Свекровь пытается меня всячески выжить…

Ответы на вопросы

Я особенно замуж не стремилась, но так как родители уже начали давить, вышла за первого человека, с кем мне стало просто приятно общаться. Я так поняла, что у родственников мужа была другая претендентка, но он выбрал меня. Та девушка в материальном плане была гораздо обеспеченнее, чем я.

После свадьбы мне неоднократно свекровь говорила, что та девушка была гораздо красивее меня. Хотя и я считалось завидной невестой. Далее она начала рассказывать мне, как мой муж с его братом приводили в дом не очень хороших девочек, и она с такой довольной улыбкой это рассказывала, что я теряла всякое уважение не к мужу, а к ней. Первые три месяца я жила без мужа, с ней. Она доводила меня, как узнала, что есть подозрение на беременность, заставляла выносить тяжёлые вёдра, сумки. Впоследствии, судя по всему, я потеряла ребёнка. А теперь я не могу никак забеременеть, хотя по медицинским показаниям у меня с этим проблем нет, проблемы у мужа.

Скажите, как мне быть, я уже не могу контролировать свои эмоции в отношении неё. Это минимум пакостей, что она творит нам с мужем. Я стараюсь не общаться с ней, разве что только по праздникам. Даже при этом умудряется портить нервы, попрекая тем, что я её не люблю и мало звоню...

С точки зрения религии:

Недопонимания и вообще плохие отношения между свекровью и невесткой в наше время, скорее, норма, нежели отклонения – столь распространено такое явление. Зачастую им не удаётся найти общий язык, поскольку невестка не может подавить в себе «Я», не может уступить женщине, которая годится ей в матери, которая вырастила того, за кого она вышла замуж, не может уступить той, как чаще всего бывает в мусульманской культуре, в доме которой она живёт. В свою очередь свекровь позволяет взять верх над собой своей ревности или же ставит житейские мелочи, какие-то хозяйственные дела по дому выше, нежели сохранение семьи собственного ребёнка. Конечно же, если бы каждая из них обеих следовала принципам и этике Ислама, никаких ссор и недопониманий между ними не было бы!

Если я правильно понял, в данный момент Вы живёте порознь со свекровью, что, конечно же (учитывая Ваши с ней отношения), хорошо. Прежде всего, Вам надо научиться реагировать, а точнее – никак не реагировать на слова и замечания свекрови. Постарайтесь не обращать внимания или, как минимум, не принимать близко к сердцу её слова. Самое главное – не допускайте ничего неэтичного со своей стороны. Вы ни слова не сказали о своём муже, что указывает на то, что по отношению к нему у Вас никаких претензий нет, с ним у Вас хорошие отношения. Никогда не противопоставляйте мужу себя и свекровь, не вынуждайте его делать выбор между Вами, поскольку для него это будет очень тяжёлый выбор.

Постарайтесь привить свекрови религиозность, делать же это надо не напрямую, а через мужа и других родственников свекрови, поскольку от Вас она наставления не примет. Если Вам удастся таким образом воздействовать на неё, она перестанет сплетничать и рассказывать о «похождениях» (и это не факт, возможно, свекровь всё придумала, чтобы Вы ушли) Вашего мужа, а также сеять раздор между Вами. Попросите мужа завуалированно нахваливать мать от Вашего имени, чтобы он говорил своей матери, как Вы лестно отзываетесь о ней в её отсутствии. А чтобы это не было обманом, достаточно просто сказать это мужу. 

С точки зрения психологии:

Довольно часто эта проблема обсуждается в разных плоскостях. Проблема отношений свекрови и невестки не уступает проблеме тёщи с зятем. Но каждый раз обнаруживаешь, что в каждом отдельном случае всегда имеются свои особенные причины и последствия. В таких случаях самое важное – это правильно сориентироваться и держаться правильного пути. Кроме того, важно учесть тот факт, что если не удаётся изменить ситуацию, то нужно начать менять своё личное отношение к ней. Другими словами, не нужно сейчас прилагать усилия на то, чтобы изменить поведение свекрови, нужно меняться самой, и впоследствии Вы обнаружите, как меняется вся ситуация в целом.

Для начала откажитесь от всяческой борьбы с матерью мужа, это не то, над чем Вам сейчас стоит думать. Вы больше ориентируйте себя на укрепление отношений с мужем, на обустройство быта. Поймите, что если Ваши семейные взаимоотношения будут прочными и основательными, то слова и действия свекрови не будут оказывать на Вас такого сильного влияния. А если же Вы будете по каждому поводу обижаться на свекровь и показывать ей, как её слова Вас ранят, будете демонстрировать ей свою обиду, то очень скоро появится серьёзная брешь и в отношениях с мужем. Это довольно часто наблюдаемое явление. Начинается оно с того, что жена высказывает свои обиды мужу, который, в свою очередь, оказывается между матерью и женой и пытается сохранить расположение обеих.

Чтобы Вам хоть как-то было легче переживать обиды со стороны свекрови, научитесь правильно отвечать на её слова. Самое главное правило заключается в том, чтобы ответить так, как не ожидает свекровь, но только положительно. Вот начнёт она рассказывать о прошлом мужа, а Вы вместо того, чтобы выказать досаду, говорите ей о том, что очень рады тому, что муж оставил плохое прошлое и начал новую жизнь. Аналогично отвечайте и в других случаях, но главное – всегда неожиданно и с улыбкой. Не достигнув в очередной раз своей цели (а именно, обидеть Вас), свекровь со временем сама откажется от этих затей.

Что же касается невозможности завести ребёнка, так тут надо действовать по всем фронтам. Уговорите мужа провести все анализы и в случае необходимости – лечение. Его матери не говорите о том, что проблема в нём, поскольку она не примет этой информации и вновь скажет, что больны не он, а Вы.

На все отрицательные выпады и замечания свекрови научитесь отвечать мягко и с шуткой. Будьте уверенны, что выполняя всё правильно и не поддаваясь на её провокации, Вы очень скоро избавите себя от всего негатива, исходящего от неё.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки