Как быть, если жена не желает одеваться согласно нормам Ислама?

Ответы на вопросы

Моя жена не хочет надевать косынку, намаз делает, когда ей удобно, потому что не хочет смывать косметику. Красится вызывающе, ногти старается отрастить, если я увижу – стрижёт, нет – прячет, отращивает. Из-за этого всё время скандалы, я её такой видеть не хочу.

Когда её замечаю без косынки, накрашенную, у меня всё вскипает,  я начинаю нервничать, злиться.  Её мама тоже не понимает, защищает дочь. Пытался объяснить, не понимает. Не знаю, что делать, с такой женой жить не хочу. И разводиться не хочу, не самый лучший выход, но и принять такой не могу. Как быть?

С точки зрения религии

Ношение хиджаба  –  это одно из предписаний нашей религии. В первую очередь Вам надо донести это до Вашей супруги. Скромная одежда, отвечающая оговоренным в Исламе требованиям (хиджаб) никак не является прихотью мусульман, а веление Самого Творца. Всевышний прямым текстом в Коране повелевает, чтобы мусульманки закрывались и не выставляли свою красоту напоказ перед посторонним. Аллах говорит (смысл): 

«Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны (овала лица и кистей рук), и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красоты…» (сура «Ан-Нур», аят 31). 

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ

Далее обратите её внимание на то, что своим отказом одеваться по нормам ислама она совершает не один, а несколько грехов: первый – ослушание Всевышнего, второй – ослушание своего мужа, третий – способствование совершению греха другими людьми – посторонним мужчинами, четвёртый – подаёт дурной пример другим мусульманкам.

 А намаз – самый важный из всех предписаний и столпов Ислама. Пренебрежение им чревато плохим концом - большая вероятность того, что человек попадёт в ад! Ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) называл намаз опорой религии, а мы знаем, что бывает со зданием, когда рушится её опора. Аналогично и вся наша вера и религия, она разрушится, никакие другие поступки, сколь благими они не были, не помогут человеку, который не считался с молитвой, не отдавал ей должного внимания и не читал её. В другом изречении Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сказано, что первое, за что будет спрос в Судный день - это намаз, и если он будет исправным, то и весь отчёт пройдёт с легкостью, а если не будет таковым - и дела его будут плохи, допрос будет ему тяжелее и тяжелее.

Как мужчина и глава семьи Вы обязаны следить за тем, чтобы жена соблюдала и придерживалась всех канонов Ислама. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество над другими (умом, знаниями и главенством) и потому, что они расходуют из своего имущества» (сура «Ан-Ниса», аят 34). 

لرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Каждый из вас пастырь, и с каждого из вас спросят за его паству, правитель – пастырь и ответственен за свою паству, мужчина – пастырь своей семьи (жены и детей) и в ответе за неё» ("Сахих аль-Бухари", 844). 

كُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ الْإِمَامُ رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ وَالرَّجُلُ رَاعٍ فِي أَهْلِهِ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

Скажите, что Вам она нравится больше, когда прикрыта, что в таком виде для Вас она намного привлекательней, и дайте понять, что Вам неприятно замечать взоры посторонних мужчин, которые она притягивает к себе. Попробуйте повлиять на неё посредством её соблюдающих родственников, если таковые есть. Если и это не поможет, то не разделяйте с ней супружеское ложе. 

Если даже после принятия всех этих мер она будет настаивать на своём, остаётся только разойтись с ней. Надеюсь, до этого не дойдёт и она разумеет. 

С точки зрения психологии:

Та проблема, о которой Вы сообщаете в своём письме, волнует многих мужчин, поскольку часто приходится сталкиваться с тем, что муж и жена живут разными моральными ценностями. Вместе с тем, есть немало прямо противоположных случаев, когда муж против того, чтобы жена носила    мусульманскую одежду. На самом деле, тут проблема не в одежде, а в том, какой смысл ей придаётся мужем и женой.

Любой поступок человека определяется тем, каких ценностей он придерживается и как относится к самому себе. Чаще всего, женщина отказывается одеваться согласно предписаниям религии по причине того, что она считает эти самые предписания не относящимися к ней, либо условными, которыми можно легко пренебречь.  То есть основная причина в том, что у Вашей жены поверхностно сформированы религиозные убеждения, они не стали её жизненными ценностями, иначе и проблемы не возникло бы. Вы, конечно, можете всё время контролировать её, требовать от неё одеваться иначе, но это может привести к ухудшению Ваших отношений. Вместе с тем, это не значит, что Вы должны опускать руки и не напоминать о необходимости определённого стиля одежды.

Особое внимание на себя обращает тот факт, что Ваша жена всё-таки иногда прислушивается к Вам и не занимает крайне решительной позиции. Уже это даёт некоторые основания полагать, что ситуация поправима. Вам нужно поднять свой авторитет в глазах жены, и тогда ваше слово будет для неё более весомо. Приведите все свои дела в порядок, проявите максимум заботы о своей семье, чаще делайте комплименты своей жене, оказывайте знаки внимания, дарите время от времени подарки, цветы.  Тогда между вами окрепнет любовь и взаимоуважение, и когда в сознании вашей жены возникнет вопрос по поводу того, что выбрать: желание мужа или следование своим желаниям, она, скорее всего, выберет первое. Также, в дополнение ко всему, увеличьте удельный вес исламских знаний в вашем доме. Вы можете найти художественные исторические и современные фильмы о жизни мусульман, о тех трудностях которые они испытали на своём жизненном пути. Их совместный просмотр и обсуждение обязательно укрепят и Вас, и Вашу жену в своих убеждениях и тогда проблема может разрешиться намного легче.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки