Скоро свадьба, а я в сомнениях…

Ответы на вопросы

Через 2 недели я выхожу замуж за мусульманина. Он из мусульманской семьи, как и я тоже. Мои и его родители договорились о дате свадьбы. Мы познакомились и встретились дважды при свидетелях. По телефону и по соц.сетям никогда не общались. Перед согласием на никях я много раз молилась Аллаху, читала истихар-намазы. В общем, я была согласна. Никто меня не заставлял принимать это решение.

В начале молодой человек мне очень понравился. Но в данный момент я не чувствую ни любви, ни симпатии к нему. В душе пустота. Я не знаю от чего это? Вдруг всё так переменилось. Скажите, пожалуйста, это нормально? Просто иногда мне не хочется выходить за него и страшно становится от этих мыслей. Что делать?

С точки зрения религии:

В наше время, в виду стечений общеизвестных обстоятельств, общение между посторонними друг для друга парнем и девушкой не возбраняется, скорее, считается нормой, а порой даже поощряемым. Так, например, нередки случаи, когда сами родители и другие родственники подталкивают своих чад к общению, мол, пусть узнают друг друга получше. И, как правило, такие встречи далеко не всегда сказываются на молодых благоприятно.

Чувства, которые имеют свойство возникать во время свиданий, к сожалению, подавляющим большинством ошибочно принимаются как любовь. Тогда как любовью они не являются, а всего-навсего страсть и влечение, «игра гормонов». Настоящая любовь возникает или подтверждается только после брака, когда оба из супругов видят не только хорошие качества друг друга, но и недостатки.

Практика показывает, что семьи, созданные, как говорится, по расчёту, прочнее тех, что созданы на основе чувств. Поэтому и волноваться по поводу того, что ничего не питаете к своему жениху, не стоит. Всё будет в браке, иншааллах! Главное, чтобы Ваш жених был соблюдающим нормы Ислама, это будет самой лучшей гарантией счастливой жизни в браке.

С точки зрения психологии:

Создание семьи – это всегда вопрос сложный и волнительный. По этому поводу многие даже полагают, что сомнения молодой невесты есть не что иное, как нормальное явление, и к нему нужно относиться проще. Вообще, Вы должны быть готовой к тому, что Ваше настроение ещё не раз поменяется. Вы будете ещё не раз метаться от решения отменить свадьбу до полного согласия выйти замуж за этого человека. Такие метания в основном обусловлены самой природой женской психики, а именно – склонностью всё взвешивать и перевешивать. В основе такого поведения лежит установка женщины на то, что для неё крайне важно сознавать, что муж будет её любить. Как правило, в этом она видит для себя залог того, что, любя её, муж будет к ней очень хорошо относиться, и это выступит некой гарантией семейного благополучия. К слову, стоит отметить то, что мужчина, как правило, руководствуется противоположной установкой и для него важнее самому любить, чем быть любимым.

Не удивительно, что Вы не чувствуете любви к этому парню. Это, по сути своей, нормально, поскольку Вы малознакомы и недостаточно знаете друг друга. Однако в этом скрыто больше хорошего, нежели плохого. Дело в том, что есть данные, что чем больше до свадьбы молодые люди общались, тем меньше у них шансов создать крепкую семью. Любовь заставляет их быть слепыми к недостаткам друг друга и мешает им объективно оценивать ситуацию.

Для Вас сейчас крайне важно сконцентрировать своё внимание на объективной стороне происходящего, а именно на том, что представляет из себя тот парень, за которого Вы собираетесь выйти замуж. Обратите особое внимание на такие факторы, как его умение зарабатывать средства для семьи, на самостоятельность, мнение о нём окружающих людей. Не мало информации несёт его семья, отношения между его родителями, мнение об их семье людей знающих их.

Параллельно с этим готовьте себя к предстоящим изменениям в жизни, к принятию новой для себя роли, роли жены, а в будущем и матери. Эта новая жизнь будет значительно отличаться от той, которой Вы сейчас живёте. Не нужно думать, что эти изменения будут Вам в тягость, вполне возможно, и это более вероятно, что новый статус откроет перед Вами новые перспективы. Конечно, семейная жизнь не возможна без каких-либо конфликтных ситуаций, но бояться их не стоит, они лишь для того, чтобы укрепить Ваши взаимоотношения, главное, быть открытыми к диалогу и иметь внутреннее желание разрешить конфликт наилучшим образом.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки