Грустно из-за того, что многие меня не понимают…

Ответы на вопросы

С недавнего времени я начал чувствовать себя одиноким. У меня мало настоящих друзей, многие меня не понимают, из-за этого мне становится очень грустно.

Бывает, даже ночью я просыпаюсь без всякой причины и думаю об этом. Надеюсь, что вы мне поможете.

С точки зрения религии:

Сподвижник Посланника Аллаха (мир ему и благословение) Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: "Не имеет клада тот, у кого нет друзей".

من لا صديق له لا ذخر له

Мы, в отличие от нашего Создателя не самодостаточны, каждому из нас нужна помощь другого, будь то физическая или моральная, для этого и существуют друзья. Однако друзья бывают разные: те, что на словах и те, что настоящие. Зачастую настоящую дружбу можно заметить только в религиозных, богобоязненных людях. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Человек находится в религии своего друга, так пусть же каждый из вас обратит внимание на тех, с кем он дружит" ("Шуабуль-иман" № 9438).

 المرء على دين خليله فلينظر أحدكم من يخالل

Поэтому и друзей, если Вы хотите истинную дружбу, в которой нет места для предательств, нужно заводить с соблюдающими нормы Ислама людьми. Заведите себе друзей, живущих строго по нормам Ислама, соблюдающих все предписания. А найти их можно практически в любой мечети, медресе, исламском ВУЗе. Старайтесь читать обязательную молитву только в мечети, таким образом Вы будете исполнять сунну Пророка (мир ему и благословение), получите за молитву в 27 раз больше воздаяния и заодно познакомитесь с праведными мусульманами. Можно также записаться в медресе или поступить в исламский университет, где Вы приобретёте исламские знания и заведёте новых, ин ша Аллах, верных друзей.

С точки зрения психологии:

В таких вопросах всегда есть смысл подумать над тем, как Вы пришли к пониманию того, что Вы одиноки. Получается, что до недавнего времени Вы просто не замечали своего положения или упорно не желали его замечать. Очень часто бывает такое, что человек живёт по своим собственным правилам, вроде, всё его устраивает, но наступает такой момент, когда смотришь на происходящее новыми глазами. Обычно такое прозрение приходит в результате некоего события, которое могло вызвать определённые эмоции, а вслед за ними и новое понимание реальности. В психологии такому явлению есть название "Инсайт". Этот феномен заключается в том, что человек вдруг осознаёт собственное положение, начинает   замечать события и явления по-новому, и что самое главное, видит самого себя иначе.

Также нам стоит вспомнить и обратить внимание и на действие научного закона перехода количественных изменений в качественные.   В Вашем случае я наблюдаю именно его влияние. Вероятнее всего, происходящее с Вами есть не что иное, как закономерное развитие событий, а именно то, что Вы живёте по своему особенному усмотрению, выработали собственный взгляд на многие вещи. В результате этого, думается, и    возникло определённое несогласие Вашего видения мира с его видением Вашим ближайшим окружением. В этом обычно и кроется суть непонимания – в разнице восприятия и системе оценок.

Как правило, люди Вашего склада характера ждут поддержки и понимания со стороны окружающих, а это совершенно бесперспективно и себе же во вред. Вместо того, чтобы ждать понимания от других, нужно самому научиться понимать себя и проявлять интерес к окружающим. Начните интересоваться окружающими Вас людьми, попытайтесь понять их самих, вступайте с ними в общение и говорите с ними о том, что может интересовать их, а не Вас. Только заняв активную жизненную позицию, Вы обретёте серьёзный шанс на то, чтобы изменить собственное положение.

Могу Вам также порекомендовать работу известного специалиста по общению Дейла Карнеги "Как завоёвывать друзей". Эта работа содержит основные правила общения между людьми и практические рекомендации по его улучшению. Важно быть максимально искренним, не наигранным и не пытающимся подстроить другого под себя. Только научившись принимать людей такими, какими они являются, а не такими, какими бы Вам хотелось их видеть, Вы сможете обрести верных друзей и забыть о грусти одиночества и непонимания.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки