Проблема подготовки учредительных документов и организации деятельности религиозных организаций

Ответы на вопросы

Вопрос: Требуется ли указание в уставе религиозной организации (мечети, медресе) сведений об основах вероучения и соответствующей ему практики?

Ответ юриста: Требования к уставу религиозной организации определены в части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которой в уставе религиозной организации указываются:

Наименование, место нахождения, вид религиозной организации, вероисповедание и в случае принадлежности к существующей централизованной религиозной организации её наименование;

Цели, задачи и основные формы деятельности;

Порядок создания и прекращения деятельности;

Структура организации, её органы управления, порядок их формирования и компетенция;

Источники образования денежных средств и иного имущества организации;

Порядок внесения изменений и дополнений в устав;

Порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности;

Другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности данной религиозной организации.

Часть 5 статьи 11 приведённого Федерального закона определяет требования к перечню документов, представляемых в соответствующий орган государственной регистрации. В данном перечне наряду с уставом для целей государственной регистрации отдельным документом указываются сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей.

Согласно требованиям Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» сведения об основах вероучения не отражаются в тексте устава религиозной организации, а представляются отдельным документом.

Вопрос. Правомерно ли указание в тексте устава религиозной организации положений, согласно которым имам мечети уполномочен:

– создавать дружины для соблюдения общественного порядка в дни религиозных праздников и пятничных молитв;

– организовывать маслиатские советы для разрешения споров, возникающих между верующими.

Ответ. В соответствии с частями 1, 3 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений).

В соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ его действие распространяется на религиозные организации, за исключением положений пункта 6 статьи 2, статей 13–19, 21–23, 28–30, абзаца третьего пункта 1 статьи 32, регулирующих порядок создания и ликвидации некоммерческих организаций.

Религиозная организация в соответствии со своим уставом является социально ориентированной некоммерческой организацией. Помимо основной цели своей деятельности по совместному исповеданию и распространению веры, религиозная организация занимается благотворительностью, поддержкой малоимущих граждан, обучением религии последователей, просвещением, организует и проводит лекции по профилактике социально опасных форм поведения граждан, занимается пропагандой здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, поощрения физической культуры и спорта, а также содействует духовному развитию личности.

Социальной ориентированностью деятельности религиозной организации обусловлены соответствующие полномочия имама:

1. Право имама создавать дружины для соблюдения общественного порядка в дни религиозных праздников и пятничных молитв означает, что имам уполномочен формировать добровольные объединения граждан для разъяснения порядка пребывания на территории мечети. Такая необходимость возникает в дни праздников, когда мечеть посещает большое число людей. Данный вид деятельности, реализуемый в соответствующем полномочии имама, обусловлен социальной направленностью работы мечети и прямо предусмотрен статьёй 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ, которая закрепляет следующие её направления:

Охрана и в соответствии с установленными требованиями содержание объектов (в том числе зданий, сооружений) и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений;

Профилактика социально опасных форм поведения граждан;

Благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Значение термина «дружина», используемого в тексте устава, разъясняется также в толковых словарях русского языка.

В Большом толковом словаре русского языка под редакцией Кузнецова С.А. термин «дружина» разъясняется как группа, отряд, добровольное объединение, созданные с какой-либо целью. Например: пожарная дружина, санитарная дружина, пионерская дружина (в СССР: объединение нескольких пионерских отрядов).

В Словаре русских личных имён под редакцией Петровского Н.А. разъясняется, что термин «дружина» происходит от термина «друг» (товарищ).

2. Право имама организовывать маслиатские советы для разрешения споров возникающих между верующими означает, что имам принимает все зависящие от него меры, в рамках действующего законодательства, для примирения спорящих сторон и урегулирования всех возможных конфликтов, которые могут возникать в общине верующих. Данное полномочие имама примирять верующих является неотъемлемым направлением деятельности мечети, благодаря которому в ряде случаев удаётся предотвращать серьёзные конфликты и противостояния в обществе. Данное полномочие прямо предусмотрено частью 2 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ, в соответствии с которой некоммерческие организации могут создаваться для достижения ряда социально полезных целей и разрешения споров, и конфликтов. Маслиатские советы для разрешения споров, возникающих между верующими, также содействуют развитию образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта, а также духовному развитию личности. Данное полномочие предоставлено всем социально ориентированным некоммерческим организациям статьёй 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ.

Создание дружин для соблюдения общественного порядка в дни религиозных праздников и пятничных молитв и организация маслиатских советов для разрешения споров, возникающих между верующими, не означают осуществление имамом функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления и не противоречит цели создания религиозной организации. Данные полномочия прямо предусмотрены законом, и их осуществление имеет созидательное значение в деятельности мечети.

В соответствии со статьёй 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ органы государственной власти и органы местного самоуправления могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям.

Мечеть является социально ориентированной некоммерческой организацией и имеет право на поддержку государством.

Положения устава мечети, согласно которым имам уполномочен создавать дружины для соблюдения общественного порядка в дни религиозных праздников и пятничных молитв и организовывать маслиатские советы для разрешения споров, возникающих между верующими, соответствуют действующему российскому законодательству и основаны на нём.

Адвокат: Макаали Алиев

advokataliev@gmail.com

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки