Из-за того что я в хиджабе, окружающие агрессивно реагируют на меня…

Ответы на вопросы

Мой муж устроился на работу по контракту. Вот уже неделя, как мы переехали в Подмосковье в военный городок. Я хожу в хиджабе, и во всём посёлке одна такая. Все смотрят на меня, как на врага народа, а одна соседка каждый день приходит ругаться.

 Как быть? Муж говорит, что это испытание для нас. Я очень ранимая. После каждого её прихода плачу. Посоветуйте, как надо вести себя в подобных случаях.

С точки зрения религии:

Одеваться согласно требованиям Шариата, это предписание нашей религии, не соблюдать которое нельзя ни в коем случае. Об обязательности хиджаба говорится в самом Коране (смысл): «О Мухаммад, скажи мусульманкам, чтобы они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны (овала лица и кистей рук), и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому…» (сура «Ан-Нур», аят 31). 

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ

В виду недавних событий и вообще деятельности некоторых приверженцев якобы Ислама и сил третьих лиц – врагов Ислама, в целом к мусульманам и в частности к хиджабу во многих немусульманских регионах отношение стало негативным. Но как бы то ни было снимать хиджаб, оголять запретные для взора посторонних глаз части тела нельзя. Если у Вас не будет другой возможности, кроме как снять и жить в спокойствии или бросить работу (службу) и вернуться в свой регион, в котором Вы сможете свободно исповедовать свою религию, необходимо отдать предпочтение второму – выбрать возможность соблюдения религии.

Однако есть и компромиссный вариант, если приложите немного усилий для его воплощения, думаю, он устроит и Вас, и Ваше новоиспечённое окружение. Замените свой гардероб арабской или национальной одежды на обычную одежду с магазина или рынка, но соответствующей критериям хиджаба. Носите длинные юбки и платья с водолазками или обычными кофтами, а шею обвязывайте шарфом. Волосы на голове можно скрыть под шапкой или тем же самым шарфом. Присмотритесь к одежде в обычных, неисламских магазинах, бутиках и Вы обязательно найдёте то, что сможет заменить арабскую или национальную одежду и в то же время будет отвечать требованиям нашей религии.

С точки зрения психологии:

С сожалением приходится констатировать тот факт, что подобные явления стали случаться всё чаще и чаще. Это последствия искусственно вызванного противопоставления представителей различных религий. В принципе, не стоит злиться на тех людей, которые так враждебно настроены против Вас, они лишь заложники навязанного им стереотипа. Возьмите в расчёт ещё и то, что враждебны они не в отношении конкретно Вас, как личности, а их враждебность направленна лишь на форму одежды и на то, что они сами себе воображают. То есть, важно понять один основной момент, а именно то, что, раскрыв в Вас индивидуальные отличительные свойства, они поменяют своё отношение к Вам.

Конечно, нецелесообразно пытаться всем доказывать что-либо, поскольку они всё равно не воспримут адекватно. С другой стороны, важно исключить всё то, что может убедить их в собственной правоте относительно того, что Вы представляете какую-то угрозу. Тут важно не то, во что Вы одеты, а то, что они могут прочитать на Вашем лице. Ведь если Вы будете в ответ смотреть на них с агрессией, то они ещё больше убедятся в том, что Вы несёте в себе нечто отрицательное. Старайтесь не избегать окружающих, не шарахаться от них в сторону и не смотреть на них с опаской. Ведите себя максимально естественно, так, как будто ничего особого и не происходит. Именно Ваше спокойствие придаст им уверенность на Ваш счёт, и они перестанут на Вас так реагировать.

Возьмите в расчёт ещё и то, что Вы проживаете на относительно замкнутой территории, а это значит то, что окружающие практически не меняются, то есть это всегда одни и те же люди. Всё это в итоге приведёт к тому, что они просто к Вам привыкнут и перестанут так на Вас реагировать.

Что же касается Вашей соседки, той, которая ругается с Вами, так тут важно правильно себя повести. Дело в том, что, пытаясь спорить с ней или доказывать что-то, Вы ещё больше провоцируете её, поскольку она приходит не за оправданиями. Попробуйте вести себя прямо противоположно её ожиданиям, а конкретно – проявляйте максимум учтивости и тактичности. Покажите собственным примером, что Вы настроены на добрососедские отношения. Не показывайте ей, как ранят Вас её слова. Помните одно: она – заложник общественного мнения и настроена не против Вас конкретно. Начните, вопреки её ожиданиям, относиться к ней положительно, и она очень скоро сменит свою агрессию на доброе расположение.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки