Началась сессия в университете, а я не могу учить…

Ответы на вопросы

Я не могу понять, что сейчас со мной происходит. Дело в том, что я учусь в университете, на втором курсе. Сейчас начинается экзаменационная сессия, а я чувствую, что не смогу её сдать. Как только сажусь за подготовку, обнаруживаю, что ничего не понимаю в том, что читаю. Мне сложно запомнить те определения, которых очень много по разным предметам. Часами трачу время на подготовку, но результат не очень.

Пока читаю, вроде всё помню, проходит время, и я обнаруживаю, что всё забыла. Мне надо сдать шесть экзаменов, зачёты, слава Аллаху, я сдала во время, вернее, они у меня вышли по баллам.

Подскажите, есть ли какие-то специальные молитвы или техники, которые помогли бы мне лучше запомнить то, что я учу...

С точки зрения религии:

В исламской литературе говорится, что память ухудшают забота и печаль из-за мирского, употребление кислых яблок, чтение эпитафий (надписи на надгробной плите), частое половое сношение… 

Но особо среди причин, ухудшающих память, богословы подчёркивают совершение грехов. Имам аш-Шафии славился не только своей набожностью и знаниями, но и совершенной памятью. Его память была настолько хорошей, что по дороге на рынок ему приходилось затыкать уши, чтобы не запоминать чужие разговоры, не забивать память бесполезным. Чтобы выучить урок, ему было достаточно прочесть его всего один раз. Но как-то раз он не смог запомнить прочитанное с первого раза. Он пожаловался своему учителю Вакиу. Тот сказал имаму аш-Шафии, что, скорее всего, причиной ухудшения памяти является совершённый им грех. После этого имам аш-Шафии задумался над тем, какой грех он мог совершить. И тут вспомнил, что недавно увидел часть стопы посторонней женщины. Он тут же покаялся, и память снова стала, какой была.

Для улучшения памяти усердствуйте и повторяйте то, что хотите запомнить. Чрезмерное употребление пищи тоже ухудшает память. Совершайте ночную молитву (тахаджуд) – по мнению учёных, это очень усиливает память. Память улучшает чтение Корана, если читать его смотря на текст, а также использование сивака, употребление ладана, ежедневное принятие натощак 21-й красной изюмины. 

Довольно часто всё забывается из-за банального волнения, поэтому, чтобы подавить его заблаговременно до сдачи экзамена, примите успокоительное или выпейте ромашковый чай

На сегодняшний день в аптеках имеется немало различного рода препаратов, улучшающих память. Проконсультируйтесь с хорошим специалистом в этой области и следуйте его рекомендациям.

С точки зрения психологии:

Думаю, что вопрос, волнующий Вас, беспокоит многих студентов, которым не безразлична их экзаменационная сессия. В этом деле, самое важное – это правильный подход, учитывающий особенности памяти и мышления. Дело в том, что неправильно будет опираться лишь на одну память и пытаться просто заучить необходимый объём материала. Крайне важно задействовать весь мыслительный потенциал, так как материал, который запоминается осмысленно, намного крепче закрепляется в памяти.

Для начала Вам крайне важно поставить перед собой цель на долгосрочное запоминание. Научно доказано, что когда человек даёт себе команду запомнить на долгий срок, то материал и в самом деле прочнее закрепляется. Вам нужно убедить себя в том, что изучаемые предметы пригодятся Вам в будущем, не зависимо от того спецпредметы это или общеобразовательные дисциплины.

Вторым шагом будет то, что Вы верно распределите время. Мало будет толку, если Вы будете часами тратить время на заучивание ответов на экзаменационные вопросы. Этим Вы только будете изнурять себя и добьётесь того, что в Вашей голове образуется полная путаница. Лучше всего потратить на изучение около часа, после чего обязательный сорокаминутный отдых, и после этого снова за повторение пройдённого. Не менее важно и то, как именно Вы заучиваете материал. Если Вы просто зубрите, то результат будет не долговременным. Лучше не поленитесь и постарайтесь разобраться в том, что Вы учите. Если Вам встретилось незнакомое слово, то не проходите мимо, а обязательно воспользуйтесь словарём или справочником. Известно, что большинство трудностей с непониманием общего смысла связанно с неизвестными словами.

В идеале будет, если Вы попробуете изобразить изучаемый материал в схемах и таблицах. Дело в том, что, работая с материалом, Вы намного эффективнее его запомните, научитесь анализировать, отделять главное от второстепенного.

В заключение хочу обратить Ваше внимание на то, что лучше всего, если Вы будете изучать друг за другом материалы, менее похожие. К примеру, если Вы сначала изучаете алгебру, а затем геометрию, то это будет менее эффективно, чем если бы Вы сначала изучали алгебру, а потом историю. Дело в том, что чем больше похожи между собой изучаемые дисциплины, тем сильнее воздействие интерференции (отрицательное воздействие одного заученного материала на усвоение другого).

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки