Мошенники перепродали мою квартиру без моего ведома. Как её вернуть?

Ответы на вопросы

Вопрос: Как вернуть свою квартиру, если мошенники перепродали её несколько раз за мое отсутствие, а новый хозяин утверждает, что он добросовестный приобретатель и возвращать квартиру не собирается?

Ответ юриста:

В соответствии с действующим законодательством под добросовестным приобретателем имущества понимается приобретатель, который при приобретении имущества не знал и не мог знать о том, что приобретает имущество у лица, не имевшего права его отчуждать.

В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Для истребования имущества из незаконного владения добросовестного приобретателя необходимо наличие установленных ст. 302 ГК РФ оснований, к которым относятся:

утеря имущества собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение;

либо похищение имущества у того или другого;

либо выбытие имущества из их владения иным путем помимо их воли.

Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

При наличии любого из указанных оснований квартира у добросовестного приобретателя может быть истребована в судебном порядке. Собственник для защиты своего права должен предъявить иск об истребовании своей квартиры из незаконного владения добросовестного приобретателя (так называемый виндикационный иск).

Если с квартирой было произведено несколько сделок, в результате которых она переходила от одного владельца к другому, то иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения необходимо предъявлять к последнему владельцу недвижимости, за которым оформлена квартира.

При предъявлении иска об истребовании квартиры из незаконного владения добросовестного приобретателя в суде необходимо установить, что имущество выбыло из владения собственника или из владения лица, которому оно было передано собственником во владение, помимо их воли, а также что приобретатель приобрёл имущество возмездно и что он не знал и не мог знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение; при этом приобретатель не может быть признан добросовестным, если к моменту совершения возмездной сделки в отношении спорного имущества имелись притязания третьих лиц, о которых ему было известно, и если такие притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

Таким образом, права лица, считающего себя собственником квартиры, могут быть защищены путём удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются те предусмотренные статьей 302 ГК Российской Федерации основания, которые дают право истребовать имущество и у добросовестного приобретателя (безвозмездность приобретения имущества добросовестным приобретателем либо выбытие имущества из владения собственника помимо его воли и др.). Вышеуказанные положения в настоящее время многократно подтверждены судебной практикой по делам об истребовании имущества из владения добросовестных приобретателей.

Адвокат: Макаали Алиев

advokataliev@gmail.com

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки