Необходимо ли регистрировать медресе?

Ответы на вопросы

Вопрос: Подлежат ли обязательной регистрации медресе при мечетях, а также медресе, созданные на частных квартирах, где проводится обучение религии без выдачи документа об образовании и без проведения итоговой аттестации. Имею ли я право проводить обучение и создавать медресе в своей квартире (без проведения итоговой аттестации)?

Ответ юриста

В соответствии со статьями 6, 7 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125 религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций. Религиозная группа не подлежит государственной регистрации, но наравне с религиозной организацией обладает правом обучения религии и религиозного воспитания своих последователей. Если медресе создано в форме религиозной группы, то оно имеет право заниматься религиозным воспитанием и обучением, и не подлежит регистрации.

Каждый собственник имеет право по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе и недвижимым, и использовать его в соответствии с собственными интересами, при условии непричинения вреда жизни и здоровью человека и несовершения других противоправных поступков. Данная норма является фундаментальным положением гражданского права. Приведённый Федеральный закон наряду с гражданским правом гарантирует возможность каждому жертвовать своё имущество для деятельности религиозных объединений, в том числе передавать на постоянное или временное использование собственную недвижимость. Организация деятельности медресе в частной квартире или доме при условии соблюдения соответствующих санитарных и противопожарных норм допускается законом.

При организации медресе следует обратить внимание на условия лицензирования образовательной деятельности. В соответствии с частью 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 № 174, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, лицензированию не подлежит. Во взаимосвязи с приведёнными нормами Федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях, а также с нормами Федерального закона об образовании, определяющего понятие образовательных программ, приведённое в части 4 Положения о лицензировании правило означает, что, если медресе организовано в форме религиозной группы, и если религиозное воспитание и обучение в нём ведётся без аттестации и выдачи документов об образовании, что является условием реализации образовательных программ, то такая деятельность лицензированию не подлежит.

Макаали Алиев

адвокат

advokataliev@gmail.com

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки