Как быть, если тебя бросили за месяц до свадьбы?

Ответы на вопросы

Хотела бы поделиться своей душевной болью... Меня бросил мой любимый человек, с которым я знакома 5 лет и бросил меня практически за месяц до свадьбы. Все эти годы я в нём не сомневалась–очень долго добивался того, чтоб я с ним начала серьёзно общаться.

Всегда говорил, что любит меня, ухаживал очень красиво… в итоге я согласилась быть его девушкой. Все было хорошо, мы общались все эти годы и ничего лишнего себе не позволяли. Единственно, что его не устраивало, так это моя обидчивость.

Я очень чувствительный человек сама по себе. Меня легко обидеть, и я начинаю сразу плакать, его родные считают меня капризной девушкой, и они же ему внушили, что я не подхожу ему. За эти годы я очень привязалась к нему  и готова все недостатки подавлять в себе.

После того, как он сказал, что нам с ним не по пути, я просто думала, что мир рухнул для меня. Я просила дать шанс, чтоб он не бросал меня. Всё бесполезно, говорит, что его уже даже не тянет ко мне, как прежде.

Скажите мне, разве можно вот так поступать с девушкой, которая была предана ему, которая ждала этот день свадьбы все эти годы?! Я не знаю, как мне дальше жить. Я не могу ни о чем думать... не хочу никого видеть…

С точки зрения религии: 

Все предписания и запреты Всевышнего направлены на пользу для нас самих же, мы выигрываем, когда соблюдаем веления Аллаха и теряем, когда нарушаем Его запреты. Ваш пример тому не лишнее подтверждение. Если бы Вы руководствовались в своей жизни нормами Ислама, не нарушали законов Ислама- не оказались бы в такой ситуации, не испытали бы того, что сейчас Вам приходится переживать.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не уединяются мужчина и женщина, ибо третьим среди них будет сатана» («Канзуль-уммаль фи сунаниль-акваливаль-афаль», № 13042).

لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

В Исламе нет таких понятий как "моя девушка" или "мой парень", подобного рода общение по Шариату является грехом. И слова "ничего лишнего мы не позволяли" не уместны, поскольку просто взгляд друг на друга с вожделением, уединение, общение… уже является лишним, ведь это грешно!

Еще раз, но уже через родных или знакомых, попросите того парня хорошо подумать о своем решении, если он поменяет свое мнение и решит все-таки жениться на Вас, то хорошо. Если же он не поменяет своего решения, забудьте его раз и навсегда. Избавьтесь от всего, что напоминает о нём или связывает с ним, это могут быть какие-то подарки, фото, смс и т.п. В будущем не идите на запретное общение, не соглашайтесь быть чьей-то "девушкой", это недостойно мусульманки! Человек с серьёзными намерениями, желающий Вам блага, не станет встречаться с Вами до брака, до заключения мусульманского никаха. Соглашайтесь выйти замуж только за тех мужчин, которые соблюдают все нормы Ислама, в противном случае рискуете наступить на те же грабли.

С точки зрения психологии:

Как бы это банально не звучало, но с описанной вами проблемой приходится сталкиваться в своей работе всё чаще и чаще. Думаю, что причина такого явления кроется в том, что меняется представление людей о таких понятиях как ответственность, чувство долга, обязательство и др. Да и вообще, стоит отметить тот немаловажный факт, что изменилось общее представление молодёжи о природе отношений между парнем и девушкой, об этике отношений  и взаимных обязательствах.

Понимаю, что могу несколько ранить Вас своими словами, но тем не менее, нужно понимать, что ситуация, сложившаяся у Вас, во многом носит закономерный характер, и случившееся есть не что иное, как логическое завершение тех отношений, которые были у Вас с этим молодым человеком. Естественно, может возникнуть вопрос по поводу того, кто виноват в этой ситуации. Вы можете винить саму себя, полагая, что причина в Вас, равно как и винить парня, упрекая его в  том, что он так некрасиво поступил с Вами.  Однако, это всё не то, что Вам нужно. Не ищите виноватых, этим самым Вы лишь усилите свою душевную боль. Отнеситесь к произошедшему с Вами как к важному жизненному событию, которое многому Вас может научить, если правильно его оценить. Конечно, очень тяжело всё это пережить, поскольку в единый клубок сплелись любовь и злость, и обида, и предательство, но это вовсе не означает, что ситуация безвыходная.

В то же время, для Вас лучше будет, если Вы откажетесь от надежд на то, что ситуация изменится и этот парень вновь вернётся. Практика показывает, что ситуация, описанная Вами, довольно часто носит необратимый характер. К тому же, если Вы сейчас начнёте всячески упрашивать этого парня вернуться, то оттолкнёте его ещё дальше и будете выглядеть в его глазах не с самой лучшей стороны.

Лучше всего сейчас Вам ориентировать себя на будущее, на улучшение собственного нрава и извлечения опыта. Когда говоришь о том, что длительное общение до свадьбы оборачивается той или иной трагедией, то сразу натыкаешься на упрёки в том, что ты якобы отстал от жизни, что мыслишь консервативно, тогда как надо идти в ногу со временем и т.д. и т.п. Но тем не менее, жизнь показывает, что в самом деле, такое общение приносит лишь разочарование. Ведь если бы вы не общались так долго, то не было бы и поводов для обид, не было бы непонимания и болезненной привязанности.

Очень Вам рекомендую, во избежание проблем в будущем, пересмотреть своё отношение к жизни и к людям и побороть в себе обидчивость. Вы, пожалуйста, поймите, что довольно -таки сложно общаться с обидчивым человеком. Как правило, окружающие начинают избегать общения с ним, стараются ограничить взаимодействие. Дело в том, что когда кто-либо на нас обижается, то мы начинаем чувствовать себя виновным перед ним за то, что его обидели. Чувство вины, периодически возникающее при столкновении с обидчивым человеком, рано или поздно становится в тягость и именно это служит решающим фактором против взаимодействия с таким человеком. Именно по этой причине Вам и следует изменить собственный характер, дабы избежать в будущем подобных проблем.

А на счёт будущего, так не стоит забивать себе голову мыслями, что жизнь стала мрачной и бесперспективной. Всё у вас ещё наладится, жизнь ещё не раз обрадует Вас, главное, сделать правильные выводы и не отчаиваться.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям 

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки