Как сделать так, чтобы от меня отстал парень?

Ответы на вопросы

Один молодой человек, с которым мы учились в ВУЗе, как-то узнал адрес моей электронной почты и пишет мне письма уже полгода. В письмах он говорит, что я ему очень понравилась, он в меня влюблён, жить без меня не может и всё в таком духе… НО не предлагает мне выйти замуж за него, а зовёт на встречу.

 Я писала ему сначала, что он может позвонить моему дяде и договориться о свадьбе, даже давала номер телефона, но он сказал, что не может на мне жениться пока, потому что он получает второе высшее образование, что в будущем обязательно женится, даёт слово мужчины и т.д.

Я чётко дала понять, что встречаться до свадьбы не намерена, и точка. Но он продолжает мне писать по 1-2 письма в неделю, я уже давно не отвечаю ему, а он всё пишет. Подскажите, пожалуйста, что мне сделать, чтобы он прекратил мне писать? Мне уже стало обидно, что он так настойчив, как будто я девушка лёгкого поведения!

Уже жалею, что вообще ему ответила в первый раз. Ни моя мама, ни другие родственники не знают об этой переписке, мне очень стыдно об этом говорить с ними.

С точки зрения религии:

Как Вы знаете, наша религия строго запрещает общаться посторонним мужчине и женщине. Ничего хорошего от общения или свиданий ожидать не стоит. Вам надо чётко дать понять парню, что ни о каком общении и, тем более, встреч речи быть не может. То, что он просит Вас о встрече, причем, даже не зарекаясь о женитьбе, может говорить только о том, что в отношении Вас у него нет серьезных намерений. Напишите ему это и закиньте его в "спам" или вообще удалите свою почту. Можно также написать, что, если он не отстанет, Вы пожалуетесь дяде или иным родственникам. Если он питает к Вам хоть какое-то серьёзное отношение, непременно воспользуется номером, который Вы ему дали, свяжется с дядей и попросит Вашей руки.

Помните также и том, что предпочтение надо отдавать религиозности молодого человека, а никак не его социальному статусу или внешности. Есть богословы, которые говорят, что с женщины, давшей согласие на замужество за человека, не читающего обязательную молитву, будет взят отчет в Судный день.

С точки зрения психологии:

В принципе, всё, что Вы делаете, по сути, правильно и согласуется с Вашими убеждениями. Но, вероятнее всего, тут ещё есть нечто такое, что выпадает из поля зрения, но в тоже время, заслуживает особого внимания. Если бы всё было так просто, и этот парень не был бы Вам интересен, то Вы легко бы могли от него избавиться. Вариантов для разрешения проблемы таким путём предостаточно. Можно элементарно добавить адрес почты в чёрный список и письма технически не будут до Вас доходить. Да и к тому же, проблему решить можно и за счёт того, чтобы попросить кого-то из старших поговорить с этим парнем. Но вот тут, скорее всего, мы и натыкаемся на множественные "но", мешающие решить проблему.

Думается, что основная проблема в том, что этот парень Вам симпатичен, но ведёт себя не так, как бы того хотелось. Могу предположить и то, что его письма Вы всегда читаете с интересом, и что бы Вы там себе не говорили, Вам может быть приятно осознание того, что есть некто, так упорно добивающийся Вашего расположения. Да и парень, наверное, сам положительный и вполне подходит на роль мужа. Беда лишь том, что он не делает предложения, а вместо этого предлагает неприемлемые отношения.

Если всё так обстоит, то можно предположить, что Вам трудно будет просто прервать цепочку из его писем. Однако, Вы должны хорошо понимать, какой вред могут в себе таить чтение его писем.  Дело в том, что каждый раз, когда Вы читаете его письма, Вы всё сильнее и сильнее привязываетесь к нему, думаете о нём и, как следствие, он может серьёзно занимать Ваше внимание. Да и к тому же, решись Вы сказать кому-то из старших о том, что некто не оставляет Вас в покое, Вам придётся объяснять, почему так долго скрывали его и не сказали раньше.

В принципе, Вы сообщили ему о своих намерениях. Если парень действительно любит, то он ищет способы, чтобы быть рядом с той, кого любит, если же его чувства не так глубоки, то он будет искать причины, которые позволят объяснить собственное бездействие.

Сейчас разрешение общей ситуации во многом будет зависеть от Ваших конкретных действий. Лучше всего, дать ещё раз однозначно понять, что его предложения Вам неприемлемы и вновь напомнить о том, что было сказано ранее. После этого, хорошо бы закрыть доступ его писем к Вам. Просто занести в чёрный список не получится, поскольку не составляет труда создать новую почту. Намного проще просто удалить свой почтовый ящик, предварительно перенеся все важные контакты на новый адрес. Если пару раз ему вернётся его же письмо с пометкой "не доставлено", то вероятнее всего, он предпримет что-либо серьёзное, либо попросту отстанет. Всё будет зависеть от глубины его чувств и серьёзности намерений. Может, это и грубо будет, но по крайней мере, Вы будете знать точно, с чем столкнулись. Это лучше, чем питать себя несбывшимися надеждами и иллюзиями мнимого счастья.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки