Как правильно реагировать на то, что у мужа есть ещё одна семья?

Ответы на вопросы

Очень прошу Вас помочь разобраться в моей ситуации. Ситуация моя, наверное, банальна, но меня она очень волнует. Дело в том, что три года назад мой муж взял вторую жену. Всё он делал, как положено, не стал  ничего скрывать, всё было проведено по нормам нашей религии. Но мне от всего этого не легче. Да, я уважаю его за то, что он не стал скрывать вторую семью, старается быть внимательным и ко мне, и к той семье, однако мне очень тяжело на душе.

Тяжело оттого, что я всё время думаю о том, что сейчас он может быть с ней, злит то, что его телефон всегда заблокирован кодом. Всё время думаю о том, что там могут быть их фотографии и фото их маленького ребёнка. У нас тоже есть сын пяти лет, а там у него двухгодовалая дочь. Я против того, чтобы дети общались между собой, а муж настаивает на том, чтобы дети познакомились.

Я не знаю, как правильно себя вести, чтобы на душе стало легче. Муж, в принципе неплохой, разводиться не хочу, но и жить так сложно…

С точки зрения религии:

Аллах в Коране сказал: «<...> женитесь на тех, что вам по душе: двух, трёх, четырех...» (сура «ан-Ниса», аят 3).

فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ

Этот аят и является доводом в пользу дозволенности многожёнства. Стоит обратить внимание на то, что жениться на нескольких женщинах одновременно не сунна, не поощряемое дело, а лишь дозволенное, это право, предоставленное мужчине Всевышним. Конечно, для повторной женитьбы должны быть  определённые условия, но поскольку вопрос сейчас не в этом, затрагивать их нет смысла. 

Первое, что Вам надо, осознать, что многожёнство дозволено Всевышним, не знать это, а именно осознать и принять душой, смириться с этой нормой. 

Конечно же, женщине, муж которой снова женился, нелегко: кому-то из-за сильных чувств к мужу, а кому-то из чувства гордости. В такие моменты, когда становится тяжело на душе, когда в голову лезут мысли о его другой семье и о том, как он проводит с ней время, подумайте над тем, каково приходится ей, когда муж бывает с Вами. Так уж сложилось, что мужчин меньше женщин, а если говорить о достойных мужчинах, то их вовсе в разы меньше. 

Кроме того, Ваш муж заботится о Вас, внимателен к Вам, а сколько есть семей, в которых жены одни у своих мужей, но, тем не менее, могут только завидовать такому отношению со стороны мужа. Будьте благодарны Всевышнему за то, что Он свел Вас с таким человеком, а не с каким-нибудь «домашним боксёром», алкоголиком и т.п.

Дети приходятся друг другу родными  братом и сестрой и ограничивать их общение между собой нельзя, тем более, если муж  хочет их сблизить.. На весах Шариата они кровные родственники со всеми правами и обязанностями друг перед другом и разделять их между собой нельзя. 

Хочется также обратить Ваше внимание на то, что если муж обеспечивает Вас всем необходимым, относительно своего и Вашего социального уровня, а также проводит с Вами время, оговоренное Шариатом, права на развод у Вас нет.

С точки зрения психологии:

Давно известно, что правильно поставленная задача это больше половины решения. Исходя из этого, в решении Вашей проблемы крайне важно правильно её обозначить и определить приоритеты. В основном, те женщины, которые  столкнулись с подобной  проблемой, в основе всего отмечают гнетущее чувство ревности.

В решении проблемы будем исходить из того, что Вы постараетесь обратить внимание на сильные стороны происходящего и попробуете определить те перспективы, которые могут Вас ожидать. Давайте посмотрим на всё происходящее со стороны. Ваш муж не стал искать обходных или скрытых путей, а чётко обозначил свои отношения. Этим самым он демонстрирует своё ответственное  отношение к делам семьи. Понимаю, что Вам от этого не легче, но это помогает нам увидеть те грани происходящего, которые могли ускользнуть от Вас. Ведь если он берёт на себя ответственность за вторую семью, то вероятнее всего, он берёт на себя ответственность и за  должное отношение  к обеим жёнам. Ведь не только Вы, но и другая жена испытывает некую ревность. Представьте, что Вы всячески будете препятствовать его общению с другой женой. Что тогда будет? Вероятнее всего, что та женщина, почувствовав угрозу своей семье, начнёт ответные активные действия, а именно, будет стараться всячески настроить мужа против Вас. Эта невидимая борьба может иметь вполне видимые последствия в форме ухудшения отношений. Тут надо искать более адекватный выход.

Как вы считаете, будет ли Вашего мужа тянуть домой, если дома его ждут постоянные разборки и выяснение отношений?  Ведь Вы сами можете лить воду на мельницу, разрушающую ваши семейные отношения. Посоветовал бы Вам несколько пересмотреть собственное поведение и поставить перед собой цель стать для мужа такой женой, к которой бы его тянуло, причём во всех отношениях, в том числе и в интимных. Вы не подумайте о том, что всё пытаются свалить на Вас, нет, конечно, просто я исхожу из самого факта происходящего. А факты таковы, что у Вашего мужа две жены и у  обеих  есть дети и, судя по всему, ни с одной из Вас он разводиться не собирается. Конечно, многое будет зависеть от действий Вашего мужа, от его умения разрешать сложные жизненные ситуации.

Что же касается его телефона, подумайте,  захочется  ли Вам, чтобы другая жена Вашего мужа  анализировала Ваши семейные фото и читала вашу переписку? Думаю, что  нет. То же самое можно сказать и про другую женщину. Потому не стоит делать из этого проблемы, ведь каждый человек имеет право на свою личную жизнь, которая защищена от других (не обязательно посторонних) паролем.

А что касается  общения  детей, то это вопрос достаточно сложный. Конечно, решать Вам самой, но я бы посоветовал  не препятствовать знакомству и  дружбе детей. Ведь, по сути, они между собой брат  и сестра по отцу. У них, как минимум, пятьдесят процентов общих генов, а людей с таким процентом совпадений найдётся не много. К примеру, у Вас такой процент  только с родителями и родными братьями и сёстрами (монозиготные близнецы не в счёт, поскольку их генофонд идентичен). Если Вы сейчас поспособствуете их сближению, то в будущем они вырастут близкими людьми и будут помогать друг другу. Позаботьтесь уже сегодня о том, кто будет рядом с Вашим ребёнком завтра. Родственные узы всегда крепче дружеских  или партнёрских. Пусть они растут в атмосфере единства и целостности, пусть с детства воспитывают в себе уважение друг другу.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки