Антенна сотовой связи губительно действует на наше здоровье…

Ответы на вопросы

Наша семья живёт в многоквартирном доме. И вот уже полгода рядом с домом находится недействующая старая котельная и высокая вытяжная труба высотой 25 метров. Недавно на этой трубе установил антенны один из местных операторов сотовой связи. Нас никто не спрашивал, согласны мы с этим или нет. После этого жильцы нашего дома начали замечать, что у них стали появляться головные боли, усталость, ослабление иммунитета. Долго не могли понять, в чём дело, и наконец выяснили, что это – воздействие электромагнитных волн, исходящих с этой антенны. Мы обращались в офис оператора сотовой связи, но нам сказали, что наше плохое самочувствие не связано с антенной и её воздействием. Местный участковый тоже не может ничем нам помочь. Что нам делать и куда обращаться? Ведь со здоровьем не шутят. Спасибо большое за ответ.

Ответ теолога

Если эта котельная относится к Вашему дому, то по Шариату она считается общим имуществом, т. е. каждому владельцу квартиры вашего дома принадлежит определённая часть этой котельной. И, разумеется, никто не вправе использовать её без разрешения всех владельцев. Так же и прибыль или любая другая выгода, извлекаемая от котельной, принадлежит всем владельцам и должна распределяться между ними всеми.

В случае если эта котельная не относится к вашему дому, то претендовать на неё, а также на извлекаемую из неё пользу никто из жильцов вашего дома не вправе.

В благородном хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другому» («Сунан ибн Маджа», № 2332).

لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَار

В другом изречении говорится: «Мусульманин – этот тот, от вреда языка и руки которого не страдают другие люди», т. е. истинный мусульманин никогда не навредит другому человеку ни словом, ни поступком («Муснаду Ахмада», № 6789).

الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ النَّاسُ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِه

Эти и многие другие хадисы говорят нам о том, что никто не вправе притеснять другого человека, наносить ему вред ни своей речью, ни действиями. Если ухудшение Вашего и остальных жильцов здоровья является следствием электромагнитных излучений антенн, то Вы имеете полное право обратиться к их владельцу и требовать у него их демонтажа. В случае необходимости можете прибегнуть к помощи имама или правоохранительных органов и суда. В том, что Вы принудите владельца антенн их демонтажу, не только нет греха, но и даже будет вознаграждение от Всевышнего за устранение запретного. Ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто из вас увидит порицаемое, пусть остановит его рукой (силой). Если он не в состоянии сделать это, то – языком (наставлением, тактичным замечанием). Если и это он не в состоянии сделать, то – сердцем (несогласием с происходящим). И это – признак наиболее слабой веры» (Муслим, № 70).

مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ وَذَلِكَ أَضْعَفُ الْإِيمَانِ

Ответ юриста

Котельная, предназначенная для обслуживания многоквартирного дома, относится к общему имуществу собственников жилья, распоряжение которым, в том числе в части установки антенн, рекламных щитов, кондиционеров и другого оборудования, осуществляется исключительно по решению общего собрания собственников помещений в доме. Такой порядок закреплён нормой части второй статьи 44 Жилищного кодекса РФ. Если такого согласия получено не было, то каждый из собственников помещений имеет право в судебном порядке требовать демонтажа установленного оборудования.

Кроме того, если будет доказано отрицательное влияние антенн на здоровье проживающих лиц, то последние также имеют право требовать возмещения ущерба, причинённого здоровью, и выплаты соответствующих компенсаций.

По состоявшемуся делу одного из операторов сотовой связи суд обязал произвести демонтаж с крыши жилого дома приёмо-передающей антенны. Доводы ответчика о том, что он является собственником нежилого помещения в указанном доме и имеет право использовать крышу как имущество, принадлежащее ему на правах общей долевой собственности, признали несостоятельными, поскольку наличие права собственности на помещение в многоквартирном жилом доме само по себе не предоставляет собственнику этого помещения права безвозмездно использовать в своих интересах общее имущество собственников многоквартирного дома без согласия других собственников.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Макаали Алиев

Адвокат

advokataliev@gmail.com

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки