Как побороть в себе злость на обидчика?

Ответы на вопросы

Год назад меня очень сильно обидел один близкий человек, но я до сих пор не могу избавиться от злости и гнева. Когда слышу его имя, мне становится очень неприятно, вспоминается всё до мельчайших подробностей.

Я долгое время пыталась избавиться от этого, делала дуа, но ничего не помогает... Я больше не могу жить с этим чувством, подскажите, как от него избавиться.

С точки зрения религии: 

Гнев – одно из естественных и свойственных человеку качеств. Аллах наделил людей этим качеством, как и многими другими, поскольку он необходим в определённых ситуациях. И если человек будет давать волю этому качеству в нужных (обусловленных Шариатом) моментах, в этом будет только благо, равно как и вред, если поддаваться ему тогда, когда это порицаемо Исламом.

Злость настолько сильное чувство, что с ним тяжелее справиться, чем с большинством других негативных качеств, ибо даже самые безобидные люди в порыве гнева способны совершить то, что никогда бы не совершили, будучи в рассудке. Именно поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Силён не тот, кто хорошо борется, истинно сильный человек тот, кто может совладать собой в порыве гнева» («Сахиху Муслим», № 4723).

 لَيْسَ الشَّدِيدُ بِالصُّرَعَةِ إِنَّمَا الشَّدِيدُ الَّذِي يَمْلِكُ نَفْسَهُ عِنْدَ الْغَضَبِ

Во время вспышек гнева желательно поменять позу, т. е., если сидишь, то встать или лечь, и наоборот, поменять местоположение, т. е., если находишься в комнате, то выйти в коридор или на улицу и т. п. Как после сквернословия, так и во время гнева рекомендуется совершить омовение или обновить, если оно уже имеется, поскольку в хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано, что гнев возникает от Сатаны, Сатана создан из огня, а огонь тушится водой («Сунан ибн Давуд», № 4152).

إِنَّ الْغَضَبَ مِنْ الشَّيْطَانِ وَإِنَّ الشَّيْطَانَ خُلِقَ مِنْ النَّارِ وَإِنَّمَا تُطْفَأُ النَّارُ بِالْمَاءِ فَإِذَا غَضِبَ أَحَدُكُمْ فَلْيَتَوَضَّأْ

Также во время обиды или злости вспоминайте о том вознаграждении, которое Вас ожидает, если проявить терпение, последовав наказу и примеру Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который даже в самые трудные моменты умел совладать собой, усмирить свой гнев.

Ещё одним довольно эффективным способом справиться со злостью и обидой за причинённую боль является прощение, это уже доказано наблюдениями и исследованиями психологов. Просто простите своего обидчика ради Аллаха, и Вам сразу же станет легче. Чем больше Вы будете держать в себе эту обиду, тем больше она будет съедать Вас изнутри.

С точки зрения психологии:

В жизни каждого из нас встречаются такие люди, которые оставляют самый недобрый след в нашей памяти. В жизни кого-то их больше, у кого-то – меньше, и все мы реагируем по-разному. Вопрос лишь в том, насколько этот негативный опыт определяет наши будущие действия и как влияет на конкретные поступки и общее мироощущение.

Теперь конкретно по Вашему случаю. Видимо, поступок того человека сопряжён с предательством, с тем, что он или она очень грубо воспользовались Вашим доверием. Делаю такое предположение по причине того, что забыть и простить вам может мешать то, что в Вашей душе идёт активная борьба. Одна часть Вашей личности тянется к этому человеку, другая же наоборот – всячески ненавидит. Лишь ответив конкретно на вопрос по поводу того, за что именно Вы испытываете такую ненависть к этому человеку, Вы будете иметь реальный шанс изменить общий ход развития событий. Нет ли такого, что Вы ненавидите этого человека за то, что до сих пор, несмотря на причинённые обиды, всё же продолжаете в глубине души любить его. Такое очень часто бывает, и образно это можно выразить в следующей формуле: «Я ненавижу его или её за то, что до сих пор люблю».

Вместе с тем, стоит подумать и над другим, а именно над тем, что простить обиду и жить спокойно Вам мешает чувство недосказанности, осознание того, что в душе осталось много из того, что Вы могли бы предъявить этому человеку, но продолжаете держать в себе. Такое, как правило, обусловлено либо тем, что обидчик сильнее, либо тем, что высказывание всего сейчас может показаться неуместным и неприемлемым в силу других причин. Как бы там ни было, помочь Вам может более глубокое осознание происходящего в Вашей душе. Подумайте над тем, что этот человек повёл себя в соответствии со своей природой, внутренней сущностью, и по сути он не стоит того, чтобы вот так долго держать его в памяти. Попробуйте поменять сам подход к общему делу. Не стоит загружать себя мыслями относительно того, что этот человек унизил Вас. Вы поймите, пожалуйста, одно, а именно то, что тот или иной человек не может Вас унизить, а может лишь поступить низко по отношению к Вам. Это совершенно разные вещи, и их понимание приведёт Вас к тому, что боль от причинённых обид начнёт утихать.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки