Какие пособия выплачиваются при рождении ребёнка?

Ответы на вопросы

Вопрос: Какие виды, и в каком размере выплачиваются государственные пособия при рождении ребёнка?

Ответ юриста:

Виды государственных пособий, выплачиваемых гражданам, имеющим детей, установлены Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 № 81-ФЗ. В соответствии со статьёй 3 данного Федерального закона предусмотрены следующие 8 видов государственных пособий:
 пособие по беременности и родам;
 единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
 единовременное пособие при рождении ребёнка;
 ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
 ежемесячное пособие на ребёнка;
 единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью;
 единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
 ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и семьдесят календарных дней после родов.
Пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка, на который начисляются страховые взносы:
- 490,79 рублей – женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций; 
- стипендии – женщинам, обучающимся по очной форме обучения;
- денежного довольствия – женщинам, проходящим военную службу.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель) выплачивается в размере 490,79 рублей.
Единовременное пособие при рождении ребёнка выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребёнка. Единовременное пособие при рождении ребёнка выплачивается в размере 13087,61 рублей.
Единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью выплачивается одному из усыновителей, опекунов (попечителей), приёмных родителей. Единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью выплачивается в размере 13087,61 рублей. В случае усыновления ребёнка-инвалида, ребёнка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сёстрами, пособие выплачивается в размере 100000 рублей.
Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается после наступления не менее 180 дней срока беременности. Пособие выплачивается в размере 20725,60 рублей.
Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается матери со дня рождения ребёнка, но не ранее дня начала отцом ребёнка военной службы по призыву. Выплата указанного пособия прекращается по достижении ребёнком военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возраста трёх лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребёнка военной службы по призыву. Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается в размере 8882,40 рублей на каждого ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком выплачивается до достижения ребёнком возраста полутора лет. Пособие назначается в размере 2453,93 рублей по уходу за первым ребёнком и 4907,85 рублей по уходу за вторым ребёнком и последующими детьми или 40 процентов среднего заработка.
Ежемесячное пособие на ребёнка до достижения им возраста шестнадцати лет выплачивается государственными органами социальной защиты населения Республики Дагестан по месту жительства семей с детьми в размере 100 рублей (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет).
Адвокат: Макаали Алиев

advokataliev@gmail.com

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки