Жених обиделся и не желает со мной говорить…

Ответы на вопросы

Я помолвлена, свадьба будет через полгода. Мой отец работает в другом городе и позвал меня и маму к себе, чтобы мы ему помогли, а мой жених был против. Он сам тоже в другом городе и хотел, чтобы я осталась с братом и его женой, а я не хотела быть обузой для них.

Вот мой жених теперь со мной не разговаривает, и я не знаю, что мне делать, как заставить его снова общаться со мной…

С точки зрения религии:

По нормам Ислама у жениха перед невестой и, наоборот, у невесты перед женихом, никаких прав или обязательств нет! Иначе говоря, Вы не обязаны слушаться Вашего жениха, Вы вообще ничего не должны ему, равно как и он Вам. А вот слушаться отца – Ваша прямая обязанность! Вы будете обязаны предпочесть слово жениха требованию Вашего отца только после того, как он перестанет быть для Вас женихом и станет мужем. А супругами по нормам Ислама люди становятся не после торжеств в банкетном зале или штампа в паспорте, а после заключения мусульманского бракосочетания (никаха).

Как и было сказано выше, жених и невеста по канонам Ислама являются посторонними друг для друга людьми. Единственной разницей между помолвленными парнем и девушкой и не помолвленными является то, что нельзя свататься к помолвленной девушке. Ислам строго запрещает уединяться посторонним мужчине и женщине. Так же грешно общаться посредством современных средств, если тема разговора выходит за рамки допустимого по Шариату или во время общения появляется влечение к собеседнику.

Принесите Всевышнему искреннее покаяние, которое заключается в трёх составляющих: прекращении греха, сожалении о содеянном и в твёрдом намерении не совершать подобного в будущем. Иншаллах, после этого Вы можете рассчитывать на прощение Аллаха.

С точки зрения психологии:

Прежде чем приступить к ответу, уместно задаться вопросом, что именно побудило Вас искать ответ на вопрос о том, как заставить обидевшегося жениха вновь с Вами заговорить. Что именно Вы ждёте, какую цель преследуете и между чем и чем пытаетесь сделать выбор?

Судя по всему, Вас беспокоит то, что Вы одновременно преследуете две взаимоисключающие цели, а именно: добиться довольства отца и довольства жениха. В принципе, в свете изложенных Вами событий понятно, что компромисс найти не то чтобы сложно, но даже не возможно. Поясню. Давайте зададимся вопросом по поводу того, что именно побуждает Вашего жениха вести себя вышеизложенным образом, какую цель преследует он и каковы его истинные намерения? Очень часто бывает такое, что под благородными целями скрываются низменные мотивы. Я не хочу сказать ничего плохого в адрес Вашего жениха, но то, как он ведёт себя, характеризует его не с лучшей стороны.

Представьте, что Вы просите человека, которого любите и уважаете, поступить вопреки интересам его собственной семьи, и ставите ультиматум: «Либо я, либо твой отец». Что тогда можно будет сказать про Вас, насколько глубоки Ваши чувства. Ведь любовь предполагает, что ты ставишь интересы того, кого любишь, превыше своих собственных. Вот и подумайте над тем, правильно ли поступает Ваш жених, требуя от Вас, чтобы Вы поставили его выше Вашего родного отца. Тут есть над чем задуматься.

Если же посмотреть относительно всей ситуации, то нужно вникнуть в суть понятия «жених». Как бы грубо это не звучало, но у жениха нет, по сути, никаких прав на невесту. Это лишь человек, за кого планируют выйти замуж. Но планировать мы можем всё что угодно, а события развиваются сами по себе. Не советую Вам сейчас стремиться завоевать расположение жениха. Наоборот, пусть он сам осознает неправомерность своих действий и стремится завоевать Ваше расположение.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки