Как уговорить взрослого сына совершать обязательную молитву?

Ответы на вопросы

Помогите решить проблему. Моему сыну 17 лет, а  мы не можем его ни уговорить молиться, ни заставить, со мной всегда спорит, с отцом тоже  ругается, конфликтует

С точки зрения религии:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что обязательная молитва – опора религии, то есть не будет действительной религия того, кто не исполняет обязательную пятикратную молитву. Аллах во многих местах в Коране повелевает совершение молитвы, в частности, в суре «Аль-Бакара» говорится:

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ

(смысл) «И совершайте молитву» (сура «Аль-Бакара», аят 43)

 

В другом хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сказано: «Первое, за что будут отчитывать в Судный день раба – это молитва. И если она окажется исправной, то раб спасётся и преуспеет, а если нет – потерпит крах и убыток» («Канзуль-уммаль», № 18877).

إن أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة من عمله الصلاة فانصلحت فقد أفلح وأنجح ، وإن فسدت فقد خاب وخسر

Иначе говоря, благой нрав человека или хорошие поступки будут тщетными на Том свете, если мусульманин не совершал обязательный намаз, будущее человека в Вечном мире зависит во многом именно от намаза.

В том, что  сын не совершает намаз, по большей части,  родителей вина. Если бы вы оба  привили  в нем чувство долга перед Всевышним  с детства, как того требует Ислам, обучили его молиться и следили, чтобы он не пропускал её, не столкнулись бы сейчас с подобной проблемой! По нормам Ислама ребёнка  с 7 летнего (по григорианскому календарю около шести с половиной лет) возраста нужно обучать намазу, с 10 лет уже наказывать за отлынивание от своевременной молитвы.  Мудрость этого кроется  в том, что, когда человек с самого детства молится, у него это уже входит в привычку, он не может найти себе места, пока не исполнит молитву.

Ваш сын уже достаточно взрослый и повлиять на него физически  вряд ли получится, тем более, если у него такой характер. Поэтому  доведите до него выше  приведённые  доводы о важности исполнения намаза. Если среди Ваших родственников или знакомых  или  друзей  изнакомых Вашего сына  есть соблюдающие мусульмане, хотя бы читающие обязательную молитву,  почаще приглашайте их к себе, поговорите с ними, чтобы они постарались повлиять на него. Попросите их забирать Вашего сына на пятничный намаз. Вам надо приложить все усилия, чтобы создать для сына круг друзей из тех, кто молится, тогда они потянут его за собой. Конечно же, уделяйте внимание и вероубеждению людей, поскольку в наше время есть немало последователей   псевдоисламской религии.

Просите Всевышнего наставить сына, укрепить его иман. Готовьте еду с омовением, читая при этом аяты Корана, прославляя Пророка (мир ему и благословение), поминая Всевышнего (зикр)… В своих мольбах ко Всевышнему руководствуйтесь приведенными  в этой статье советами: "Как просить Всевышнего, чтобы мольба была принята?"

С точки зрения психологии:

На подобный вопрос всегда сложно отвечать, поскольку каждый отдельный случай всегда имеет свою особую,  уникальную   причинно-следственную связь. Не всегда бывает очевидным то, что может заставлять того или иного человека вести себя определённым образом. Конечно, правильно было бы отметить то, что слишком уж поздно Вы взялись за решение такого важного вопроса, но факт есть факт, и нужно что-либо менять.

Дело в том, что если Вы просто будете заставлять сына совершать молитву, то вероятнее всего, он будет её совершать лишь под Вашим персональным присмотром, а не окажись Вас рядом, он про это и не вспомнит. Ещё опасность в том, что действуя силой принуждения, Вы серьёзно рискуете выработать у сына устойчивое отрицательное отношение к Исламу вообще и к обязательной молитве, в частности. Настоятельно рекомендую Вам кардинально сменить тактику воздействия.

Доподлинно известно, что самым эффективным способом заставить человека что-либо сделать  является  выработка  его собственного желания, интереса. Судя по всему, Вы с  мужем  думаете  лишь  о том, что нужно Вам, а именно, чтобы сын совершал обязательную молитву. Я же предлагаю Вам подумать над тем, что нужно самому сыну,  понять, что заставляет его противиться вашей воле. Скорее всего, у вашего сына есть много чего сказать Вам, но он не говорит об этом, опасаясь, что его не поймут и подвергнут критике. Такое часто бывает, когда отношения между детьми и родителями не носят доверительный характер.

Постарайтесь проникнуть во внутренний мир своего сына,  разобраться  в сути  проблем, волнующих его. Ведь, став для своего сына другом и авторитетом (а авторитетом часто бывает тот, кто подскажет нужное в необходимый момент), Вы без особого труда сможете повлиять на сына. Да и влиять- то уже особо не придётся, в идеале он сам должен последовать за авторитетным лицом. Это одно, другое же  касается самой значимости обязательной молитвы для вашего ребёнка.

Вероятнее всего, он не понимает сути  ваших требований,  для него совершение намаза не представляется чем-то уж таким важным. В таких ситуациях с сыном надо чаще говорить о Всевышнем,  о Его значимости для нас и нашей зависимости. Только просвещая его в основных религиозных вопросах, Вы реально получите шанс изменить установки сына. Как только он сердцем примет сказанное ему, то  он сам начнёт проявлять усердие в религии.

Однако  всё написанное выше не означает, что Вам нужно отстать от сына и дать ему свободу, нет, ни в коем случае, нужно сопровождать его на каждом этапе. Старайтесь максимально поощрять в нём любые положительные сдвиги, общайтесь с ним чаще, время от времени советуйтесь с ним по тем или иным вопросам. Пусть он почувствует, что в доме к нему положительно расположены, что вокруг него не враги, а близкие люди, которые желают ему только добра. Эти изменения в системе общения могут повлечь за собой изменения в его жизненных взглядах, в системе ценностей, а следом и в убеждениях. Помните о том, что добрым словом и хорошим примером всегда можно добиться большего, чем упрёками и нравоучениями.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки