Как имя влияет на судьбу?

Ответы на вопросы

У меня к вам вопрос, связанный с именем: дело в том, что мне в детстве поменяли имя, и кажется, это повлияло на мою судьбу.

Есть мнение, что если девочке ещё в утробе матери дали имя Патимат, то его нельзя менять, а если поменять, то либо девочка умрёт, либо у неё не сложится жизнь (точно не знаю, но я так слышала).

Так вот: мать и её родные, когда я родилась, дали мне имя Патимат, хотя и саму маму зовут так. На тот момент отца, оказывается, не было дома, он приехал только через несколько месяцев после моего рождения. Тогда он сказал, что если я его дочь, то меня будут звать так, как он скажет. Мать не стала ему перечить и поменяла мне имя на другое.

Имя – это единственное, что я получила от отца, в скором времени он нас с матерью бросил, больше я его никогда не видела и не помню его. Я хотела узнать, есть ли у меня возможность изменить свою судьбу, поменяв имя снова? Я даже  выбрала имя: Фатима.

С точки зрения религии:

Смена одного имени на другое не является чем-то порицаемым, равно как и одобряемым. За исключением того случая, когда человек носит немусульманское либо мусульманское, но с отрицательным значением имя, в этих двух случаях желательно поменять имя.

Поскольку известны такие случаи, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) менял имена своим сподвижникам. Так, например, Пророк (мир ему и благословение) посоветовал сподвижнику по имени Абу Усайд (да будет доволен им Аллах) поменять имя своего ребёнка на аль-Мунзир и тот сделал это («Сахих аль-Бухари», № 5723).

عَنْ سَهْلٍ قَالَ أُتِيَ بِالْمُنْذِرِ بْنِ أَبِي أُسَيْدٍ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حِينَ وُلِدَ فَوَضَعَهُ عَلَى فَخِذِهِ وَأَبُو أُسَيْدٍ جَالِسٌ فَلَهَا النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِشَيْءٍ بَيْنَ يَدَيْهِ فَأَمَرَ أَبُو أُسَيْدٍ بِابْنِهِ فَاحْتُمِلَ مِنْ فَخِذِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَاسْتَفَاقَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ أَيْنَ الصَّبِيُّ فَقَالَ أَبُو أُسَيْدٍ قَلَبْنَاهُ يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ مَا اسْمُهُ قَالَ فُلَانٌ قَالَ وَلَكِنْ أَسْمِهِ الْمُنْذِرَ فَسَمَّاهُ يَوْمَئِذٍ الْمُنْذِرَ

Имя способно влиять лишь на характер человека, максимум – на отношение окружающих к нему. К примеру, если человеку дать имя правителя какого-либо государства, завоевателя, великого учёного и т. п., то и отношение к нему может быть соответствующим: серьёзным и уважительным.

На судьбу же имя никоим образом влиять не может. Единственное, что может изменить судьбу, это соблюдение Вами канонов и норм религии и обращение ко Всевышнему с мольбой. Если Ваше имя мусульманское и не имеет плохого значения, а также Вас не нарекли им в честь непорядочного, плохого человека, то, отдавая дань уважения родному отцу, было бы лучше оставить имя, которое Вам дал отец.

С точки зрения психологии:

Что касается имени и его влияния на человека, то об этом много написано в рамках академической психологии. В основном речь идёт о тех случаях, когда имя ребёнку дали необдуманно, и оно носит некий комический оттенок, при котором его можно просклонять на любой лад.

Проблема ещё в том, что часто в семье начинают называть уменьшительно-ласкательным именем, которое со временем становится неизменным спутником на всю жизнь. Как правило, таких людей окружающие тоже воспринимают не всерьёз, продолжая фон, производный от его имени. Нередко человек пытается преодолеть стереотип, сложившийся о нём из-за его имени, совершает некие поступки, которые в итоге оборачиваются против него.

К примеру, человека с детства стали называть не Ибрагим, а Ибрашка, скорее всего это имя сохранится за ним на долгие годы и во взрослой жизни его так и будут называть уменьшительным вариантом, соответственно, всерьёз такого человека трудно будет воспринять.

Другая сторона данного вопроса кроется в том, что имя должно нравиться ребёнку, оно должно быть красивым и означать хорошее. Очень часто бывает такое, что если ребёнку не нравится его имя, он стесняется его называть, то и в жизни такой человек мало чего добивается, поскольку старается жить скрытно, незаметно.

Необходимо также учесть и то, в честь кого называют ребёнка. Если это имя известного человека, то такому ребёнку нужно с детства рассказывать о моральных качествах того человека, о его добрых поступках и т. д. Всё это в совокупности должно выработать у ребёнка некий морально-нравственный идеал, на который он будет ровняться в жизни.

Что же касается конкретно Вашего случая, то здесь важно взять в расчёт то, осознавали ли Вы сами, что Вам поменяли имя, если нет, то в какой период своей жизни вы узнали об этом и какова была ваша реакция на это. Нельзя исключать вероятность того, что смена имени в раннем детстве никак не отразилась на Вашей судьбе, но Вам самой хочется так думать, потому как это в своём роде снимает с Вас ответственность за ваши поступки и за то, к чему вы пришли. Если, конечно, вышеуказанные условия (уменьшительное, насмешки из-за имени, неприятие своего имени и др.) не имеют места в Вашей жизни.

В принципе, насколько я могу судить, Вам ничто не мешает сменить имя, если оно Вам неприятно и вызывает негативные чувства, но ответственность за Вашу судьбу всё равно останется на Вас. Нередко бывает и такое, когда человек, сменив собственное имя, по-другому начинает себя воспринимать, и это открывает перед ним новые горизонты.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки