Молодая девушка влюбилась в моего мужа и хочет выйти за него замуж…

Ответы на вопросы

Муж давно бы  не прочь  другую жену  взять , так как я уже не успеваю физически удовлетворить его. Причина тому – маленькие дети, дом, роды и так далее... Она очень хочет со мной подружиться, говорит, что будет мне во всем помогать , лишь бы его видеть рядом.

В общем, юная, и влюбилась, я понимаю, но не хочется калечить ей жизнь, ведь муж любит меня и своих детей очень сильно. Не будет ли она потом мучиться, не знаю?   Не хочется использовать юное создание только ради сексуальных потребностей мужа. И дай Аллах,   чтобы  все закончилось самым лучшим образом…

С точки зрения религии: 

Как известно, мусульманское право разрешает, не поощряет, как думают некоторые, а именно разрешает полигамные браки. Под полигамным браком надо понимать многоженство, т.е., мужчине, при соблюдении определённых условий разрешено одновременно состоять в браке с двумя, тремя или даже четырьмя женщинами. Аллах в Коране сказал: "<...> женитесь на тех, что вам по душе: двух, трёх, четырех..." (сура "ан-Ниса", аят 3).

فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ 

Она моложе Вас, но отнюдь не ребёнок, раз уже серьёзно задумывает выйти замуж, точнее, даже решила, причём за конкретного человека. Вы сами говорите, что Ваш муж тоже положительно относится к двоеженству (хотя, скорее, он подумывает об этом, но Вам не говорит), та девушка,мягко говоря, согласна, да и Вы тоже не против… не вижу никаких причин против этого союза. Тем более, что девушка приветливая, хорошая, пытается наладить с Вами отношения.

Для многоженства одного желания недостаточно, нужно изучить все аспекты, узнать не только о своих правах, но и обязанностях перед обеими супругами. Поэтому пусть сперва  купит книгу, в которой всё это детально расписано или проконсультируется с человеком, хорошо разбирающимся в религии, например, имамом , и только потом примет окончательное решение стоит жениться ещё на одной или нет.

С точки зрения психологии:

Первое, что приходит на ум, так это то, что девушка, которая полюбила Вашего мужа, несмотря на неоднозначность всей ситуации, не стала искать каких-либо потайных ходов, а сразу подошла к Вам. Конечно, это может раскрывать в ней такие черты, как открытость и прямолинейность, равно как и наивность, и подверженность пылким чувствам. Её поступок даёт основания полагать, что чувства к Вашему мужу довольно сильны и, судя по всему, достигают уровня страсти, а это не то, что нужно. Дело в том, что под воздействием собственных чувств она может легко пойти на такие действия, которые не будут её характеризовать хорошо и не будут вписываться в рамки разумного и взвешенного поведения.

Очень сложно дать какие-либо  точные рекомендации, прошу верно меня понять. Тут очень Важна позиция Вашего мужа, поскольку именно он является основной причиной сложившейся ситуации. Без его участия тут толкового ничего невозможно сделать.

Есть вариант, при котором можно мужу обрисовать всю картину происходящего и донести до него важность сего мероприятия. Ваш муж, как мусульманин должен понимать всю ответственность заключения второго брака с молодой девушкой. Ведь это не просто так, взял в жены, потому как ему не хватает интимных отношений, и на этом ограничиться. Вполне вероятно, что девушка будет согласна на всё, она примет любые условия, лишь бы оказаться рядом с объектом её любви. Но это сейчас, а что будет потом? Романтичный период очень быстро проходит и на его смену приходит новый уровень отношений, к которому ни Вы, ни Ваш муж могут быть просто не готовы. И что потом? Ваши детки подрастут, времени у Вас будет больше, соответственно, Вы сможете уделять его мужу, а как быть с ней? Вот о чем должен думать сейчас Ваш муж.

Есть тут еще один момент, не обратить на который внимание мы не можем. Дело в том, что рассказав мужу о том, что есть молодая девушка, влюблённая в него, Вы можете спровоцировать его  интерес к ней.  Ведь ему, как мужчине может быть приятно, что к нему испытывают такие чувства, и это может заставить его самого обратить внимание на эту девушку. Естественно, главным будет здесь степень рассудительности Вашего мужа, его основная жизненная позиция. Сможет ли он сам сделать так, чтобы девушка поняла, что при всём уважении к её чувствам, ей не стоит строить долгосрочных надежд?

Не думаю, что, если Вы решите отдалить эту девушку, стоит с ней поддерживать дружеские отношения и, тем более, приглашать её  домой.  Этим самым Вы можете внушать ей надежду, а видя Вашего мужа в быту, её чувства будут ещё больше расти.

Есть, конечно, и другая сторона происходящего. Если Ваш муж  в состоянии содержать две семьи, если он может быть в равной степени справедливым и внимательным по отношению к Вам и к другой жене, в общем, если он ощущает ответственность за происходящее перед Всевышним, то, в принципе, он может её взять. Если уж он так горит желанием взять вторую жену (не только для удовлетворения сексуальных потребностей), то наверно, лучшего варианта не найти. Эта девушка с самого начала пытается найти с Вами точки соприкосновения, а не пытается воевать с Вами или вступать в противоборство. В общем,  не спешите с решением, взвесьте все "за" и "против" и лишь потом решайте, но не в одиночку, а с мужем, ведь это касается его напрямую.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям 

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки