Как сохранить семью, если муж тиран?

Ответы на вопросы

Мы три года живём вместе с мужем, уже есть ребёнок. Но у нас не была и дня без моих слёз! Он постоянно меня оскорбляет, может стукнуть без повода.  За три года нашей жизни я потеряла отца– он сильно переживал за меня и его сердце не выдержало! Я очень устала... Всеми способами пытаюсь сохранить семью. Но иногда мне не хочется жить! Останавливает то, что я очень боюсь гнева Аллаха.Все время думала и мечтала о хорошей семье!

С точки зрения религии: 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) предостерегал от поспешных решений, говоря: «Самое ненавистное Всевышнему из дозволенного – это развод» («Джамиуль-ахадис», № 170).

 أبغض الحلال إلى الله الطلاق

К разводу стоит прибегать только тогда, когда совместная жизнь вообще никак не представляется. Когда люди просто-напросто не могут находиться рядом друг с другом. Во всех остальных случаях надо стараться сохранить брак до тех пор, пока это возможно. Поэтому думать о разводе, по крайней мере, сейчас, не стоит. Предпримите все возможные меры, чтобы изменить атмосферу в доме, наладить отношения с мужем.

Довольно часто каждый из супругов имеет свое видение событий и причин раздора, поэтому в Шариате и принято при разбирательстве семейных ситуаций выслушивание обеих сторон, но поскольку в нашем случае не представляется возможным выслушать вторую сторону, буду исходить из того, что Вы сказали.

Выходить замуж надо исключительно за соблюдающих мусульман, как об этом говорится в известном изречении Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), поскольку набожный мусульманин, руководствующийся принципами и ценностями Ислама, никогда не позволит себе ущемления чужих прав, особенно близкого человека, например, собственной супруги. Но, к сожалению, Вы свой выбор уже сделали и вышли замуж, поступившись этим очень важным для женщины наказом Пророка (мир ему и благословение).

Попробуйте перевоспитать его через религию, если Вам удастся привить ему чувство любви к религии, подтолкнуть к соблюдению его основ и норм, он сам того не замечая изменится! Подарите ему несколько книг об Исламе, в частности, о больших грехах и семейных отношениях, благо подобной литературы на русском языке в наших магазинах предостаточно. Можно

также предложить ему читать их совместно. А ещё можно заменить книги дисками, с видеолекциями и проповедями богословов.

Если среди Ваших родственников есть соблюдающие мусульмане, почаще приглашайте их к себе в гости, выходите куда-нибудь, на прогулку и т.п. Чем больше Ваш супруг будет контактировать с хорошими людьми, тем больше будет перенимать от них их качества.

Естественно, помощи надо просить и у его родителей, объяснить им сложившуюся ситуацию и попросить поговорить с их сыном. Всегда готовьте еду с омовением, читая при этом разные молитвы. Просите Аллаха исправить Вашего супруга перед рассветом, после тахаджуд-намаза (желательная молитва, совершаемая после сна в промежутке между ночной и утренней молитвами), поскольку это тот промежуток времени, когда Аллах отвечает мольбе.

С точки зрения психологии:

Счастливая семья   складывается в результате стараний обоих супругов, их совместного вклада, основанного на взаимоуважении, учёте интересов обоих сторон и стремлению создать доброжелательные отношения. В вашем же случае мы наблюдаем лишь стремление одной из сторон, что значительно снижает шансы. Судя по всему, Вы решительно настроены на сохранение семьи и вопрос лишь в том, как правильно повести себя, чтобы переломить ход развития событий.

Самым сложным и важным будет определить, что же именно заставляет Вашего мужа вести себя таким образом. Постарайтесь посмотреть на происходящее его глазами и подумать над тем, как бы он ответил на вопрос по поводу того, что именно заставляет его проявлять агрессию в отношении Вас. Иногда бывает такое, что психологически слабый от природы мужчина пытается подавить свою жену за счёт оскорблений и рукоприкладства, таким образом доказывая собственную значимость. В этом случае поведение мужа вызвано   компенсацией глубоко укоренившихся комплексов неполноценности. Если это предположение справедливо в отношении Вашего мужа, есть смысл подумать о том, как добиться, чтобы он почувствовал себя значимым в Ваших глазах.  Не исключено и то, что он не уверен в себе в интимном плане и это заставляет его несколько неловко чувствовать себя перед Вами, что опять же покрывается за счёт демонстрации физической силы. Вообще, причин такого его поведения может быть несколько, они могут все в некоторой степени присутствовать и ни одна из них может не являться доминирующей. Факт лишь в том, что оскорбляя Вас, он таким образом самоутверждается.   Исходя из вышеуказанного, есть смысл пересмотреть Ваше восприятие мужа и выстроить иную, качественно новую модель общения. Она должна быть такой, чтобы подчёркивало его главенство в семье. Добиться этого не сложно, достаточно лишь вовремя пресекать любой начинающийся конфликт и не отвечать обидой или ответной агрессией на его выходки. Очень важно советоваться с ним во всех семейных вопросах, особенно касательно бытовых моментов, таких как приготовление пищи, выбор того или иного для дома.

Прекрасно понимаю, каких усилий от Вас потребуется. Естественно, надо будет набраться выдержки и рассудительности. Но это необходимое условие, если Вы поставили себе целью сохранить семью. Очень часто бывает такое, что, при психологически правильном подходе ситуация меняется коренным образом и взаимоотношения между супругами меняются в лучшую сторону. Надеюсь, что и Вы сможете  найти в себе силы и желание  изменить направление в развитии отношений.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям 

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки