Как мне перестать плакать во сне по умершим папе и бабушке?

Ответы на вопросы

Помогите, очень прошу... мне 23 года.Четыре года назад потеряла отца, год назад бабушку.Их я очень сильно любила и продолжаю любить...

 В последнее время через день вижу сны, в которых или папа, или бабушка... вижу живыми, разговариваем, радуемся, как при жизни, а потом резкая смена событий, и уже я вижу, как он или она лежат в комнате мёртвыми, и я начинаю во сне громко плакать, просыпаюсь от  своего  плача, который переходит в реальный мир, и никак не могу успокоиться…

Помогите, пожалуйста, отчего так может быть? Что я должна сделать, чтобы хотя бы не плакать во сне, а видеть своих любимых только радость мне приносит... 

С точки зрения религии:

В целом, источников снов может быть несколько: сон может быть от Аллаха, сатаны и от собственных мыслей и воображения. И людям, не владеющим наукой толкования снов, крайне тяжело определить источник сна. Более подробно о сновидениях можно прочитать в статье: "Какую информацию несут в себе сновидения".

Чтобы оградить себя от плохих снов, источником которых является сатана, необходимо ложиться спать в омовении. Также каждую ночь очень желательно сомкнуть кисти рук как во время дуа и читать на них «муаввизатайн» (суры «аль-Фаляк»и «ан-Нас»), суру «аль-Ихляс» (кулху) и аят «аль-Курси» (255 аят суры «аль-Бакара»), а затем провести ладонями по всему телу. Старайтесь не ложиться спать без чтения Корана и молитв (азкары, вирды) перед сном. Также вечером, а лучше вообще отказаться от негативной информации: не говорить о плохом, не смотреть и не слушать негативное (фильмы-ужасы, криминальные новости и т.п.).

Расспросите маму и других родственников, а также соседей и друзей отца о том, были ли долги у Вашего отца или бабушки, как материального характера, так и морального. И если выяснится, что Ваш отец или бабушка должны были кому-нибудь или обидели кого-нибудь, попросите прощения у тех, кому они были должны, возместите их долги.

С точки зрения психологии:

Все мы тяжело переживаем по поводу утраты своих близких людей и нам становится грустно от мысли, что их больше с нами не будет. Вот и Вы столкнулись с такой сильной потерей и хочется выразить Вам свои соболезнования и пожелания здоровья и благополучия Вам и Вашей семье.

Описанная Вами ситуация очень часто встречается в жизни. Многие люди не могут долго оправиться после того, как им приснится тяжёлый сон. Однако с такой частотой, о которой сообщаете Вы, повторяющиеся сны снятся не часто, и этот факт необходимо проанализировать.

Скорее всего, мы имеем дело с тем, что Вы до сих пор внутренне не приняли, т.е. не смирились с фактом смерти своего отца и своей бабушки либо вместе, либо кого-то одного из них. В таких случаях обычно говорят о наличии так называемого когнитивного диссонанса. Это психологический феномен, при котором одни знания или образы вступают в противоречие с другими. В вашем случае это может выражаться в том, что Вы не желаете внутренне принять мысль, что их больше нет, и всячески пытаетесь прогнать от себя тяжёлые мысли. Такое бывает очень часто, особенно в тех случаях, когда окружающие не дают возможности до конца пережить всю боль по поводу скорби, пытаясь всячески отвлечь внимание от происходящего. Иногда сам человек просто гонит прочь мысли об утрате, пытаясь таким образом защитить самого себя. В итоге вся эта защитная реакция очень часто оборачивается против нас самих же.

Для того, чтобы как-то облегчить Ваше состояние, необходимо будет предпринять ряд мер. Для начала вспомните, нет ли ничего такого, что Вы бы хотели сказать при жизни бабушке или отцу, но так и не сказали в силу каких-либо причин. Не осталось ли у вас неких обид, которые Вы не простили им, или, возможно, обидели их при жизни, но так и не извинились перед ними.

Если всё или часть из вышеперечисленного имеет место быть, то можно пойти на кладбище и посидеть у могилы отца или бабушки и просто поговорить с ними. Пусть это будет хоть монолог, но важен сам факт. Расскажите о том, как Вам их не хватает, как Вы скучаете по ним и попросите Всевышнего послать Вам успокоение в своём горе. Обратитесь с искренней мольбой к Всевышнему, в полной уверенности, что Он вас слышит и в надежде, что Он вам ответит. Очень важно найти гармонию с самой собой, тогда и всё остальное придёт в порядок.

Выберите время, когда Вам никто не будет мешать, дайте себе полную свободу выразить боль утраты, очень важно выплакаться. Может быть, по причине того, что Вы долго сдерживали проявление горя и свои слёзы всё и повторяется с Вами. Дайте волю эмоциям, выпустите всю скорбь из души, поверьте, Вам станет намного легче.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки