Как лучше объяснить жене о совершении намаза, о посте, о хиджабе?

Ответы на вопросы

Она до свадьбы совершала намаз, соблюдала пост и пообещала одеваться по шариату после свадьбы.  Прошло уже пять лет после свадьбы, у нас двое детей,  ничего этого нет, ни намаза... ничего!!!! При попытках заговорить об этом: «Я это знаю,  не надо мне объяснять ... и т.д.». И по-хорошему разговаривал, и пытался заставить – никакого эффекта.

С точки зрения религии: 

Сразу же   хочется заметить, что Вам не стоило терпеть всё это так долго. На следующий же день после свадьбы надо было разбудить супругу на утренний намаз, во время намаза проследить за тем, чтобы она была одета по правилам и т.д. То, что Вы не стали незамедлительно требовать от своей супруги соблюдения предписаний, подтолкнуло её к мысли, что Вы, извините за выражение и прямоту, бесхарактерный, что можно и не слушаться Вас. Если бы Вы с самого начала показали, что несоблюдение норм Ислама неприемлемо, что это вопрос принципиального характера, сейчас не было бы этой проблемы.

Пост в месяце Рамадан и хиджаб это предписания Всевышнего, а обязательная молитва –настолько важный столп Ислама, что Пророк (мир ему и благословение) говорил, что в её соблюдении и есть различие между верующими и неверующими. Кроме того, в достоверном изречении говорится, что её исправное соблюдение является залогом успеха в Судный день, равно как брешь и халатность в её исполнении– залог убытка.

Шариат не предусматривает (запрещает) применять физическое воздействие в соблюдении предписаний Всевышнего. Физическое воспитание имеет место быть (при определённых условиях) только в тех вопросах, когда женщина нарушает свои обязанности перед мужем.

Что же касается того, когда женщина не совершает предписания, надо прежде всего попытаться убедить её в важности их исполнения, для этого ознакомьте её с аятами Корана и хадисами Пророка (мир ему и благословение). Далее, если это не подействует (скорее всего так и будет), ограничьте её в материальных средствах, запретите выходить на улицу, ходить к матери и т.п. Не разделяйте с ней супружеское ложе до тех пор, пока она не исправится. Примените все эти методы и, если она по прежнему будет упорствовать, стоит подумать о разводе, поскольку Ислам рекомендует разводиться с такой супругой. Пригрозите ей разводом, при этом очень важно психологически показать ей, что Вы решительно настроены на это, если она не начнет выполнять свое обещание.

Как вариант можно сказать жене, что, если она не исправится, Вы возьмёте в жёны ещё одну женщину, более соблюдающую предписания Ислама, чем она. Практика показывает, что это имеет даже больше эффекта, чем предупреждение о разводе. Очень надеюсь, что Ваша семья уцелеет и всё у Вас наладится.

С точки зрения психологии:

К большому сожалению, приходится констатировать тот  факт, что с подобной проблемой сталкиваются многие люди. И речь идёт не только о том, что муж не может донести до жены обязательность соблюдения тех или иных религиозных предписаний, но и о том, что многие жёны также испытывают трудности по поводу того, что их мужья ведут образ жизни, не согласующийся с образом жизни мусульманина.

В этом вопросе, как бы там ни было, но у мужчины больше шансов повлиять на жену, поскольку априори предполагается, что муж глава семьи и его слово более весомо. Но опять же, многое  будет  зависеть от того,

на сколько муж является авторитетом в семье вообще и для жены, в частности. Надо учитывать тот факт, что авторитет мужа зависит от многих факторов, в том числе и от того, кто в основном обеспечивает семью всем необходимым. Могу предположить, что за пять лет совместной жизни Вы испробовали много способов, наверно, и просили, и требовали, и может, даже у Вас возникали на этой почве конфликты. В этой связи стоит задуматься над тем, что именно заставляет её вот так реагировать на Ваши слова. Не исключено то, что Ваша жена, каждый раз, когда Вы о неё чего- то требуете, для себя знает, что очень скоро Вы от неё отстанете и, в принципе, нужно просто лишь немного подождать либо начать ссору, и муж сам отстанет. Так вот, если Вы, вопреки её ожиданиям, не будете отставать и твёрдо покажете всю серьёзность своих намерений, то она может пересмотреть свои позиции. Не забывайте, что авторитет тогда и складывается, когда муж настаивает на том, чтобы его поручения были выполнены точно и в срок.

Вместе с тем, стоит подумать и том, насколько Ваш образ жизни соответствует образу жизни мусульманина. Может ли быть так, что Ваша жена, видя Ваше попустительство в некоторых вопросах Ислама, в принципе думает, что Вам это и не особо нужно, что это всего лишь Ваш каприз, на который можно и не обращать особого внимания? Ведь мы же знаем, что верующий для верующего как две стены поддерживающие друг друга. Может, ей попросту и не на что опереться.

Важно и то, что Вы должны стремиться к тому, чтобы быть самым лучшим   мужем для своей жены, сильным, заботливым, внимательным и добрым. Тогда у неё самой появится желание быть достойной женой такого мужа, тогда она с радостью выполнит то, что от неё ждёт её любимый мужчина. Это очень важный фактор, которым нельзя пренебрегать.

В заключение же хочется отметить, что   наиболее вероятной первопричиной всего происходящего между Вами является слабая вера Вашей жены, то, что она до конца не осознаёт важность всех предписаний, не считает их для себя личностно значимыми. Позаботьтесь о том, чтобы религия в Вашем доме была всегда на высоте. Повышайте свои религиозные знания и обучайте им свою жену. Постарайтесь, чтобы в Вашем доме была и просматривалась видеопродукция на тему Ислама, записи проповедей, мусульманские фильмы и мультики для детей. Также приобретите исламскую литературу, легкую для чтения и усвоения.

Действуя по всем фронтам одновременно, Вы сможете добиться того, что взаимоотношения в Вашей семье будут на высоте, и тогда этот вопрос отпадёт сам по себе.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям 

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки