Как добиться от мужа уважительного отношения?

Ответы на вопросы

Мы женаты больше десяти лет, есть трое детей, живём хорошо, хвала Всевышнему. Казалось бы, рассвет любви, но я не чувствую, что любима. Не слышу от мужа комплиментов, он никуда со мной не выходит, и желания такого у него не появляется. Хотя я ухаживаю за собой, стараюсь хорошо выглядеть. Но он предпочитает тратить своё время на друзей. То, что он приходит каждый день за полночь, стало нормой.

В кругу друзей он может меня оскорбить, заткнуть, хотя меня с интересом слушают. О его неуважительном отношении ко мне мы с ним разговаривали, но он либо отшучивается, либо переводит тему. Он не ценит меня и то, что я для него и для семьи делаю. Считает, что работа по дому и воспитание детей – дело каждой женщины, и ещё ни одна не умерла от этого.

Я и не говорю, что делаю что-то сверхъестественное, но похвалу хочется слышать. На мои просьбы разного характера он говорит: «не грузи меня, тебе обязательно надо меня загрузить», хотя ещё ни одну мою просьбу он не выполнил. А вот если попросит посторонний человек, он мигом «слетает», объясняя это тем, что его там люди ждут.

Пожалуйста, помогите, как добиться от мужа уважительного отношения?

С точки зрения религии:

Начну с того, что большинство богословов придерживаются того мнения, что вся работа по дому ложится и на плечи мужчины тоже, хотя есть и такие, кто говорят, что супруга сама должна выполнять домашнюю работу, если в местности, в которой они проживают, так принято. Исходя из этого, можно сказать, что замечать труд жены и быть благодарным ей за него нужно! 

Поведение Вашего мужа, скорее всего, следствие местного менталитета, когда быть добрым и отзывчивым по отношению к своей жене «не модно», если так можно выразиться. Бывает и так, что муж вроде бы хороший, мягкий человек, но как только он перестаёт быть с супругой наедине, меняется и становится грубым и «непоколебимым», обращается к жене с фразами типа: «что я тебе сказал!», «иди домой!» и тому подобное. Это влияние стереотипов, неправильного понимания того, как следует обращаться с женой. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) большое внимание уделял хорошему отношению к жёнам, даже в последние дни своей жизни он завещал мусульманам хорошо относиться к своим жёнам. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я – лучший из вас отношением к своей семье» (Сунан Ибн Маджа, № 1967).

خيرُكم خيركم لأهله وأنا خيرُكم لأهلي

Достоинство и возвышенность мужчины не в том, чтобы превзойти женщину или «успокоить» её, а, напротив, в хорошем отношении, заботе, так, чтобы ей самой захотелось слушаться, выполнять любое желание мужа с полуслова. Если мужчина будет вести себя как подобает, добиться такого расположения со стороны супруги будет несложно. 

Поговорите с мужем, попросите быть более сдержанным, не принижать Вас, особенно в присутствии посторонних лиц. Постарайтесь объяснить ему, что «мачо» не тот, кто может заткнуть свою жену, а тот, кому достаточно просто намекнуть на что-то, как жена тут же сделает это. А этого можно добиться только хорошим, достойным поведением и отношением с его стороны. Муж и жена – это одно целое, они должны быть сплочёнными, едиными, помогать и поддерживать друг друга во всём, только в этом случае они будут счастливы в браке, вкусят плоды семьи. Ведь Всевышний в Коране сказал (смысл): «Ваши жёны для вас – одеяние, а вы – одеяние для них» (сура «аль-Бакара», аят 187).

هُنَّ لِبَاس لَكُمْ وَأَنْتُمْ لِبَاس لَهُنَّ

Использование образа одежды для описания отношений взаимного утешения и поддержки, возникающих между мужем и женой, уникально по своей выразительности. Трудно представить себе более удачную метафору, отражающую всю красоту отношений между любящими супругами.

Данная метафора как никакая другая поясняет, какими должны быть отношения между супругами. Одежда защищает человека от холода и зноя и предохраняет от травм, которые могут причинить посторонние предметы. Подобно одежде, супруги скрывают от посторонних глаз слабости и недостатки друг друга.

С точки зрения психологии:

Наверное, есть некая закономерность в том, что участились обращения с подобной проблемой. Важно понять эту закономерность, если она есть, ведь в этом может скрываться ответ на вопрос, как выходить из таких ситуаций. Сейчас нет смысла критиковать поведение Вашего мужа, поскольку и без того видно, что его действия не соответствуют морально-этическому кодексу семьи любой религии. И тем более, человеку, называющему себя мусульманином, стоит проявлять больше усердий в отношении к своей семье, поскольку семья в Исламе – это особая территория, требующая особенно бережного отношения. Если для Вашего мужа религиозные предписания являются авторитетными, то используйте этот богатый потенциал. Для этого можно найти специальную литературу или материалы данного сайта, с которыми бы он ознакомился. Есть вероятность того, что правильное понимание роли семьи в жизни человека сможет изменить поведение Вашего мужа в лучшую сторону.

Если же подойти к Вашей проблеме чисто психологически, то тут нужно будет задаться вопросом по поводу того, как организовать собственную жизнь таким образом, чтобы она привлекла внимание Вашего мужа. Дело в том, что постоянно упрекая мужа в том, что он проявляет недостаточно внимания, Вы как бы ставите себя в позицию зависимой и навязчивой женщины. От этого надо отказаться в первую очередь. Вот готов, к примеру, муж психологически к тому, что Вы будете вменять ему в вину отсутствие должного внимания, а Вы повели себя противоположно. Попросили Вы его об услуге, а он ищет повод отказать, как Вы тогда себя поведёте? Вероятнее всего, он заранее будет готов к тому, что от Вас посыплются упрёки в том, что для друзей он готов ночью бежать, а как попросит жена, так он сразу ищет отговорки. Ваша задача не оправдать этих его надежд, а вместо этого просто ровным тоном сказать нечто подобное: «Жаль, конечно, что у тебя не получается, видимо, ты очень занят» или что-то похожее. Главное, обойтись без упрёков и проявления отрицательных эмоций. Помните о том, что сила действия всегда равна силе противодействия. После правильно сказанных слов, есть большая вероятность того, что Ваш муж сам захочет помочь Вам.

Не забывайте ещё и того, что для всех людей крайне важно добиться ощущения собственной значимости. Вот та точка опоры, на которую Вам следует воздействовать. Если Вы будете время от времени хвалить его за некоторые заслуги, всегда подчёркивать его значимость и авторитетность, то он обязательно в ответ начнёт проявлять уважение и к Вам. Это объективные законы человеческого взаимодействия, которые действуют на всех без исключения. Пробуйте разные подходы, но, главное, чтобы они были основаны на положительных стимулах. Тогда и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки