Я предала доверие своего мужа…

Ответы на вопросы

Я замужем и у меня маленький ребёнок. Три месяца назад я изменила своему мужу, недавно ему стало известно об этом. Он ушёл от меня, хочет развестись. Я каждый день прошу Бога о прощении, молюсь, плачу, мучаюсь и извожу себя... Мне так стыдно! Я очень сильно виновата перед мужем.

Он постоянно и много работал для нас, не знаю, что нашло на меня в тот момент, я очень жалею о содеянном. Он трудолюбивый, любящий, прекрасный муж... Я очень люблю его и осознаю, что совершила громадную ошибку, за которую мне всю жизнь придётся расплачиваться, самое ужасное, что, получается, я лишила своего ребёнка отца.

 Молюсь о здоровье ребёнка, мужа, плачу, мучаюсь… Но не знаю, как мне всё исправить, муж не может простить меня, больше мне не верит... Не знаю, что бы сделала я, будь на его месте, я очень хочу сохранить семью, мужа, отца для ребёнка. Как мне вернуть его доверие, возможно ли такое?

С точки зрения религии: 

Не узаконенная по нормам Ислама половая связь, проще говоря, прелюбодеяние, один из самых тяжких грехов. Этот грех настолько велик, что по своей тяжести уступает лишь придаванию Аллаху сотоварища и убийству человека. Аллах уничтожил целые народы, среди которых получал широкое распространение этот грех, столь ненавистен он Аллаху!

В первую очередь Вам надо покаяться, молить Всевышнего о прощении, просить Его не наказывать Вас за содеянное, взывать к Его милости. Если не читали молитву, начать, одеваться по нормам Ислама, соблюдать все предписания. Возможно, так Вам удастся хоть как-то замолить свой грех.

 Попробуйте ещё раз поговорить с мужем, попросите у него прощения, скажите, что Вы поняли свою ошибку, что корите себя не меньше его. Попросите сохранить семью, хотя бы ради ребёнка.

С точки зрения психологии:

В таких ситуациях всегда бывает сложно что-либо сказать. Дело в том, что факт супружеской измены всегда обрастает негативом и его последствия очень больно отражаются на всех членах семьи.

Ваш муж сможет изменить своё отношение только в том случае, если искренне простит Вас или поставит интересы семьи и ребёнка выше собственных. Больше всего его будет мучать то, что ему предпочли другого, что с ним поступили вероломно и предательски. Именно предательство будет лежать в основе всего. Из практики разбора подобных ситуаций знаю, что шанс воссоздания добрых отношений крайне низок, но он есть.

Лучше всего будет сейчас оставить мужа и не настаивать простить Вас и вернуться. Покажите, что Вы и в самом деле уважаете его мнение и чувства и хотите помочь ему и понять его. В этом Вам поможет то, что Вы дадите ему и себе время всё хорошенько обдумать, всё взвесить и принять выдержанное и верное решение. Постоянно прося его простить Вас и вернуться, Вы, тем самым, не даёте ему возможности пережить свою боль, сполна проникнуться всей ситуацией. Для него очень Важно самому пройти весь этот путь. Попросите искренне, ради семьи, и остановитесь на этом.

Вообще, скажу, что в моей практике не раз бывали случаи, когда обращались мужчины, пережившие измену со стороны жены. В основном обращались те, кто любил своих жён, в ком боролись чувство любви с чувством ненависти. Это очень тяжёлая борьба, и мало кто её выдерживает. Большинство из обратившихся, тех, кому не дали в полной мере пережить волнующее их (вмешательство родственников, просьбы жены и т. д.), даже приняв своих жён, не могли в полной мере смириться и всё равно время от времени устраивали дома скандалы, вспоминая прошлое. Они отравляли жизнь своим жёнам постоянными напоминаниями, тем самым отравляя и себя.

Поживите для себя, для сына, станьте для него примерной матерью. Докажите самой себе, что Ваш поступок заслуживает прощения и случившееся есть не что иное, как временное помутнение рассудка, а не логически закономерное событие, которое может повториться в будущем. Пусть Ваш муж увидит, что Вы и в самом деле любите, цените его и очень сожалеете о произошедшем.

Психология мужчины как раз и отличается от женской тем, что для мужчины измена жены это что-то крайне отрицательное и не заслуживающее прощения. Женщины же, к слову будет сказано, более снисходительны к измене физической, но крайне нетерпимы к тому, что муж полюбил другую. Вот и Вашему мужу будет очень сложно вновь относиться к Вам как раньше, но «сложно» не означает невозможно. Просите Всевышнего помочь Вам, и тогда, возможно, ситуация изменится к лучшему.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки