Что делать если мастера по ремонту обманули меня?

Ответы на вопросы

Вопрос: Я проводил ремонт квартиры, и пригласил мастеров для проведения ремонтных работ дома. Никаких контрактов и договоров с ними не заключал, а просто на честном слове договорились, что они облицуют кафелем  ванную и кухню, установят натяжные потолки, зашпаклюют стены и приклеят обои, а также поменяют окна и пол.

На время ремонта я жил на даче и время от времени приезжал, смотрел, как идёт процесс. Их было трое. Они говорили, что нужно купить и какая сумма нужна, я выдавал деньги, старался контролировать, и они тоже, казалось,  честно выполняли работу. Через три месяца они завершили работу, и я рассчитался с ними за проделанную работу и даже чуть больше заплатил в знак благодарности. Через месяц выяснилось, что профиль из которого сделаны окна, дешёвый, а не тот, что я им заказывал, кафель и ванна тоже оказались дешёвой подделкой, есть ещё много брака в проделанной работе. В общем, где-то на 100 тысяч рублей они сэкономили на строительных материалах, но только в свою пользу, то есть присвоили или украли, говоря проще. На мои претензии они ответили, что всё сделано правильно и никаких присвоений денег нет. На этой почве у нас произошёл неприятный разговор. Не знаю, что делать, куда обратиться и как доказать, что они обманули, ведь никаких письменных договоров, никаких чеков с магазина тоже они не представляли? Куда обратиться, что делать? Или просто оставить как есть, пусть в судный день ответят?

Ответ юриста

Ситуация сложная, в плане того, что по правилам гражданского процесса каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих доводов и возражений. Поэтому в данной ситуации следует исходить из принципов разумности и добросовестности, заложенных в гражданском праве.

Поскольку ремонт проводился не один день, а несколько месяцев, то логично предположить, что соседи были осведомлены об этом и должны были видеть мастеров, а значит есть возможность  установления лиц, ответственных за качество проведённой работы. Далее следует пригласить для оценки стоимости выполненного ремонта и использованных материалов представителей экспертных организаций, имеющих соответствующую лицензию. Составить соответствующую смету. Если выявлен брак, то оформить одновременно дефектную ведомость. После этого возможно определить насколько выполненная работа соответствует нормам, обычно предъявляемым к подобного рода услугам, и примерно высчитать причинённый ущерб. Данные расчёты также целесообразно провести посредством экспертных организаций.

Таким образом, появится доказательный материал, подтверждающий недобросовестность мастеров и причинение ими вреда имуществу, а значит, возникает основание для обращения в суд.

Макаали Алиев

адвокат

advokataliev@gmail.com

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки