Мне отказали в самый канун свадьбы…

Ответы на вопросы

Вы меня извините, но мне, в самом деле, не к кому обратиться за помощью. За меня была засватана девушка, которую я знаю очень давно. В своё время я обратился к её родителям, и они мне дали добро. Сама девушка была тоже не против замужества. В общем, всё шло хорошо, была назначена дата свадьбы на конец января.

Мы с ней особо не общались, так как хотели остаться в рамках  требований религии. Не знаю, что послужило причинной, но она ни с того ни с сего пошла на попятную. Сказала родителям, что не желает выходить за меня замуж, а в качестве причины указала то, что, я ей  не нравлюсь.

Я не знаю, что могло произойти, мы не ссорились и не ругались. Она мне очень нравится и мне не хочется её потерять. Надеюсь, что вы дадите мне правильный совет, как повести себя, чтобы вернуть её, или обрести душевное спокойствие. Я всё время об этом думаю, уже голова болеть начала…

С точки зрения религии:

Причин, почему всё так сложилось может быть масса: может,  родители той девушки нашли ей более подходящую кандидатуру, может, она с кем-нибудь за то время, пока вы были помолвлены, познакомилась … Тут можно только гадать, настоящую же причину отказа  знают только  бывшая невеста и её родители.

Постарайтесь узнать,  сама ли она передумала выходить за Вас замуж или она сделала это под давлением своих родителей. Если инициатива исходила от неё самой, ничего не поделаешь, забудьте её навсегда. А если её к этому подтолкнули – сходите к её родителям ещё раз или отправьте родителей и других уважаемых людей, чтобы они уговорили их выдать свою дочь за Вас. 

При выборе спутницы жизни никогда не следует гоняться за красотой, выбирать по красоте. Естественно, красота имеет далеко не последнее значение, поскольку, если жена будет красивой, Вас будет тянуть к ней и семья будет крепкой. Однако на первом месте должна быть богобоязненность девушки, соблюдение ею как минимум предписаний нашей религии. Ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «На женщинах женятся из-за четырёх достоинств: богатства, знатного происхождения, красоты и приверженности религии. Посему женись на набожной женщине, и ты преуспеешь!» (Сахих аль-Бухари 4802) 

تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ لِمَالِهَا وَلِحَسَبِهَا وَجَمَالِهَا وَلِدِينِهَا فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ

Поэтому, если эта девушка не соблюдает нормы Ислама – оставьте её и ищите другую, богопослушную.

С точки зрения психологии:

Не нужно извиняться и чувствовать себя виноватым за то, что могло произойти без Вашего прямого участия.  Подобное  может произойти с любым человеком и случившееся не делает Вас хуже  других. Обращаю  особое  внимание на это, так как  часто  отвергнутые  женихи и невесты начинают искать причину в себе, задумываются о том, насколько они хороши, начинают сомневаться в собственной состоятельности и т.д. и т.п.. Именно поэтому настоятельно рекомендую Вам несколько пересмотреть своё отношение к произошедшему.

Первое, что нужно сделать, так это по возможности объективно оценить  ситуацию. Это вовсе не означает, что Вы сейчас же начнёте требовать от неё  объяснений причин отказа. Этого делать не нужно, хотя  бы потому, что истинную причину она может и не назвать, а требование объяснений посчитает   вторжением в её личное пространство.  К тому же, причин  этих может быть несколько и она вовсе не   собирается  о них сообщать. Пытаясь вывести её на  откровенный  разговор, Вы серьёзно рискуете тем, что она просто вспылит и скажет такое, что неприятно будет вспоминать.

Просто примите её решение как факт, пусть она остаётся при своём мнении.  Ведь она сейчас может прогнозировать ваши действия и будет ожидать, что Вы постараетесь подействовать на её решение. Возможно,  даже  уже запасла целый арсенал аргументов и психологически готова на Ваши действия. Если начнёте уговаривать её передумать, то это отвечает её ожиданиям,  и она знает, как  и что ответить,  станете  проявлять агрессию – так и на этот счёт она готова обвинить Вас  в бестактности  и вспыльчивости  и тем самым убедит родителей, что она поступает верно. Вот к чему она не готова, так это к тому, что Вы спокойно примете её отказ и будете вести себя так, как будто ничего и не произошло. Дело в том, что девушкам свойственно во всём сомневаться в канун свадьбы. Это, в принципе, нормально и свойственно многим. Так вот, продемонстрировав себя сейчас не с лучшей стороны, Вы серьёзно рискуете убедить её в правильности своих умозаключений, а поведи себя достойно, Вы можете легко разубедить её. Вы можете сказать о том, что примете  её решение, но если она всё же передумает, Вам бы очень хотелось видеть рядом  с собой такую жену как она, и на этом остановиться. Дайте ей возможность самостоятельно всё решить, к тому же не забывайте и о том, что её собственные родители также попытаются на неё воздействовать.

С другой же стороны, не стоит делать из этого трагедию, может, её отказ  обернётся для Вас благом. Мало ли что могло там произойти, всё лучше, чтоб эта проблема выплыла сейчас, чем настигнет  Вас потом.  Как говорится, нет худа  без добра, может, впоследствии  Вы будете даже благодарны Всевышнему за её отказ.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки