Должен ли сотрудник полиции приносить извинения в случае нарушения прав граждан или организаций?

Ответы на вопросы

Вопрос: Должен ли сотрудник полиции приносить извинения в случае нарушения прав граждан или организаций?

Ответ юриста:

В соответствии с частью 3 статьи 9 Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ в случае нарушения сотрудником полиции прав и свобод граждан или прав организаций полиция обязана в пределах своих полномочий принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод. В порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, по месту нахождения (жительства), работы или обучения гражданина в соответствии с его пожеланиями.

Порядок принесения извинений сотрудником полиции определяется Приказом МВД России "О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции" от 15.08.2012 № 795. В нем определено, что извинения гражданину Российской Федерации, иностранному гражданину и лицу без гражданства, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, приносятся сотрудником полиции, нарушившим права и свободы гражданина, или вышестоящим по отношению к этому сотруднику руководителем (начальником).

Извинения гражданину приносятся при установлении (подтверждении) руководителем (начальником) факта нарушения сотрудником полиции прав и свобод гражданина по итогам рассмотрения (проверки) жалобы гражданина на действия (бездействие) сотрудника полиции, а также при вступлении в законную силу решения суда, признавшего незаконными действия (бездействие) сотрудника полиции.

Извинения гражданину приносятся в возможно короткий срок, но не позднее одного месяца со дня установления (подтверждения) факта нарушения прав и свобод гражданина сотрудником полиции или вступления в законную силу решения суда, признавшего незаконными действия (бездействие) сотрудника полиции, если иное не установлено судом.

Извинения приносятся гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, по месту нахождения (жительства), работы или учебы гражданина в соответствии с его пожеланиями.

Адвокат: Макаали Алиев

advokataliev@gmail.com

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки