Моя мама упрекает меня в том, что я до сих пор не замужем…

Ответы на вопросы

Мне 22 года и пока не замужем, моя мать постоянно ко мне цепляется. Это началось с того момента, как моя подруга вышла замуж, она всячески пытается меня унизить, говорит, была бы нормальной, давно была бы замужем. Конечно, мне тоже хочется выйти замуж, но хочу, чтоб человек был богобоязлив, я себя старухой не чувствую, как меня моя мать называет...

Работать она меня тоже не пускает, я редко куда- либо выхожу, и находится с ней 24 в сутки очень тяжело, тяжело выслушивать оскорбления. Я терплю молча, но ведь я тоже не железная (посоветуйте, как мне быть, как уладить отношения).

С точки зрения религии: 

На всё воля Аллаха, то, что угодно Аллаху, непременно произойдёт, равно как никто и ничто не сможет претворить что-то в жизнь, на что не будет Его воли. Если Вам суждено, если будет угодно Аллаху, Вы выйдете замуж, если нет, то, кто бы и чтобы не делал, как бы не старался, этого не случится. Осознание этого и не хватает Вашей матери.

Согласно мусульманской этике родителям девушки самим желательно искать жениха для неё, а не ждать, пока к ним придут. Но, к сожалению, в силу, может, менталитета или каких-то предрассудков, в нашем обществе подобное не практикуется вовсе или очень редко. Пусть ищут Вам хорошего парня - жениха, желательно среди дальних родственников.  Кроме того, можно обратиться в какой-нибудь исламский центр создания семьи, которые сводят друг с другом мужчин и женщин с соблюдением всех норм Ислама. Посещайте свадьбы и другие мероприятия Ваших родственников, естественно, если на них соблюдаются нормы Ислама.

Просто поговорите  с мамой, объясните ей, что Вам не уже 22 года, а всего 22! Напомните ей о том, что было сказано в самом начале ответа, о предопределении Всевышнего.

С точки зрения психологии:

И в самом деле, с возрастом любой девушке всё чаще и чаще начинают напоминать об их положении, и доходит до упрёков. Естественно, такое положение дел не может не вызывать каких-либо отрицательных чувств и желания, чтобы их оставили в покое, позволив самостоятельно решить сложившуюся ситуацию. Для того, чтобы хоть как-то разрядить ситуацию, нужно поменять своё видение происходящего и выработать совершенно новый способ взаимодействия с мамой.

Конечно, проблема бы легко решилась, если бы Вы вышли замуж, тем самым устранив саму причину. Но вместе с тем, необходимо отдавать себе отчёт и  в том, что выходить замуж лишь бы пресечь эти разговоры будет непростительной ошибкой. Для Вас очень важно осознать то, что мама своими действиями не преследует цель унизить Вас или довести до белого каления, нет, дело в другом. Ею руководит страх за то, что её дочь останется старой девой или, что она ждёт какого-то нереального принца из мира фантазий. И если Вы будете просто пресекать все разговоры, то Вы тем самым будете лишний раз убеждать её в том, что у Вас в самом деле есть от неё некоторые секреты. Попробуйте повести себя иначе, а именно, начните сетовать на то, что Вам уже 22 года и как Вы озадачены тем, что не удаётся выйти замуж. Поверьте, что мама очень скоро поменяет позицию с преследования на защиту. Это объективный закон общения и он работает безотказно. Кроме этого, есть большая вероятность того, что это сблизит Вас с мамой и значительно уменьшит тот разрыв в отношениях, который сейчас имеет место быть. Не вступайте с ней в пререкания и не ищите оправданий, а наоборот, преувеличивайте значимость её слов. Уже очень скоро Вы заметно улучшится  атмосферу в доме и Вам уже не будет так тягостно находиться рядом с мамой в течение всего дня.

Кроме этого, привлекайте её к тому, чтобы она помогала Вам в решении этого важного жизненного вопроса. Наверняка, она может подсказать Вам какой-то реальный ход в решении этого вопроса. 

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям 

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки