В своих размышлениях я дошел до атеизма…

Ответы на вопросы

Я достаточно активно начал исследовать себя и свою жизнь, стал задавать себе вопросы и начал получать на них ответы. Я понял, что есть Я- тело и есть Я, которое воспринимает это тело. Т.е., априори  я не могу быть тем, что я воспринимаю. Т.е., то, что я воспринимаю от меня зависит, ведь  не будь меня, не будет ничего.

Это далось мне очень трудно, и до сих пор есть какое-то сопротивление, но с другой стороны, иначе быть не может. Из этого следует, что Бог  тоже лишь моё восприятие. Если не будет меня (ни как человека, тела, а вообще не будет), то и не будет Его. Соответственно, Он есть лишь тогда, когда есть я. Он лишь идея или мысль, которая может существовать лишь во мне.

С точки зрения религии:

Мысль, к которой Вы пришли не нова, подобную теорию выдвигали ещё во времена имама аль-Газали и Абу Ханифы. Во времена имама аль-Газали широко распространилась философия, в большинстве своем атеистическая,

в связи  с чем имам аль-Газали решил посвятить себя  её изучению. На познание философии  и опровержение  различных идеологий её  сторонников  у него ушло более двух лет. После чего  им было написано несколько книг, в частности: "Макасидуль-фалясифа" (Идеология философов), "Тахафутуль-фалясифа" (Крах теории философов) и др. В этих книгах он опроверг теории философов, в том числе и мусульманских. Если Вы умеете читать на арабском или найдёте эти книги в переводе на русский, рекомендую  с ними ознакомиться.

Вы мыслите не в том направлении. Если Вы разумный человек, то просто задайтесь вопросом,  могло ли что-нибудь из окружающего нас мира возникнуть само по себе, без Создателя? Возьмите в пример что угодно, хотя бы такой столовый прибор как ложка. Ложка –это простейшее орудие труда, но всё же Вы не допустите такой мысли, что она могла возникнуть сама по себе. Увидев орнамент, к примеру, на той же самой ложке, Вы можете даже изумиться им, мол, какой же хороший мастер её изготовил? Если Вам кто-либо скажет, что эта ложка образовалась, её никто не изготавливал, поверите ли Вы ему?! Размышляйте в правильном русле,  и тогда Вы непременно придёте  к Истине!

С точки зрения психологии:

Вы очень психологически правильно начали излагать свою мысль, в самом начале Вашего письма уже скрыт ответ. Эта фраза "Я достаточно активно начал исследовать себя…" на многое открывает глаза. Дело в том, что всегда бывает начало, продолжение и завершение. Вы же как-то сразу вдруг переходите от начала к завершению. Дело в том, что те выводы, которые Вы сейчас сделали, не стоит воспринимать как окончательные, они всего  лишь промежуточные.

Те мысли, которые Вы сейчас обдумываете, ещё раньше, за много веков до настоящего времени активно обсуждались в определённых философских кругах. В основном, то, о чём Вы сейчас говорите присуще такому направлению мировой философии как субъективный идеализм. Приверженцы такого подхода в философии (Мах, Авенариус, Беркли и ряд др.) утверждали, что всё сущее живёт лишь в сознании человека и объективно лишь по причине того, что есть тот, кто всё это воспринимает, то есть, конкретный человек с его конкретным восприятием. Однако, ещё в своё время против их доводов была выдвинута масса контрдоводов, полностью или частично опровергающие их подход. Конечно, и сейчас можно найти представителей субъективного идеализма, но их взгляды уже не так грубы, как взгляды их предшественников.

Вот и Вы пытаетесь всё свести лишь к личному опыту и задаётесь теми же самыми вопросами, что и они. Вот давайте представим, что есть некое дерево, растущее само по себе, без Вашего участия. Вы его видите и воспринимаете как дерево. Вы даже можете потрогать его руками, попробовать на вкус и на ощупь, услышать звуки, которые оно может издавать и т.д. И если Вы перестанете его воспринимать в силу тех или иных обстоятельств, как Вы думаете, это дерево останется или нет? Естественно, оно останется, так как существует независимо от Вас и Вашего восприятия. Так и со всем объективным миром.

Да и вообще, важно знать, что есть такое «Я», понять, каким образом оно формируется. Наше "Я" есть не что иное, как отражение собственного существования, попытка осознать себя как носителя этого самого "Я". И что Вы понимаете под словами "Не будь меня"? Кого Вас, того, кто воспринимает и тот, кого воспринимают? Только человеку свойственно осознавать самого себя как такового, дана способность абстрагировать.  

В психологии  этому состоянию даётся название "психика",  которое произошло от греческого слова, обозначающего "душа". Вот что воспринимает и даёт оценку – это наша душа. Так что, когда человек умирает, то происходит отделение души от тела. Душа продолжает и дальше всё воспринимать и чувствовать, только уже совсем на ином уровне. И Вы очень сильно заблуждаетесь, когда утверждаете, что Бог есть лишь то, что Вы можете воспринимать. На самом деле, это именно Бог наделил Вас этой способностью, равно как и способностью мыслить или заблуждаться.

Не относитесь к собственным умозаключениям, как  к последней инстанции. Всё, к чему Вы пришли в своих рассуждениях, есть не что иное, как грубейшая и опасная ошибка, к которой Вы пришли вследствие того, что стали заблуждаться насчёт восприятия и воспринимаемого.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки