Муж пристрастился к курению кальяна…

Ответы на вопросы

Всё началось около полугода назад. Я стала замечать за мужем, что он время от времени засиживается с друзьями по вечерам. Я не придавала этому значения, поскольку он и раньше проводил с ними время. Меня насторожило то, как он ищет в интернете информацию о каких-то специальных добавках для кальяна. Когда я спросила у него, для чего ему это, он спокойно сказал, что хочет их попробовать. Я возмутилась, и в тот вечер мы сильно поругались. Я стала доказывать ему, что эта привычка до хорошего не доведёт, что это запретное увлечение. Он же стал мне показывать фотографии различных кальянных на востоке. Он стал убеждать меня, что раз там это курят, то значит, нет в этом ничего запретного. Я не знала, что ему ответить, в интернете разное пишут, кому верить, не знаю.

Я бы может, так не переживала, думала бы, что побалуется и бросит, но последней каплей стало то, что он притащил этот аппарат домой, купив его в магазине. Я теперь не знаю, как себя правильно вести, чтобы он оставил эту гадость. Может, вы мне подскажете…

С точки зрения религии:

Курить сигареты, равно как и курить кальян, запрещено. Запрет обоснован тем, что это:

1. Употребление чужого имущества. Чужими же сигареты или табачная смесь для кальяна считаются, потому что сделка купли-продажи по нормам Ислама недействительна, так как одним из условий действительности сделки купли-продажи является наличие пользы от продаваемого/покупаемого предмета, которой в табаке нет!

2. Вред здоровью. Не секрет, что вреда для организма от курения кальяна не меньше, чем от сигарет. Вред от табака настолько неоспорим, что Всемирной организацией здравоохранения была введено требование, чтобы на пачках сигарет было предупреждение об их вреде. Если же говорить конкретно о нашей стране, то на данный момент по закону на пачках должна быть надпись "Курение убивает". Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другому» («Сунан ибн Маджа», № 2332).

لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَار

Мы ни в коем случае не должны обращать внимание на традиции или поступки людей, мы должны следовать указаниям Шариата и руководствоваться в первую очередь именно ими. А по нормам Ислама и курение сигарет, и курение кальяна – один большой грех. Доведите до него эту информацию, иншаллах, он откажется от этой вредной привычки.

С точки зрения психологии:

Увлечение кальяном приобрело на сегодняшний день очень широкий размах. Всё больше и больше людей увлекаются этим, о чём можно судить по растущему числу специальных заведений. Большинство людей ошибочно полагают, что курение кальяна не несёт в себе никакого вреда. На самом же деле, вред от него не требует доказательств, поскольку и без того ясно, что различные масла и вредные вещества, содержащиеся в дым, обязательно негативно отразятся на деятельности лёгких. По этому поводу в интернете Вы без труда найдёте массу информации. Но вся беда в том, что восприятие человека избирательно, и Ваш муж, скорее всего, просто не придаст

никакого значения этому, поскольку всегда будет находить ту информацию, которая отвечает его потребностям.

Вот и стоит задуматься над тем, как довести до него истину. В идеале, картина должна быть такова, что он сам придёт к мысли о том, что это увлечение вредит ему. Это, конечно, сделать будет сложно. Вся проблема в том, что нашими действиями управляют определённые потребности, которые порождают мотивы и выражаются в установках. Можно было бы подмешивать ему незаметно в табак некие пахучие вещества, которые бы вызвали у Вашего мужа отрицательную реакцию, но есть вероятность, что он поймёт, в чем дело и возникнет новая ссора. Тут важнее понять, что именно заставило его так себя повести. Есть основания полагать, что для вашего мужа крайне важно то времяпрепровождение, которое он реализует с друзьями в компании. Вполне возможно, что находясь с ними, он удовлетворяет базовую потребность в принадлежности к определённому обществу. Должно быть что-то такое, кроме кальяна, что заставляет его стремиться находиться именно в той компании. Важно это понять и свести эту силу притяжения к минимуму. Обычно это достигается за счёт того, что человек открывает для себя некую информацию о самом себе, которая заставляет его поменять курс. Как правило, это информация судьбоносного характера, затрагивающая самые основы мировоззрения.

Попробуйте поменять общую стратегию, говорите с мужем больше о значимости религии, спрашивайте у него то, что даже сами можете знать. Этим самым Вы можете побудить его искать интересующую Вас информацию, которая окажет влияние и на него. Вы всегда можете сослаться на то, что Вам неудобно спрашивать о чём-то у чужого мужчины, пусть даже это и учёный богослов. Ведь есть огромная вероятность в том, что пообщавшись с теологом на интересующую его тему, он услышит такое, что поменяет его взгляды. В любом случае, Вы не отступайте, время от времени подкидываете ему информацию общего характера, и она обязательно изменит его в лучшую сторону.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки