Предусмотрены ли компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидом?

Ответы на вопросы

Вопрос: Я являюсь инвалидом 3 степени нетрудоспособности (1 группа). Самостоятельно обслуживать себя не могу, полностью завишу от окружающих. Предусмотрены ли компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидом?

Ответ юриста:

Данные выплаты предусмотрены Указами Президента РФ "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" от 26.12.2006 № 1455 и "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы" от 26.02.2013 № 175.

Соответствующая компенсационная выплачивается человеку, который осуществляет уход за инвалидом, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Этот человек должен отвечать определённым требованиям: во-первых, быть трудоспособным, иначе он не сможет осуществлять уход, во-вторых, не работать, так как если он работает, нет оснований считать, что он может осуществлять постоянный посторонний уход за инвалидом или престарелыми, которые достигли 80 лет.

Компенсационные выплаты предоставляются ежемесячно в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы установлены:

а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – в размере 5500 рублей;

б) другим лицам – в размере 1200 рублей.

Адвокат: Макаали Алиев

advokataliev@gmail.com

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки