Как наладить отношения с братом-подростком?

Ответы на вопросы

В последнее время у меня начали портиться отношения с братом. Он подросток, я, как старшая, стараюсь не обращать внимания, но не всегда получается. При каждой мелочи он старается задеть меня, обидеть. Если кто-то из родителей это замечает, ругают его, а он им рассказывает всё по-другому и в итоге делает меня виноватой. Я молча ухожу к себе и плачу.

Пожалуйста, скажите, как мне быть?

С точки зрения религии:

Благой нрав есть неотъемлемая черта искреннего мусульманина, ведь он (нрав) и является конечной целью Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который сказал: «Я послан лишь для облагораживания благих нравов» (Джами-уль-ахадис, 8892).

 إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق

Причиной такого поведения, конечно же, является неполноценное или некачественное воспитание, вдобавок к этому он сейчас переживает и так называемый переходный возраст.

Поговорите с братом наедине, объясните ему, что язвить или дерзить недопустимо, особенно близкому человеку, тем более, старше него. Совершеннолетним по нормам Ислама становятся не в 18 лет, а гораздо раньше – в подростковом, по светским нормам, возрасте. Обращаю на это внимание потому, что с момента совершеннолетия человека грехи уже начинают записываться, и ему придётся нести ответственность за все свои недостойные слова и поступки. Причём последствия греха, совершая который ущемляются права другого человека, хуже того, что касается только его самого и Всевышнего (например, неисполнение обязательной молитвы). Хуже не по своей тяжести перед Аллахом, а последствиями, поскольку грехи, что между рабом и Всевышним, Аллах прощает, если человек раскается в них, тогда как грехи между людьми Он не прощает, пока притеснённый не простит своего обидчика. Иначе говоря, если он будет по-прежнему обижать Вас и Вы его не простите, ему придётся расплачиваться за это в Судный день.

Кроме того, мусульманская этика требует послушания младшего ребёнка старшему. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Не из нас тот, кто не почитает старшего...» («Муснаду Ахмада», № 2214).

 ليس منا من لم يوقر الكبير

 Обратите внимание на слова Пророка (мир ему и благословение) «не из нас», то есть не из мусульман, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отрекается от людей, которые не относятся уважительно к старшим, подобному тому, как отрёкся от националистов, тех, кто призывает к запретному, распространённому в доисламское время (период джахилии)… 

Конечно же, эту же информацию нужно донести и до родителей и попросить их серьёзно поговорить с их сыном. 

В мусульманских книгах сказано, что всё, что мы едим, влияет на наш характер, поэтому если будете готовить, делайте это с омовением, читая при этом Коран, зикр, тасбих и другие молитвы.

С точки зрения психологии:

Как бы это странно ни звучало, но уже хорошо то, что Вы уловили суть происходящего и понимаете, что необходимо что-либо менять в отношениях с братом. Осознание проблемы, это уже почти половина решения самой проблемы. Дело в том, что многие пытаются всячески изменить окружающих, вместо того, чтобы пересмотреть своё собственное поведение. Ведь надо не забывать о том, что поведение других в отношении нас не редко, по сути, является ответной реакцией на наши собственные действия.

Основная проблема в том, что между вами отсутствует дружба, и именно это обстоятельство заставляет и Вас, и Вашего брата вести себя конфликтно. Вы пытаетесь отстоять свои принципы, а брат – свои.

Принято считать, что оптимальной формой разрешения конфликтной ситуации является компромисс. Однако на практике, чаще всего, компромисс ведёт к дальнейшим ухудшениям отношений, по тому как ни одна из сторон не достигла желаемого в полной мере. Исходя из этого, предлагаю Вам пойти по пути сотрудничества, а именно через объединение ваших совместных усилий.

Наверняка, есть что-то такое, что может одновременно интересовать Вас и брата, что-то объединяющее. Может, какие-то увлечения или жизненно важные вопросы. При желании всегда можно что-нибудь найти.

Очень Важно понять суть противостояния. Есть вероятность того, что Ваш брат, в силу особых изменений, происходящих с подростками, ведёт себя так, дабы доказать, что он имеет право и что он что-то из себя представляет. Очень часто подростки-мальчики болезненно переживают, когда старшие не желают видеть в них взрослого человека. Попробуйте откорректировать этот важный момент. Поменяйте форму общения с братом. Откажитесь от того, чтобы относиться к нему как к маленькому. Начните общаться как с равным себе, подчёркивайте его значимость. Особый эффект будет в том случае, если Вы начнёте время от времени советоваться с ним, просить его о помощи и т. д. Помните: главное, что Ваш брат внутренне считает себя взрослым человеком (хоть объективно таковым и не является), и на любое непризнание этого со стороны он будет отвечать агрессией. Это защитная реакция.

Будьте уверены, что, поставив перед собой цель построить с братом дружеские отношения, Вы скорее добьётесь успеха, чем пытаясь изменить его.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки