Мучаюсь от того, что всё принимаю близко к сердцу…

Ответы на вопросы

Мне не хватает спокойствия, то есть душевного спокойствия. Я всё принимаю близко к сердцу. Даже, когда на улице  вижу бездомного, беззащитного человека, сразу начинаю переживать за него, как будто всю его проблему беру на себя. Когда родные, друзья говорят о своих проблемах, я внимательно слушаю, а потом целый день об этом думаю, анализирую. Даже во сне переживаю. Как будто они все свои негативы на меня перекидывают. А у меня от этого постоянно голова болит, аппетит, настроение  пропадает. Всё это сказывается и на моей  семье.

Муж, дети начинают нервничать. А я ничего не могу поделать. Я сама по себе спокойный человек.  Всё  держу в себе. Избегаю конфликтов. Живем хорошо, в согласии,  в семье проблем нет. Некоторые провоцируют. Все эти мысли, переживания не дают мне жить, дышать свободно. В душе не спокойно. Всё время думаю о чьих-то проблемах, всякие навязчивые идеи, которые мне мешают. Я будто робот. Помогите, пожалуйста...

С точки зрения религии:

Вам  нужно  чётко осознать, что есть Всевышний, без  чьего ведома и соизволения  ничего не происходит.  Все окружающее нас, всё, о чём мы знаем и не знаем,  создано Им и существует по Его воле. Ни о чём не переживайте, тем более, что у Вас в жизни всё хорошо. По мере своих возможностей старайтесь помогать людям. 

Ежедневно читайте Коран, слушайте его. Ешьте еду, приготовленную с омовением. Проводите больше времени с семьёй, с жизнерадостными и соблюдающими людьми. Слушайте проповеди богословов, смотрите исламские фильмы…  

Было бы хорошо направить особенность Вашей души (повышенная эмоциональность, сострадание ...) в соответствующее русло, в котором как раз такие черты и необходимы. Займитесь какой-нибудь социальной работой (садик, детские и престарелые дома, социальные учреждения, оказывающие помощь бездомным и одиноким матерям и т.д.), где Вы совместите приятное с полезным - поможете людям и заодно получите вознаграждение от Всевышнего.

С точки зрения психологии:

Многие люди страдают от собственной избыточной эмоциональности и повышенной эмпатии. Эмпатией в психологии принято называть особое чувство сопереживания. Это индивидуальная особенность человека, позволяющая ему более тонко  проникать в эмоциональное состояние другого человека и на этой основе лучше его понять. Кстати говоря, способность к эмпатии относится к профессионально важному качеству психолога или любого специалиста, работающего с людскими проблемами. Этим я хочу сказать , что Ваша повышенная впечатлительность это не слабость, а Ваша сильная сторона. Нужно лишь научиться с этим жить  и подчинять её себе. Многие люди, не сумевшие контролировать эту особенность в себе, рано или поздно приходили к тому, что среди специалистов называется "синдром эмоционального выгорания". Судя по всему, Вы стоите на пороге этого состояния.

Обычно, в профилактике таких эмоциональных расстройств обычно используют специальные техники.  Довольно часто советуют в тех случаях, когда идёт столкновение с сильными эмоциональными переживаниями (когда Вы сталкиваетесь с чем-то, что может Вас выбить из колеи) представить вокруг себя некий невидимый щит, представить себя защищённой специальной оболочкой, не позволяющей проникнуть всему отрицательному. К этой технике часто прибегают начинающие психологи, до тех пор, пока сами не научатся абстрагировать от конкретной ситуации. Но по моим наблюдениям, наиболее эффективно срабатывает такой защитный механизм, как рационализация. Это попытка  просто объяснить всё происходящее на уровне мышления. То есть, в психотравмирующих ситуациях, нужно думать над тем, что наблюдаемое Вами есть не что иное, как реальная жизнь, подчинённая Воле Всевышнего. То есть те проблемы, с которыми сталкиваются окружающие Вас люди, являются индивидуальным  испытанием для каждого, тогда как для Вас испытанием является думать обо всё этом и переживать по этому поводу. Вы не подумайте, что я призываю Вас к циничному взгляду на мир, речь не об этом, а о том, что всё должно быть обдуманно. Есть ситуации, в которых Ваш вклад необходим, и это  как раз возможность совершить нечто доброе, нужно лишь правильно рассчитать силы, действовать сообразно ситуации.

Ваша проблема ещё в том, что Вы копите весь негатив в себе, тогда как его надо время от времени разгружать. Не стоит превращать свой внутренний мир в склад чужих проблем. Есть Ваши близкие люди, которые имеют право на Ваше доброе  расположение и приятное лёгкое общение. Есть Ваш муж, который имеет право на то, чтобы Вы его радовали своим присутствием. Вы не должны лишать их этого, это как минимум несправедливо по отношению к ним. Направьте свою повышенную эмоциональность на что-то положительное. Вы имеете полное право радоваться жизни там, где есть для этого возможность и помогать другим не в ущерб своим близким.

Стоит также отметить и то, что людям с Вашим складом характера лучше всего удаётся спокойно жить, если они занимаются чем-то общественно полезным. Наверняка в Вашем городе есть какой- нибудь благотворительный фонд или специализированный социальный центр, которому  Вы можете быть весьма полезны. Поговорите с их представителями и, возможно, они смогут Вам что-либо подсказать. Дело в том, что почувствовав, что Вы можете кому-то помочь и что от Вас есть польза обществу, Вы сможете обрести настоящий душевный покой.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки