Со мной каждый день ссорятся друзья…

Ответы на вопросы

Со мной каждый день ссорятся друзья, я не знаю, как быть, парни рассказывают про меня всякие неприличные сплетни и со мной не дружат.

Я никогда не добивалась ссор, но моя подружка всегда цепляется к моим словам и дело доходит до глубокой ссоры, мне всё это надоело. Как быть в таком случае?

С точки зрения религии:

Разумеется, не зная всей картины, невозможно однозначно сказать, что является яблоком раздора, почему у вас постоянно бывают конфликты с друзьями. Здесь могут играть роль многие факторы, и в первую очередь, им может стать и Ваш характер. Попробуйте проанализировать свое поведение, посмотрите на себя со стороны, хорошо ли Вы ведете себя, такого ли отношения Вы желаете от других по отношению к Вам самой? Причем, не стоит ограничиваться лишь своим собственным анализом, поскольку человеку свойственно не видеть свои недостатки и ошибки. Попросите какую-нибудь из своих подружек, маму или кого-нибудь другого, кто Вам желает только добра, оценить Ваш характер и поведение. Если   Ваше поведение носит неправильный характер, постарайтесь исправить его, быть более сдержанной, вежливой, а где надо, и уступчивой.

Если же дело не в Вас, а в Ваших друзьях – поговорите с ними, делайте им наставления в тактичной    форме (учитывая близость вашей дружбы, их нравы и тому подобные факторы). Если они на самом деле считают Вас своей подругой, они примут наставление и приложат все свои усилия и возможности не огорчать Вас. Стоит также задуматься и о поиске новых подруг, знакомстве с хорошими, соблюдающими девочками.  Встретить таких можно в медресе, в мечети… они Вас, иншааллах, никогда не огорчат, по крайней мере, нарочно.

Конечно же, нельзя исключать и такой фактор, как подростковый возраст, который Вы и Ваши подружки проживаете.

Сплетни – один из самых тяжких грехов в Исламе. Сплетнями считаются все слова, жесты или любые формы передачи информации, в которых обсуждается посторонний (отсутствующий) человек, с такой стороны, что ему не понравилось бы, будь он рядом. А когда за спиной говорят то, чего не было, это уже называется поклёп, что есть более тяжкий грех чем хула, поскольку это та же самая хула, плюс   обман! Поэтому поговорите с мальчиками, постарайтесь донести до них, какой тяжкий грех они берут на себя.

В свою очередь, избегайте всего, что может вызвать подозрения и нарекания относительно Вашей чести и достоинства. То есть, не возвращайтесь домой поздней ночью, никогда не садитесь в машину к посторонним парням (сосед, одноклассник, неродной брат ...), не общайтесь с парнями ни на встречах, ни по телефону, никак! Одевайтесь скромно, с соблюдением всех правил хиджаба: в длинную, закрывающее все части тела одежду, за исключением овала лица и кистей рук; не просвечивающую; женскую, не походящую на мужскую; не источающую приятного запаха; неброскую.

С точки зрения психологии:

В Вашей ситуации крайне важно правильно определить суть проблемы и верно обозначить причинно-следственные связи, которые привели к такому плачевному результату.  Конечно, проще всего сказать, что люди, окружающие Вас отличаются нехорошим характером и ведут себя крайне отрицательно с Вами. Но это не принесёт никакого результата, а скорее всего, усугубит ситуацию и сделает её    невыносимой. Дело в том, что должна быть некая логика происходящего, некая закономерность, которая ускользает от Вас и не позволяет увидеть ситуацию целиком.

Вполне допускаю, что мой ответ может Вам не понравиться, но дело в том, что, скорее всего, проблема не в окружающих Вас людях, а в Вас самой. Точнее, проблема в некоторых особенностях Вашего характера – неумении разбираться в людях, неумении правильно выбирать друзей и в неумении реагировать на действия окружающих.

Давайте подумаем над тем, что побуждает окружающих Вас парней   вести себя подобным образом?  Почему вообще Вас беспокоит то, что они с Вами не дружат?  Может, ответ кроется именно в этом, а конкретно в том, что Вы пытаетесь навязывать им свою дружбу, тем самым давая поводы для всяких кривотолков?   Задайтесь вопросом, нужна ли Вам вообще их дружба, стоит ли её добиваться? Конечно, Вы можете возразить, что одной быть противоестественно, и будете по-своему правы.  Однако правда жизни такова, что много друзей быть не может, как и невозможно быть для всех хорошей. Стоит ли Вам что-то доказывать, из кожи вон лезть, чтобы добиться их расположения? Ведь этим самым Вы пытаетесь быть не самой собой, а совсем другим человеком, и в этом также может быть Ваша проблема.

Что же касается поведения Вашей подруги, так стоит подумать сразу над двумя важными вещами. Во-первых, стоит ли дружить с человеком, который всё время неверно истолковывает сказанное Вами? Если, считаете, что всё же стоит, так как в ней больше положительного, чем отрицательного, то, во-вторых, поразмышляйте над тем, как Вы выражаете свои мысли, почему сказанное Вами можно истолковывать двояко. В этой связи уместно развить свои коммуникативные навыки. Это несложно достичь за счёт того, что Вы активно будете читать классическую художественную литературу, в особенности, в жанре пьесы. Дело в том, что пьесы содержат огромное количество диалогов, анализируя которые, Вы сможете заметно улучшить свою манеру общения. А читая серьёзные художественные произведения классиков мировой литературы, Вы сможете лучше разбираться в житейской психологии.

Настоятельно рекомендую Вам оставаться всегда самой собой, работать над улучшением собственного характера, а не пытаться изменить окружающих. Только так Вы сможете заметно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки