Подозреваю своего мужа в измене…

Ответы на вопросы

Я замужем, у нас есть дети. У меня пропало доверие к мужу, мне постоянно кажется, что он мне изменяет. Я несколько раз находила его переписки с номера, который он от меня прячет, и каждый раз находит отговорки.

Он очень хороший отец. И как муж тоже, но вот доверия не осталось. Дайте мне совет, пожалуйста, ведь это такое мучение, когда у тебя нет доверия к самому близкому человеку.

С точки зрения религии:

Ислам запрещает следить друг за другом. Аллах в Коране сказал (смысл): «О те, которые уверовали, остерегайтесь домыслов, ибо некоторые из них греховные, и не шпионьте друг за другом...» (сура «Аль-Худжурат», аят 12).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا تَجَسَّسُوا

Также и Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запрещал следить друг за другом, выискивать недостатки или оплошности. В хадисе, приводимом в сборниках имамов аль-Бухари и Муслима, сказано: «Остерегайтесь предположений, воистину, предположения самые лживая речь, и не следите друг за другом...» («Сахих аль-Бухари», № 6064, «Сахиху Муслим», № 2563).

إِيَّاكُمْ وَالظَّنّ فَإِنَّ الظَّنّ أَكْذَبُ الْحَدِيثِ وَلَا تَجَسَّسُوا

То есть просматривать переписку в телефоне или соцсетях мужа, если он против или Вы предполагаете, что он будет против, нельзя, это грех.

Будьте уверены, что если мужчина решил общаться с другой женщиной, решил жениться ещё на одной женщине или подумывает сделать это, его ничто не остановит, порой (если человек не религиозен) даже отсутствие условий, например, материального состояния обеспечивать ещё одну семью. Поэтому и изводить себя лишними мыслями, от которых ничего не изменится, не стоит.

Единственное, что Вы можете сделать, чтобы оградить супруга от измены, это привить в нём религиозность. Соблюдайте и изучайте религию сами и призывайте к этому Вашего мужа. Например, можно предложить мужу совместно читать книги о взаимоотношениях супругов, больших грехах и т. п. Так хотя бы будет уверенность в том, что Ваш муж не совершит хотя бы запретного.

С точки зрения психологии:

Довольно неприятно то, что в Вашей семье сложилась атмосфера, при которой Вы перестали доверять друг другу. В такой ситуации крайне важно действовать очень правильно, поскольку один неверный шаг может обязательно привести к самым отрицательным последствиям. Основной вопрос в том, что своим недоверием к мужу Вы фактически можете подтолкнуть его к тому, в чём подозреваете. Вполне вероятно, что в чём-то Вы правы и некоторое общение мужа имеет место быть, однако не факт, что всё именно так, как Вы себе представляете.

Думаю, что правильным будет то, что Вы переориентируете себя с мысли о разоблачении, на поиск причин, которые привели к наличной ситуации, и на основании этого предпримите ряд предупредительных мер. Надо исходить из того, что сам факт общения мужа, которое он от Вас скрывает, является не чем иным, как диагностическим критерием того, что в ваших взаимоотношениях появилась определённая трещина. Что именно стало причиной того, что Ваш муж стал искать что-либо вне семьи? Какова его внутренняя причина, что движет им? Только ответив на эти вопросы, Вы будете иметь реальный шанс изменить направление развития ситуации. Могу предположить то, что Вы так и не найдёте истинной причины, поскольку она может быть множественной, а может даже не осознаваться и самим мужем. Однако это вовсе не значит, что ситуация обречена, на самом деле, она во многом будет зависеть от того, как вы оба поведёте себя в данный отрезок времени.

Будем исходить из того, что главным позитивным сдвигом будет то, что нам удастся сделать так, что Ваш муж сам пожелает оставить начатое мероприятие (если, конечно, оно имеет место быть) по собственному желанию. Вот Вы подумайте, было бы Вам легко что-то скрывать от человека, который Вам всецело доверяет. Скорее – нет, чем да, поскольку психологически всегда легче бывает скрыть от того, кто не верит и всё время перепроверяет. Вот и Вам следует отказаться от роли разведчика и перейти к роли любимой женщины, заботливой жены и приветливой подруги. Постарайтесь своими действиями доказать мужу, что Вы всецело ему доверяете, что он в Ваших глазах самый лучший мужчина на свете, который в принципе не пойдёт ни на что, что может повредить его семье. Улучшайте то, что можно улучшить, особенно в интимном плане, поскольку именно неудовлетворённое половое влечение может подпитывать его мотивацию к общению. Перестаньте отслеживать его телефон, не забывайте того, что сила действия равна силе противодействия, то есть, чем больше Вы будете высказывать ему своё недоверие, тем больше он будет от Вас скрывать. Не думайте об измене и разоблачении, думайте о том, как сделать отношения в семье такими, которые бы исключили само желание искать что-либо за её пределами. Очень надеюсь, что Вы сможете повести себя правильно и не допустите развития событий по самому негативному сценарию.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям 

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки