Весь наш класс против меня…

Ответы на вопросы

Мне 15 лет, учусь в 10-м классе. Учителя часто выбирают меня для участия в различных мероприятиях, и из-за этого мои одноклассницы плохо ко мне относятся, считают меня выскочкой. Одни сплетничают про меня, а другие не хотят дружить со мной из-за гордости. Не знаю, что мне делать?

Когда я слышу, как они за глаза обсуждают меня, чувствую себя очень неловко, несколько раз в школе даже плакала. Девочки стараются найти любой способ, чтобы поссориться со мной. У меня есть одноклассница, которую все боятся, и поэтому, что бы ни случилось, все на её стороне. Помогите, прошу. Мне так обидно, что у меня такие одноклассницы...

С точки зрения религии:

Судя по тому, что Вы поведали, Вы очень активный человек, и это несмотря на столь юный возраст. Зачастую любой успешный человек для кого-то кумир, пример, а для кого-то объект зависти, видимо, Ваши одноклассницы относятся ко второй категории. 

Прежде всего, продолжайте вести такой образ и дальше, будьте успешной и впереди во всем! В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что лучший из рабов Всевышнего – наиболее полезный обществу. А принести пользу обществу может только хороший специалист. 

Постарайтесь не обращать внимания на них, на их поступок. Я хочу сказать не то, что Вы должны делать вид, что вообще не слышите их, а просто не обижаться на них, во всяком случае, явно, не показывайте слабость. Если они заметят, что их разговоры Вас задевают, они будут это делать постоянно. 

Поговорите с несколькими девочками, расскажите им об отношении Ислама к сплетням. Сплетни – один из самых тяжких грехов, к тому же он опаснее многих других больших грехов, поскольку нарушает права других людей, прощения от которых будет намного сложнее добиться, нежели прощения грехов самого человека только Всевышним. Попросите их передать это и остальным одноклассницам

Попробуйте наладить отношения с одноклассницами. Помогайте им с уроками или ещё чем-нибудь, что у Вас хорошо получается. Разделяйте с ними их занятия и увлечения, конечно же, если они дозволены Шариатом. Чем больше у Вас будет с ними общих занятий, тем ближе станете им. Время от времени приглашайте их к себе в гости, сами тоже ходите, если пригласят.

Ну и, конечно же, если даже после принятия всех мер всё останется так же, они не изменят своего поведения, подумайте над тем, чтобы сменить класс.

С точки зрения психологии:

Думаю, что во многом Ваша проблема обусловлена теми возрастными изменениями, которые характерны для девочек пятнадцати-шестнадцати лет. Это такой возраст, когда общение со сверстниками выступает чуть ли не на первое место и обретает особую значимость. Именно в этом возрасте приходит первое, более-менее оформленное понимание природы человеческого характера и природы межличностных отношений. Начинается серьёзная переоценка привычного образа жизни и расстановка новых приоритетов.

Не ошибусь, если отмечу то, что эта проблема назревала длительное время, но Вы в силу тех или иных причин не замечали этого. Вероятнее всего, для Вас важнее было реализовать свой собственный потенциал, проявить себя в разных сферах деятельности. Ведь не могли же Ваши одноклассницы в один миг взять и начать к Вам так относиться. Вполне возможно, что раньше имела место зависть с их стороны, которая со временем переросла в неприязнь. Ведь участвуя в тех или иных мероприятиях, Вы отдаляли себя от класса, в то время как другие девочки строили межличностные отношения.

Прежде всего, Вам нужно отказаться от обвинений одноклассниц в интригах и в гордости. Такого просто не может быть, чтобы в одном месте собралось сразу столько отрицательных людей. Видя в них сплетников и гордецов, Вы лишаете себя возможности рассмотреть в каждой из них индивидуальность и уникальность. Посмотрите на всё иначе, может, при более тщательном рассмотрении без труда увидите в своих одноклассницах положительные черты характера. Поймите одно: только заняв активную благожелательную позицию в отношении класса, Вы обретёте реальный шанс изменить ситуацию к лучшему.

Касательно той девочки, о которой Вы сообщаете, лучше бы Вам приложить усилия не на противоборство с ней, а на то, чтобы наладить с ней отношения. Начните проявлять искренний интерес к жизни одноклассниц, участвуйте в общих обсуждениях (если, конечно, они не сводятся к сплетням и обсуждениям недостатков других), делитесь переживаниями. Главное, не держитесь особняком, пытаясь доказать всем свою независимость. А что касается участия в мероприятиях, то не думайте, что причина в этом, и от участия надо отказаться. Вы легко можете всё сочетать наилучшим образом. Помните о главном правиле, а именно о том, что надо относиться к другим так, как Вы бы хотели, чтобы относились к Вам.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки