Важно ли, чтобы муж и жена были одной нации?

Ответы на вопросы

Я не замужем, и я из смешанной семьи (отец - киргиз, мать-русская). Для меня лучшим выбором будет муж, который тоже будет из смешанной семьи или чистокровный киргиз, как того хочет отец? Мне кажется, что будущие супруги должны быть максимально  близки - по взглядам, религии, происхождению, ценностям и т.д.

Не случится ли потом такая ситуация, что чистокровный мусульманин будет попрекать меня моим происхождением? А человек из похожей семьи меня лучше будет понимать, к тому же он будет знать русский язык, как и я. Само собой, что я в первую очередь обращу внимание на религиозность будущего мужа.

С точки зрения религии:

Вы правильно заметили и поставили для себя решающим критерием в выборе супруга его религиозность. Именно на религиозность, соблюдение мужчиной-претендентом в мужья канонов Ислама и мусульманской этики, прежде всего, нужно обращать внимание. Поскольку именно это – гарант счастья семейных пар, как в этой жизни, так и  в будущей  после смерти. Соблюдающий и богобоязненный муж никогда не обидит, не ущемит Ваших прав, будет помогать Вам идти по правильному пути. Далее обращайте внимание на нрав человека, отдавайте предпочтение тому, чей характер лучше, кто добрее, отзывчивее, спокойнее…

Национальность не принципиальный критерий, есть довольно много союзов, заключённых между супругами разных национальностей, успеху и счастью которых можно только позавидовать. Но, если будут два претендента, которые в равной степени отвечают выше названным двум критериям, разумеется, будет лучше выйти замуж за того, с кем у Вас больше общего, т.е., за метиса.

С точки зрения психологии:

Вопрос национальной принадлежности будущего супруга, так или иначе, затрагивает каждого из нас.  Дело тут не в каком-либо национализме (что в принципе порицаем), а в том, что нация несёт в себе некий отпечаток культуры, традиций и моделей поведения. Эта проблема ещё более актуальна для людей маргиналов, то есть, тех, кто не может до конца отнести себя к той или иной нации.

Вот и в Вашем случае мы наблюдаем схожую картину. Поскольку Ваши собственные родители не принадлежат к одной нации, то и Вы не можете в полной мере отнести себя к той или иной нации. Вообще, бытует мнение о том, что ребёнок больше усваивает особенности нации матери. В основном это связано с тем, что в самый ранний период своей жизни с ребёнком больше времени проводит мама, она учит его родному ей языку, а через язык и приобщает к культуре.

Но это всё актуально в основном для тех случаев, когда супруги придерживаются разных традиций и веры.  В тех же семьях, где оба супруга стремятся жить по нормам одной религии, данные проблемы практически не наблюдаются. Опять-таки, всё зависит от того, в какой мере муж и жена стремятся жить по нормам религии. Если их религиозная принадлежность носит условный характер, то межнациональных проблем не избежать.

Что же касается Вашего мнения о том, что супруги должны быть максимально похожи, то тут сложно однозначно утверждать, важно лишь отметить,  что важно не сходство во взглядах, а то, чтобы эти взгляды были направленны в одну сторону. Важно единство в системе ценностных ориентаций, в системе морально-нравственных установок. Это главное, чем Вы должны руководствоваться.

Несколько сложно понять логику поведения Вашего отца. Вероятнее всего,  он в своей жизни сталкивался с определёнными проблемами, обусловленными разницей  в нации. Возможно, что таким образом он пытается Вас уберечь от воображаемых проблем в будущем. Тот факт, что он сам взял в жены женщину другой нации, раскрывает в нём отсутствие националистических наклонностей и это даёт основания предположить, что его руководства носят всего лишь рекомендательный характер.

Что же касается Вашего опасения по поводу того, что чистокровный киргиз будет Вас попрекать своим происхождением, то это вообще выходит за рамки обсуждаемого вопроса. Упрекать будет лишь человек с не совсем положительным характером и больным самолюбием. Тут вопрос стоит о том, что за  такого человека, в принципе, не стоит выходить замуж, независимо от того, какой нации он принадлежит. И что это за формулировка такая –"чистокровный мусульманин"? Такого в принципе быть не может, поскольку принадлежность к религии не определяет нация. Ислам – межнациональная, мировая религия, которая определяется религиозными убеждениями, образом жизни.

Так что не стоит Вам ставить вопрос или/или. Выходите замуж за порядочного человека с хорошим характером, чистыми намерениями и искренней верой, независимо от его нации.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки