Кто в ответе за мои ошибки?

Ответы на вопросы

Мне 17 лет, и в юности я совершил немало ошибок, в основном в отношении противоположного пола. Часто вспоминаю об этом, не могу никак выкинуть из головы и понимаю, что сам виноват, но потом думаю: ведь я был слишком молод, ничего не понимал, почему же Всевышний допустил это? Или думаю, что виноваты родители, они не должны были допустить, чтобы в таком возрасте я ничего не знал о подобных вещах. Потом думаю о том, что сейчас все смотрят телевизор или пользуются Интернетом и т.п., поэтому родители не могут следить за каждым шагом ребёнка.

Мне трудно, не могу избавиться от этих мыслей, разобраться в том, кто виноват, а может, никто не виноват, я рос, был мал и узнавал этот мир. А потом узнал, что этого нельзя делать, и в этом нет ничего страшного. Дайте подробное разъяснение, пожалуйста...

С точки зрения религии: 

В совершённых Вами грехах виновны и Вы, и Ваши родители, поскольку обязаны были дать Вам правильное воспитание, но по большей части – Вы сами. По нормам Ислама представитель мужского пола становится совершеннолетним уже с 15 лет по лунному календарю (около четырнадцати с половиной лет по григорианскому календарю), а то и раньше (если будут соответствующие признаки), и грехи, совершённые с этого периода, уже записываются. И Ваше общение, по крайней мере, большее по своей тяжести, происходило именно с этого возраста.

Прошлого уже не изменить, но можно раскаяться. Если Вы искренне раскаетесь, иншаллах, Аллах Вас простит и не будет спрашивать за эти грехи в Судный день. Искренним покаянием считается, если: 1) грех прекращён; 2) имеется чувство сожаления о совершённом; 3) есть твёрдое намерение не делать подобного в дальнейшем.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Раскаявшийся в своих грехах подобен вовсе не совершавшему их» («Сунан ибн Маджа», № 4240).

عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ أَبِيهِ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ التَّائِبُ مِنْ الذَّنْبِ كَمَنْ لَا ذَنْبَ لَه

С точки зрения психологии:

Это очень хорошо, что Вы задались подобными вопросами. Эти вопросы, уже сами по себе, в значительной степени раскрывают в Вас человека взрослого, способного критически отнестись к своим поступкам. Ведь проблема в том, что очень много молодых людей вовсе не задаются вопросом по поводу того, правильно ли то, что они делают, насколько происходящее с ними способно повлиять на их жизнь и предопределить будущее.

Если коснуться конкретно вопроса относительно того, ответственны ли Вы за то, что успели совершить, то ответ будет утвердительным. Конечно, есть определённые оговорки касательно того, с какого возраста именно наступает эта ответственность. Но если коснуться самой сути того, в чём Вы себя вините, то становится очевидным, что Вы уже не были дитём неразумным. В принципе, те ошибки, о которых Вы сообщаете, очень часты среди подросткового возраста и периода ранней юности.

Вообще, крайне важно воспитывать в детях способность самостоятельно отличить хорошее от плохого. Это будет значимой гарантией того, что, попав в незнакомую ситуацию, такой человек сможет сам определить, как следует себя вести. Естественно, нельзя принижать значимость воздействия на человека СМИ и конкретного круга друзей, хотя и это всё достаточно относительно. Иной человек, даже находясь под сильным воздействием внешней среды, сможет устоять, если адекватно умеет оценить происходящее.

Теперь о том, что именно из сложившейся ситуации Вы должны извлечь для самого себя. Всех людей можно условно разделить на две большие категории: те, кто пытается найти причину происходящего с ним во вне (экстерналы), и другие, которые, наоборот, причину всего происходящего с ними ищут в самом себе (интерналы), считают себя ответственными за происходящее с ними. Существует постулат о том, что вторая категория людей намного лучше адаптирована и имеет больше шансов добиться успеха в жизни.

Вот и для Вас сейчас важно научиться не перекладывать ответственность за происходящее с Вами на других, а брать её на себя. Поступая так, а не иначе, Вы в короткие сроки сможете заметно поправить своё положение и в будущем добиться намного большего. Не нужно искать крайних, важно объективно оценить происходящее и выделить свой собственный вклад. К примеру, в общении с кем-то, если Вы пытаетесь что-либо объяснить другому, а он упорно Вас не понимает, то вместо слов «Ты меня не понимаешь» используйте другие: «Я, видимо, неправильно тебе объясняю». Такой подход к общему делу обязательно принесёт свои положительные плоды.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям 

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки