится в лучшую сторону, поскольку конфликтные ситуации создаются, а что ещё важнее, прогрессируют и приобретают тяжелый, а иногда и непоправимый характер, когда они исходят с обоих сторон. Однако, если хоть одна сторона проявит мудрость и уступит, удастся избежать многих склок и ссор. Постарайтесь донести до супруги, что Вы требуете от неё уважительного отношения к Вашей матери, не смотря ни на что, поскольку чего-то требовать от матери Вы не можете, попросту не имеете права. 

Естественно, нужно поговорить и с мамой, попросить её быть более снисходительной к невестке, можно сослаться на возраст, неопытность и т.п. Говорите маме, что её  невестка  очень огорчена  такой ситуацией и готова на всё, чтобы завоевать её расположение свекрови, лестно отзывается о ней. А чтобы это не было обманом, попросите жену делать это время от времени.  

Не упускайте из виду ещё один фактор, очень сближающий людей, о котором в своем изречении упомянул Посланник Аллаха (мир ему и благословение) - дарение подарков.

«Дарите друг другу подарки, и вы полюбите друг друга» («Аль-адаб аль-муфрад», № 594).

تهادوا تحابوا

С точки зрения психологии:

В таких ситуациях самое сложное и самое важное – определить доминирующий мотив, который побуждает Вашу маму и жену вести себя  соответствующим образом. Обычно такие конфликты можно наблюдать на первых этапах формирования семьи, однако Вы сообщаете о десятилетнем стаже. Этот факт наталкивает на мысль о том, что задеты базовые чувства мамы, и, вероятнее всего, это потребность в признании и самоуважении.

Вполне вероятно, что их отношения не заладились с самого начала, и Вашей жене пришлось немало вытерпеть всяческих обид от Вашей мамы. В итоге этот внутренний страх у Вашей жены мог перерасти в неприязнь к Вашей маме, которую та остро ощущает. Если это в самом деле так, то солидная доля в разрешении ситуации ляжет на плечи Вашей жены, от чего она, вероятно, постарается отказаться. Вы можете, конечно, и дальше говорить с мамой и стараться донести до неё иное видение ситуации, но пока это будет игрой в одни ворота. Шансы на успех минимальны.

Настоятельно рекомендую Вам заручиться поддержкой жены, донести до неё всю тяжесть ситуации. Делайте акцент на то, что это всё-таки Ваша мама и она Вам очень дорога. Если Ваша жена уважает Вас и ценит Ваше расположение, то она поймёт Вас и постарается найти выход. Главное, её готовность   и желание к улаживанию конфликта. Очень вероятно, что первые шаги не увенчаются успехом, как и вторые, и третьи. Всё же, проблеме десять лет, и это серьёзный факт. Однако, почувствовав доброе расположение, Ваша мама со временем начнёт менять своё отношение, ведь для неё основным является, чтобы с неё считались, уважали её мнение и сохраняли право быть значимым человеком в жизни собственного сына.  В налаживании отношений вам обоим может помочь дарение   незначительных подарков маме, которые ей пригодятся в быту. Наверняка у Вашей мамы есть некоторые увлечения, в реализации которых нужны либо инструменты, либо расходные материалы. Это может быть готовка, выпечка, вышивание и т.д.

Сами чаще навещайте маму, интересуйтесь её делами, здоровьем, бытом. Пусть она почувствует, что её сын заботится о ней ничуть не меньше, чем о своей жене. Пусть Ваши дети чаще навещают бабушку, время от времени оставаясь у неё в гостях на длительное время. Только действуя во всех направлениях, можно реально добиться желаемого результата.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки