Из-за страха смерти рушится моя жизнь…

Ответы на вопросы

Почти два года, как я стала соблюдать нормы Ислама и надела хиджаб. После этого я начала бояться смерти. Боятся, наверное, все, но я на этой почве начала себе внушать болезни (мягко говоря), и это мешает мне жить. Я замужем, у меня маленький ребёнок, почти перестала за собой следить, а нервы… вы, наверное, представляете, какие. К мужу прилипла, как жвачка, сама себе надоела, боюсь, что надоем ему и одна останусь. В принципе, за жизнь я не держусь, боюсь того, что ждёт меня там, ведь я всю жизнь ходила, в чём хотела. Боюсь, долго не выдержу такого состояния...

С точки зрения религии: 

 (Смысл) «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”» (сура «Аль-Джумуа», аят 8), – говорится в священном Коране.

قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلَاقِيكُمْ ثُمَّ تُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ

В другом аяте сказано: (смысл) «Каждая душа вкусит смерть» (сура «Алю Имран», аят 185).

 كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ

Поэтому для тех, кто верует и совершает праведные поступки, смерть не должна быть страшна. Хотя и кажется, что смерть есть угасание света жизни и её прелестей, на самом деле, это освобождение от тяжких обязанностей мирской жизни. Это перемена места пребывания, переход в иное состояние, но одновременно и приглашение к жизни Вечной.

Согласно предопределению Господа, мир постоянно обновляется, на смену бренной жизни приходит Вечная жизнь. Часто привожу людям пример фруктовой косточки, которая попадает в почву, кажется, что она погибнет. Но там она подвергается совершенному химическому процессу, проходит через определённые стадии развития, и, в конце концов, из неё вырастает новое дерево. Таким образом, «смерть» косточки является началом жизни нового дерева, новой, более совершенной ступени развития.

Так как смерть растений, представляющих собой простейший уровень жизни, прекрасна и имеет большое значение, смерть человека, представляющего собой высшую ступень жизни, ещё прекрасней и имеет ещё более серьёзное значение: человек, уходя под землю, непременно обретёт Вечную жизнь. В ней верующего ожидает вечный Рай со всеми его удовольствиями. Кроме того, в Раю каждому верующему посчастливится лицезреть своего Создателя. Неужели Вы не хотите увидеть Того, Кто Вас создал?!

В священном хадисе говорится: «Если Мой раб желает встречи со Мной, то и Я желаю этого, если он противится, не желает встречи со Мной, то и Я не желаю встречи с ним» («Сахихуль-Бухари», № 6950).

إِذَا أَحَبَّ عَبْدِي لِقَائِي أَحْبَبْتُ لِقَاءَهُ وَإِذَا كَرِهَ لِقَائِي كَرِهْتُ لِقَاءَه

Наверстайте все пропущенные молитвы, выполняйте все религиозные предписания. Если у Вас есть долги перед кем-либо или Вы обидели кого-нибудь, расплатитесь с долгами и попросите прощения. Осознание того, что у Вас нет долгов по молитвам и другим предписаниям, а также перед людьми придаст Вам силы перед страхом смерти.

Знайте, что после искреннего покаяния грехи, что между Аллахом и рабом прощаются, поэтому Вам всего навсего надо искренне раскаяться, соблюдая все условия покаяния. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Раскаявшийся подобен вовсе не совершившему греха» («Сунан ибн Маджа», № 4240).

عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ أَبِيهِ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ التَّائِبُ مِنْ الذَّنْبِ كَمَنْ لَا ذَنْبَ لَهُ

С точки зрения психологии:

Страх смерти, в принципе, присущ человеку, поскольку он осознаёт конечность собственного существования, и это не может не вызывать каких бы то ни было чувств. И здесь уместно связать появление вашего страха с серьёзными изменениями в Вашей жизни, а именно с тем, что Вы стали на путь Ислама. И как вы сами заметили, Ваш страх обусловлен не самим фактом смерти, а тем, что, по Вашему мнению, ожидает Вас после смерти. В этой связи уместно задаться вопросом по поводу того, что больше всего вызывает ваше беспокойство, и приложить максимум усилий для того, чтобы свести пугающее Вас к минимуму. Как правило, верующий человек больше всего боится умереть в неверии, поскольку знает, что находясь в здравом уме, он не может быть уверенным в том, что обязательно умрёт с верой в душе. Но в то же время, человек может приложить все усилия для того, чтобы укрепить в себе веру и отойти от всего того, что запрещает ему религия, понимая, что через это он может прийти к самому страшному.

Вот и Вам нужно сконцентрироваться на этом и делать то, что укрепило бы Вас в вере. В итоге, это поселит в Вашей душе устойчивую надежду на хорошее, что постепенно начнёт вытеснять страх, поскольку надежда побуждает к свершению благого, тогда как страх может просто парализовать. Вообще, в идеале, верующий человек должен относиться к жизни, как к временному испытанию, который он должен вынести достойным образом.

Не нужно бояться того, что на почве этих страхов Вы сойдёте с ума. Ничего подобного с Вами не произойдёт, если Вы начнёте активно действовать увеличивая запас Ваших добрых дел. Начните следить за собой, поскольку это обязательно повлечёт за собой проявление нового интереса со стороны мужа, что положительно скажется на ваших взаимоотношениях. А почувствовав себя любимой мужем, Вы обязательно обретёте уверенность в себе. Таким же образом нужно действовать и во всех остальных сферах жизни. Помните, что только активная жизненная позиция поможет Вам выйти из этой сложной ситуации.

Что же касается Ваших страхов по поводу всевозможных болезней, так тут Вам поможет то, что Вы, для начала, перестанете читать специальную литературу, описывающую протекание той или иной болезни. Дело в том, что, знакомясь с симптомами какой-либо болезни, легко внушаемый человек начинает искать их у себя и «находит», поскольку устроен так, что при желании можно «найти» у себя всё что угодно. Это явление известно в психологии под термином «ятрогенная болезнь». Уверен, что, сменив жизненную позицию, перейдя от страха к созиданию, Вы очень скоро выйдете из этого парализующего состояния.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям 

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки